Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LA CHATAIGNE ET SES RECETTES


la châtaigne

est le fruit
du châtaignier


son nom scientifique est Castanea Sativa

originaire d'Italie


appelée aussi marron
 lorsque le fruit ne comporte qu'une seule amande
(châtaignes obtenues par greffage)

 la châtaigne est contenu dans une coque épineuse de couleur verte puis brune arrivée à maturité appelée bogue
 celle-ci contient deux à trois fruits de couleur marron
 de forme arrondie et légèrement aplatie.
 On mange l'intérieur du fruit, l'amande, de consistance légèrement farineuse, à la chair ivoirine, douce


les différents stades de la bogue



très riche en potassium, magnésium, soufre et fer
contient les vitamines A, B1, B2 et C

les fleurs du châtaigniers sont très prisées par les abeilles
et donnent un miel de couleur moutarde au goût fort


les différents stades des feuilles du châtaignier




la bogue est très épineuse
attentions aux doigts








voici les 3 étapes de préparation de la châtaigne
(de gauche à droite)

1 - la châtaigne et son écorce incisée
2- la seconde peau de la châtaigne
3 - l'amande




1ère recette

le roti de veau aux châtaignes





2ème recette

les madeleines aux châtaignes





3ème recette

les châtaignes grillées




4ème recette

terrine de canard avec des châtaignes







Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

dgidgi :0040: 24/08/2009 18:47

je trouve bien que tu es dissocié article et recettes de cuisinej'aime beaucoup la photo avec les feuillesbonne semaine** dgidgi **

dgidgi :0040: 20/11/2008 14:02

cette madeleine aux chataignes me tentenous étions l'été dernier en Ardêches, le pays de la chataignes et effectivement il y avait des ruches à foisonbiz ** dgidgi

Bindou 28/10/2008 12:20

Ton gentil passage chez moi m'a permis de te découvrir. Un endroit où je viendrai souvent faire des petits passages gourmands

monique 26/10/2008 15:29

Oh tu as mis des photos supplémentaires depuis l'autre fois. Magnifique ! et alors ta cuisinière (je ne sais pas si c'est son vrai nom mais tu me diras) j'adorerai cuisiner là-dessus. Amitiés.

houba 13/10/2008 23:47

bonne idée! j'ai plein de chataignes!!!

Casse-bonbec 13/10/2008 21:20

rhooooo, j'aimerais bien y goûter ! mais je n'ai jamais fait de madeleines, je n'ai pas les moules à gâteaux nécessaires et pas de chatâignes non plus... sniff, snifff...

perfecta 13/10/2008 21:06

Je n'aurai jamais imaginé mettre des chataignes dans les madeleines mais ce doit être délicieux !

LA DECO DE BEA 13/10/2008 13:39

Comme c'est bon les madeleines maisons!!!!Jamais gouter aux chataignes en plus avec une gelée de pommes hummmmmmm!!!
Béa

babouchka 13/10/2008 13:21

2 r(ecettes bien sympathiques. Merci

babouchka 13/10/2008 13:20

2 recettes bien sympathiques. Merci.

maya 13/10/2008 13:01

WOUAHHH que de bonne chose, et les madeleine ça doit être très bon...

DLF 13/10/2008 11:54

vive la chataigne! tes madeleines me font fondre de gourmandise!!!

familylove 13/10/2008 11:15

et bien merci de ces bonnes recettes de saisons!!!!!!!!!!et les madeleines à la chataignes, je connaissait pas!!!!!!alors merci!!
bises fifi

familylove 13/10/2008 11:15

et bien merci de ces bonnes recettes de saisons!!!!!!!!!!et les madeleines à la chataignes, je connaissait pas!!!!!!alors merci!!
bises fifi

Elie :0059: 10/10/2008 17:34

Ca m'a l'air bien appétissant!
Belle soirée!

Châtaigne 09/10/2008 11:29

Belle recette automnale.

Pourquoi ne pas participer au concours organisé par l'AAPrA : "Recette automne Aquitaine" ?

dgidgi :0040: 08/10/2008 09:10

JCbickers ne nous a pas menti, un blog comme je les aime, je te mets sur mon blog
pour les fleurs de châtaigniers, je confirme, les abeilles adorent
j'ai fais des photos cet été en Ardèche, des châtaigniers partout , le papé ou nous étions 5t l'année dernière.
bonne journée et pour cette recette , hum, ma foi** dgidgi**

Autrement bon 07/10/2008 11:25

J'aime tous les plats avec de la chataigne !! J'attends les autres recettes...

JCBiker 07/10/2008 09:23

Tout fonctionne...
Amitiés rendez-vous cette nuit chez moi ....: ici
http://jcbiker.2.over-blog.com/
Bises

Steff 07/10/2008 08:46

Merci, ça a l'air bien bon !

fabioletta 07/10/2008 08:07

merci pour ton com ton blog est pas mal !miam la bonne recette mois j'adore les chataignes grillés amitiè fabie

rene 07/10/2008 02:00

belle recette, moi je fait (en Belgique) des cailles farcies au marron et cognac
bon mardi bise de canton
qing et rene

Mélodie 06/10/2008 23:51

Quelle bonne idée, je vais me laisser tenter !!!

cardamome 06/10/2008 22:37

ça ne peut que me plaire, j'adore les chataignes mais celles qu'on trouve en hiver, vendues dans les rues, je ne peux pas, (tout de suite mal au ventre)
je fais chque année cette pauvre dinde(!) aux marrons et c'est un régal
et aussi ma crême de marrons dont on est friand mon copain et moi et que je refais plusieurs fois dans l'année!

delphine 06/10/2008 22:15

mmm ça doit être super ça ! j'ai jamais pensé avec de la viande !

Yvette 06/10/2008 21:43

Ah non, ça ne va plus, le 2ème blog avec des recettes à 21h, c'est pas juste, j'ai plus faim moi! Après celui de Mickymath c'est le tien, je devrais répondre l'après midi et non après dîner. Superbe recette!
Bisous Valérie Yvette

jluc le pechou 06/10/2008 21:38

Ahah, on va aller "aux chataignes" dans peu de temps, dans les cevennes !!

excellente recette, ça sent l'hiver!!

bises
jluc

josie 06/10/2008 21:13

J'adore les châtaignes, pas trop accompagnant une viande, mais cuites dans une poêle percée sur les braises hum!!!!!
Bonne soirée !

sam's cook 06/10/2008 20:45

miam! chataignes et flageolets ; à tester!

Sophie 06/10/2008 20:06

Un seul mot : à table !!!
Merci de ta visite plusieurs point communs, la moto, la photo et la cuisine entre autre.
belle soirée !

perfecta 06/10/2008 20:03

J'adore les châtaignes ! Le must pour moi, un cornet de châtaignes grillées que l'on achète aux marchands ambulants ! Dans ma ville, il n'y en a pas mais quand je suis sur Paris en hiver, j'en achète souvent !

golda 06/10/2008 19:47

je ne suis pas une fan des haricots blancs, mais tout ce qui est chataîgne et marron, j'adore !!!

Marine 06/10/2008 19:29

Olala, ça a l'air super bon ! JE vais devoir tester... J'adore les chataignes !!

DLF 06/10/2008 19:01

oh oui! la chataigne toute douce et ton roti , une merveille!

Angelea, qui rentre d'un week-end de rêve et qui commence sa première semaine de stage !!! 06/10/2008 18:09

Moi j'aime les marrons (chataignes) sucrées !!! Le reste ne passe pas , c'est une odeur que je ne supporte pas depuis très longtemps déjà ...
As-tu des recettes sucrées ????
Bonne soirée

Casse-bonbec 06/10/2008 18:02

ça a l'air délicieux, tout ça !!!

sophie 06/10/2008 17:30

Hum j'ai faim et il n'est que 17h30.
C'est délicieux la châtaigne, j'attends les autres recettes.
Amitiés
Sophie

biker06 06/10/2008 17:20

Comme en Corse , chez nous , nous appellons ca la castagna !!
bisous
pat

Philippe 06/10/2008 17:11

ca donne envie !

familylove 06/10/2008 17:09

bon on vient a quelle heure pour le dîner???hihihihihih!!!
Merci pour ces recettes de saisons, ça donne des idées!!si tu en as plusieurs avec des citrouilles, je suis preneuse, car a part la soupe, je fait que ça..........
bises fifi

Carole 06/10/2008 16:32

Et bé j'ai appris un truc aujourd'hui! Je n'avais jamais capté la différence entre les deux! par contre autant j'aime les marrons chauds, autant les plats style dinde aux marrons etc, pas trop mon truc!
Bises

Roni 06/10/2008 16:02

Je me réjoui déjà...

Bizz

kéline 06/10/2008 16:00

appétissante ton assiette
sûrement très bon !

LA DECO DE BEA 06/10/2008 15:58

Merci de nous mettre des recettes de saison!!!Il n'y a plus qu'à trouver the chataignes!!!
Bisous
Béa

Sylvie:0023: 06/10/2008 15:52

cool il n'y a pas si longtemps j'ai fait aussi un article sur la châtaigne !!! normale c'est de saison bises

pralinette 06/10/2008 15:29

hmmm c'est bon les chataignes !! quand j'étais enfant, je les mangeais bouillies et plus tard je les ai connues grillées.... dans les castagnades comme on dit par chez moi ;)

Genco22000 :0023: 06/10/2008 15:29

Perso, je suis un fan de crème de marrons !

J'adore !

Valérie 06/10/2008 15:29

Waoh... tu me donnes très très faim!!
As tu la recette du gâteau aux châtaingnes?? Je la recherche justement! bizzzzzzzz