750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la vie à la campagne, une cuisine facile, du jardinage bio, du bricolage, passion photo,faune, flore...

Valérie de Family blog

LA CHATAIGNE ET SES RECETTES


la châtaigne

est le fruit
du châtaignier


son nom scientifique est Castanea Sativa

originaire d'Italie


appelée aussi marron
 lorsque le fruit ne comporte qu'une seule amande
(châtaignes obtenues par greffage)

 la châtaigne est contenu dans une coque épineuse de couleur verte puis brune arrivée à maturité appelée bogue
 celle-ci contient deux à trois fruits de couleur marron
 de forme arrondie et légèrement aplatie.
 On mange l'intérieur du fruit, l'amande, de consistance légèrement farineuse, à la chair ivoirine, douce


les différents stades de la bogue



très riche en potassium, magnésium, soufre et fer
contient les vitamines A, B1, B2 et C

les fleurs du châtaigniers sont très prisées par les abeilles
et donnent un miel de couleur moutarde au goût fort


les différents stades des feuilles du châtaignier




la bogue est très épineuse
attentions aux doigts








voici les 3 étapes de préparation de la châtaigne
(de gauche à droite)

1 - la châtaigne et son écorce incisée
2- la seconde peau de la châtaigne
3 - l'amande




1ère recette

le roti de veau aux châtaignes





2ème recette

les madeleines aux châtaignes





3ème recette

les châtaignes grillées




4ème recette

terrine de canard avec des châtaignes







Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :