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la vie à la campagne, une cuisine facile, du jardinage bio, du bricolage, passion photo,faune, flore...

Valérie de Family blog

GALETTE DE SARRASIN POUR LA CHANDELEUR

le 2 février

c'est le jour
de la chandeleur en France

ou plutôt "la fête des chandelles"
c'est le jour qui marque la fin de l'hiver
confectionner des crêpes
ce jour-là est symbole
de prospérité pour l'année à venir


quelques proverbes


à la Chandeleur,
l'hiver se meurt ou prend vigueur

à la Chandeleur,
le jour croît de deux heures

à la Chandeleur,
le froid fait douleur



c'est le jour de la marmotte
aux USA et Canada

Selon la tradition,
ce jour-là, on doit observer l'entrée du terrier.

Si la marmotte émerge
et ne voit pas son ombre
parce que le temps est nuageux,
l'hiver finira bientôt,
mais si la marmotte voit son ombre
parce que le temps est lumineux et clair,
elle sera effrayée
et se réfugiera de nouveau dans son trou,
 et l'hiver continuera
pendant six semaines supplémentaires





Galette
de sarrasin


est aussi appelée galette de blé noir
bien que ce ne soit ni une variété de blé
ni une céréale
c'est une plante cultivée pour ses graines
qui sont transformées en farine
pour la confection des galettes


très facile à digérer et énergétique
riche en magnésium, potassium,
zinc, phosphore, cuivre, fluor,
fer, calcium, riboflavine, vitamines B et P
très nutritif c'est un puissant reminéralisant





ingrédients
préparation 15 mn - repos 1 heure 
cuisson 5 mn



250 gr de farine de sarrasin
25 gr de farine de froment
2 oeufs
sel
eau

sauce
béchamel
1 poireau
3 cuillers à soupe de beurre salé
1 cuiller à café de curry
1 cuiller à soupe de persil
200 gr de gruyère rapé




la recette


mélanger les deux farines
faire un puit
jeter une pincée de sel
casser les oeufs


mélanger au fouet
ajouter l'eau petit à petit
pour obtenir une pâte lisse, coulante et épaisse
laisser reposer 1 heure


préparer la sauce
béchamel
ajouter le curry et le persil


dans une poêle
faire fondre le beurre
couper et émincer le poireau
puis le faire cuire à feu doux
une fois prêt l'ajouter à la béchamel


faire chauffer la crêpière
préalablement graissée



verser la pâte finement
bien l'étaler
une fois cuite la tourner


verser le mélange
ajouter un peu de gruyère
plier
et servir



la note de Valérie

les recettes de garnissage
sont très nombreuses
vous mettez ce
que vous aimez

jouez avec les associations d'aliments

du gruyère rapé et du jambon




des épinards avec un oeuf
une sauce béchamel aux champignons
etc...

et vous comment l'aimez-vous ?

  

 

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