Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

GALETTE DE SARRASIN POUR LA CHANDELEUR

le 2 février

c'est le jour
de la chandeleur en France

ou plutôt "la fête des chandelles"
c'est le jour qui marque la fin de l'hiver
confectionner des crêpes
ce jour-là est symbole
de prospérité pour l'année à venir


quelques proverbes


à la Chandeleur,
l'hiver se meurt ou prend vigueur

à la Chandeleur,
le jour croît de deux heures

à la Chandeleur,
le froid fait douleur



c'est le jour de la marmotte
aux USA et Canada

Selon la tradition,
ce jour-là, on doit observer l'entrée du terrier.

Si la marmotte émerge
et ne voit pas son ombre
parce que le temps est nuageux,
l'hiver finira bientôt,
mais si la marmotte voit son ombre
parce que le temps est lumineux et clair,
elle sera effrayée
et se réfugiera de nouveau dans son trou,
 et l'hiver continuera
pendant six semaines supplémentaires





Galette
de sarrasin


est aussi appelée galette de blé noir
bien que ce ne soit ni une variété de blé
ni une céréale
c'est une plante cultivée pour ses graines
qui sont transformées en farine
pour la confection des galettes


très facile à digérer et énergétique
riche en magnésium, potassium,
zinc, phosphore, cuivre, fluor,
fer, calcium, riboflavine, vitamines B et P
très nutritif c'est un puissant reminéralisant





ingrédients
préparation 15 mn - repos 1 heure 
cuisson 5 mn



250 gr de farine de sarrasin
25 gr de farine de froment
2 oeufs
sel
eau

sauce
béchamel
1 poireau
3 cuillers à soupe de beurre salé
1 cuiller à café de curry
1 cuiller à soupe de persil
200 gr de gruyère rapé




la recette


mélanger les deux farines
faire un puit
jeter une pincée de sel
casser les oeufs


mélanger au fouet
ajouter l'eau petit à petit
pour obtenir une pâte lisse, coulante et épaisse
laisser reposer 1 heure


préparer la sauce
béchamel
ajouter le curry et le persil


dans une poêle
faire fondre le beurre
couper et émincer le poireau
puis le faire cuire à feu doux
une fois prêt l'ajouter à la béchamel


faire chauffer la crêpière
préalablement graissée



verser la pâte finement
bien l'étaler
une fois cuite la tourner


verser le mélange
ajouter un peu de gruyère
plier
et servir



la note de Valérie

les recettes de garnissage
sont très nombreuses
vous mettez ce
que vous aimez

jouez avec les associations d'aliments

du gruyère rapé et du jambon




des épinards avec un oeuf
une sauce béchamel aux champignons
etc...

et vous comment l'aimez-vous ?

  

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

stan 19/02/2011 17:31



Bonjour


Feu ma grand-mère qui était des côtes d'armor faisait des galettes exceptionnelles tous les vendredis, et étallait sa pâte sur un galletier dans la cheminée..mais concernant la recette, je ne
l'ai jamais vu mettre autre chose que de l'eau et du sel..elle mélangeait sa pâte avec la main...Farine de blé noir, eau, et sel c'est tout.



Valérie de familyblog 20/02/2011 18:02



j'utilise le billig (ou la galetière si tu préfères) de mes ancêtres, c'est vrai qu'auparavant il n'y avait pas d'oeufs puisque la galette remplaçait le pain
dans la soupe...


@ bientôt


val de familyblog



Lucie 03/09/2009 14:07

Bonjour ValérieJe viens faire un ti coucou sur ton blog et j'ai découvert  ta recette de galettes Ah ahElle à l'air bonne miamCertainement plus réussie que la mienne!Nous avons nous aussi ajouté du jambon, du fromage etc...Tu sais qu'ici au Québec les gens mangent les galettes comme dessert avec de la mélasse.Mais moi je préfère la galette Bretonne.Bonne journée.A++

Valérie de familyblog 04/09/2009 07:57



hello lucie
il faudrait trouver une cuisinière bretonne à côté de chez toi...
tu sais que les bretons sont de grands voyageurs, il y en a partout dans le monde.
dès que j'aurais fini mon déménagement je ferais une recette avec plus d'explications rien que pour toi !
@ bientôt
biz
val de familyblog



christelle 10/08/2009 19:39

Merci beaucoup Valérie, la pâte est prête et en train de reposer donc bientôt le verdict hi hi Passe une bonne soirée Bisous

christelle 10/08/2009 11:55

C'est encore moi, je suis super contente de découvrir ta recette de galette au sarrasin. J'ai un tonton à mon chéri qui m'a ramené de la farine et je cherchais justement la recette. Merci beaucoup, je vais tester très binetôt. M'autorises-tu à mettre ta recette de pâte et bien sûr je mettrais ton nom et un lien vers ton blog. Passe une très bonne journée Bisous

Valérie de familyblog 10/08/2009 18:58



pas de problème, tu as mon accord !
@ bientôt
biz
val de familyblog



Magalie 19/06/2009 09:48

C'est une tradition en Ille et Vilaine, surtout sur la partie Est du département. Il n'y a jamais un marché ou une fête sans galette saucisse avec parfois un peu de moutarde ou ketchup avec.N'hésite pas à essayer, tu ne seras pas déçue.

Valérie de familyblog 19/06/2009 13:16



je suis originaire du côté finistère...
mais je testerais !
bonne après-midi
biz
val de familyblog



Magalie 18/06/2009 14:58

J'adore la galette, surtout avec une saucisse grillée à l'intérieur, un vrai régal.

Valérie de familyblog 18/06/2009 20:30



il faudra que je teste !
biz
val de familyblog



catiechris 05/02/2009 20:51

MIAM miam j'ai faimtous les soirs de cette semaine en dessert une crèpe au nutella et ce soir plus rien....SNIFFFFFFFFFFFFFFFF

Valérie de familyblog 06/02/2009 08:10


faut bien que ça s'arrête un jour...
bonne journée
biz
val de familyblog


cathdragon 04/02/2009 17:15

... avec de la crème fraiche, du basilic et des pétoncles.....hum.... cath

Valérie de familyblog 05/02/2009 16:40


miamm quelle bonne idée aussi !
bonne journée
biz
val de familyblog


jacklne :0059: 04/02/2009 00:12

Je ne sais pas si je te l'ai dit, mais je suis d'origine bretonne..donc, les crèpes au sarrasin, j'en ai mangé pendant toute mon enfance, le matin au petit déjeuner, et j'adore !! Mais hier, jour de mon anniversaire, oui, je suis née le jour de la chandeleur, j'ai fait des crèpes avec de la farine normale, sucrées, et je me suis bien régalée..On a fini les dernières ce midi..Bonne idée ta recette, et c'est vrai qu'on peut y mettre ce qu'on veut..bisous et merci pour ton passage sur mon autre blog :0010:

Valérie de familyblog 04/02/2009 08:43


bon anniversaire !!!
pleins de gros bisous !!!
bonne journée
val de familyblog


Julie and the Ninette 03/02/2009 22:25

la chandeleur oui c'est vrai et c'est un repas facile et pas cher bon que du positif à part ......les calories!!

goldenrott 03/02/2009 20:47

moi j'aime les crèpes sucrées avec du beurre fondu :-)))))))bonne soirée valérie :0010:

Valérie de familyblog 04/02/2009 08:41


miamm quelle bonne idée !
les crêpes sucrées c'est mon sujet du jour...
bonne journée
biz
val de familyblog


Mylène 03/02/2009 20:08

Je les aime toutes mais préfère le sucré !

Valérie de familyblog 04/02/2009 08:40


je n'ai pas fais que des galettes...
en grande gourmande qui se respecte j'en ai fais des sucrées...
c'est mon sujet de ce mercredi !
bonne journée
biz
val de familyblog


Doria 03/02/2009 19:03

Gourmande comme je suis, j'aime tous les goûts !!!!Bisous, Doria

Henri 03/02/2009 15:00

Bonjour.Cela semble appétissant. moi qui aime tout ce qui est bon. je vais essayer de le faire, mais avant , je dois trouver de la farine de sarrasin 

nana 03/02/2009 12:21

on dirait de la dentelle! merci a toi

Mimie 03/02/2009 10:45

Hum qu'est ce que c'est bon les galettes au sarrasin!En principe j'en fais dans l'année sans attendre la chandeleur, mais le jour de la chandeleur, je fais des crêpes natures pour les mangées sucrées. Les enfants aiment les 2 versions et nous aussi! Trsè sympa ta garniture.Je te souhaite de passer une très bonne matinéeMimie

Valérie de familyblog 03/02/2009 16:52


chez nous c'est toute l'année aussi...c'est tellement bon !
parole de bretonne
bonne soirée
biz
val de familyblog


aurel2021 03/02/2009 10:28

Coucou la seul différence avec toi c'est que je ne met pas de champignon car j'en rafole pas ! mais sinon c'est tout pareil ! et même si c'est le matin ça m'a bien ouvert l'appétit tout ça lol !

Main verte 03/02/2009 09:06

Merci pour l'explication de la marmotte !

Genco22000 :0023: 02/02/2009 23:02

Re-hello Val,Comme la vie est bizarre parfois, lol !!!Regarde cette nouvelle :
 " C'était "Groundhog Day" ce lundi aux Etats-Unis et Phil, la célèbre marmotte de Punxsutawney en Pennsylvanie, a vu son ombre, annonçant six semaines supplémentaires d'un hiver déjà rigoureux. Sa collègue de Staten Island s'est, elle, illustrée en mordant le maire de New York Michael Bloomberg. "La news en cliquant ici

Valérie de familyblog 03/02/2009 08:18


lol j'ai vu ça !!!!
on va adopter la positive attitude...comme il a fait bien gris je me dis que miss marmotte n'aurait pas vu son ombre donc il va faire beau et chaud bientôt...
c'est beau de rêver...
biz
val de familyblog


delphine 02/02/2009 22:33

moi j'ai même pas fait de crèpes aujourd'hui snif !

Lystig 02/02/2009 22:31

au sucre brun (cassonnade) avec une goutte de grand marni** !!!!

vanessa 02/02/2009 21:31

merci de ton passage sur mon blog. moi les galettes je les aime bien avec du gruyère, jambon, champignons et crèmepour les crêpes : chocolat poire chantilly et une boule de glace, je suis gourmande, je sais !!!bonne soirée

Cojocano 02/02/2009 21:25

joyeuse chandeleur

Valérie de familyblog 03/02/2009 08:16


merci c'est gentil !
bonne journée
biz
val de familyblog


Les Casse - Bonbons 02/02/2009 20:41

Hummmm que tout ça a l'air bon !!!! Tu habites où, ma tribu arrive pour faire honneur à tes préparations (lol). Prospéritéà toi et tes proches également... Bisous Peggy

Valérie de familyblog 03/02/2009 08:15


merci c'est gentil !
bonne journée
biz
val de familyblog


isa 02/02/2009 20:08

Ah! Les belles crêpes, moi j'aime bien jambon et poireaux. Miam!!!Et au Québec, la marmotte a vu son ombre, ce matin vers 8H00, prédisant encore six autres longues et interminables semaines d'hiver...

Valérie de familyblog 03/02/2009 08:14


chez nous dans la campagne profonde,
entourée de montagnes,
je n'ai pas de marmotte...
mais comme il fesait gris, s'il y en avait eu elle n'aurait pas vue son ombre...
donc ça annonce la chaleur bientôt...
ça je te le dirais bien vite !!!
bonne journée
val de familyblog


sagweste 02/02/2009 20:04

alors nous la galette c la complète jambon gruyère oeufsinon on adore aussi oeuf gruyère chorizo!!! (timari est un vrai breton pur beurre de Vannes aussi!!)bisousag

Valérie du 42 02/02/2009 17:08

moi j'aime bien jambon béchamel et roquefort!!lol!! merci de ta visite! bisous

chefvalou 02/02/2009 15:17

génial et merci pour ls dictons

clairesoleil 02/02/2009 15:10

alors pour nous l'hiver prend rigeur...les galettes je les aime à l'andouille !

Genco22000 :0023: 02/02/2009 13:45

Hello Val,Lol, le jour de la marmotte aux USA, bah je savais pas, mais cela me rappelle l'excellent film " Un jour sans fin " et l'histoire du festival de la marmotte, lol, je croyais que c'était une connerie, oups !Ah le sarrasin, les galettes ... humm cela sent la bretagne sur ton blog !!!!Bonne semaine !

Valérie de familyblog 02/02/2009 15:34


journée celtique dans mon clan !!!

yes aux USA c'est groundhog day...
alors ??? que dis la marmotte ???
chez nous il n'a pas l'air de vouloir se terminer ce satané hiver !!!

ça me fait l'occasion de manger des crêpes et de goûter aux bières bretonnes que l'on m'a offert...
sujet de mon prochain "j'ai testé pour vous"...

alors tiens une pièce dans la main et fais sauter la crêpe !

prospérité pour 2009 à toi et ta petite famille

biz
val de familyblog


Nélé 02/02/2009 13:05

elles sont si belles tes galettes.tu m'en mets une de côtémerci bises

babsy 02/02/2009 12:09

Et la marmotte elle dit quoi?pour les crépes moi c'est classique oeuf jambon gruyére.bises,babsy

Valérie de familyblog 02/02/2009 15:28


chez moi pas de marmottes...
j'attends les commentaires de ceux qui habitent à côté de dame marmotte !!!!

biz
val de familyblog


Véro :0059: 02/02/2009 12:07

superbes tes crêpes!!! mais tu es sûre que ça marque la fin de l'hiver!!! ici on a 10 cm de neige depuis cette nuit!!! beurk!!!!alors vivement la vraie fin de l'HIVEEEEEEEEEEEEEEEEERRRRRRRRR !!! et vive les crêpes!

Valérie de familyblog 02/02/2009 15:26


c'est ce qui se dit dans l'histoire...
tu as raison vivement la fin du froiddddddddddddddddddddddd !!!
biz
val de familyblog


mimi 02/02/2009 11:29

Impossible de faire un choix, je les aime toutes !!! gourmandes que je suis!!!!

familylove 02/02/2009 11:28

c'est au menu de ce soir bien évidemment!!!moi ma préféré, c'est noix de st Jacques poëlées sur lit de poireaux a la crème!!un vrai régale!!bisous  fifi

Valérie de familyblog 02/02/2009 15:22


je crois qu'on a les mêmes goûts !!!!
bonne journée
biz
val de familyblog


Bricabrac 02/02/2009 11:12

.....Andouille, pommes...