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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LA SAUCE BECHAMEL

Sauce béchamel

ingrédients

1 litre de lait
100 gr de beurre
100 gr de farine
sel, poivre
 muscade


la recette

dans une casserole
à feu doux faire fondre le beurre
ajouter la farine

le beurre doit absorber toute la farine

ajouter le lait tout doucement
il ne faut jamais cesser de fouetter

la sauce ne doit pas être trop liquide

ajouter le sel, le poivre
et la noix de muscade rapée












 

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Kalinka 06/10/2008 11:10

La sauce Béchamel, si simple et si difficile à bien réussir. Bonne idée de l'avoir mise sur ton blog.

Kalinka

Virginie 05/10/2008 19:11

Bonsoir Valérie et merci pour ton petit passage sur mon nouveau blog ! :)
J'adore ton blog, il est varié, plein de belles choses différentes à découvrir et il est très vivant ! Bravo et je te dis à bientôt ;)
Bises,
Virginie de http://virgicuisine.canalblog.com/

Ciorane la pauvresse 05/10/2008 13:15

C'est vrai qu'avec toutes ces photos, le tour de main est plus facile à prendre. Une bonne idée que cette recette bien détaillée.

Christine... 04/10/2008 23:49

Bonjour Valérie !!
Je préparais ma sauce béchamel de la même façon que toi avant de recontrer un cuisinier professionnel qui m'a donné sa technique ... !
Il suffit de mettre d'un coup le lait froid dans la préparation chaude de farine et d'huile et de tourner sans arrêt jusqu'à prise idéale !! C'est inratable !!
Gros bisous et bon dimanche !

pralinette 04/10/2008 08:00

Moi je la fais toujours au pif, et pas de grumeaux ;)

delphine 03/10/2008 21:03

Ah je ne mettais pas de muscade, il faudra que j'essaie !

wombi 03/10/2008 20:10

pour ma béchamel, je ne prends jamais de beurre mais de l'huile ! ça se mélange vite avec la farine et ça évite les grumeaux.

mirabelle 03/10/2008 18:19

BONNE RECETTE ACOMPAGNEE DE BELLES PHOTOS
CELA S'APPELE UN ROUX BLANC
MOI A LA FIN DE LA CUISSON J'AJOUTE UN POT DE
20 CL DE CREME LIQUIDE
BON WEEK-end

Roni 03/10/2008 16:52

J'imprime....

Bisous

COTTY Genevi趥 03/10/2008 16:36

toujours bon à apprendre une recette classique, même quand on a...l'âge que j'ai ! Je reviendrai sur ce blog que je découvre...Merci de votre visite sur le mien.

lylou.anne 03/10/2008 16:14

Merci Valérie de ton passage chez moi et merci aussi de rappeler la recette de cette célèbre sauce - je la fais souvent sans doser les ingrédients et ne la réussis pas à chaque fois. Cette fois je vais m'appliquer.
Bisous - Lylouanne

Moun 03/10/2008 14:48

Un "basique" qui servira aux plus jeunes... ma fille m'a appelée pour me demander comment se faisait une béchamel, alors tu vois, rien n'est inutile !

sophcoeur 03/10/2008 14:27

Moi je ne la rate jamais!!!Il faut dire que j'ai appris à la faire à 12 ans!! Maman nous a enseigné certaine valeur et entre autre celle de savoir cuisiner!!Merci de ta visite sur mon blog!! je ne connaissais pas le tien!!bon week-end!à bientôt...

Cenwen 03/10/2008 14:13

Quelle bonne idée de faire un rappel des fondamentaux:) On part souvent du principe que tout le monde connait, mais ce n'est pas toujours vrai:)
Merci à toi:)
Bisous, bonne journée:)

delices eyes 03/10/2008 12:38

Elle est réussie, j'oublie trop souvent combien c'est excellent!
Bonne journée

DLF 03/10/2008 10:34

ta sauce est belle, moi quand je la fais je triche sur les proportions pour quelle soit plus lègère parce que j'adore la sauce béchamel!!!

elodie 03/10/2008 10:21

c'est délicieux cette sauce !

familylove 03/10/2008 09:59

alors là sans me vanter, j'arrive toujours a faire ma béchamel!!!sur des endives au jambon!!!MMmmm!!!!!!!!
bises fifi

MiC 03/10/2008 09:51

ça a l'air si simple... et pourtant je rate la mienne une fois sur deux. et pourtant, je fais bien attention à prendre du VRAI beurre.
alors j'ai triché et j'ai acheté de la poudre à Béchamel. mais je n'ai pas encore essayé !