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18 Février 2009
le basilic
une plante aromatique
et condimentaire
très utile dans la cuisine
son nom scientifique est
Ocimum basilicum
elle ne résiste pas en dessous de 10°C
lorsque la plante fait des fleurs
attendre qu'elles séchent
et récolter les petites graines
qu'elles contiennent pour les planter
soit dans un pot
soit en pleine terre l'année suivante
c'est une plante annuelle
de 20 à 60 cm environ
pensez à récolter
une vingtaine de feuilles fraîches
les mettre dans une bouteille
d'un litre d'huile d'olive
vous avez une huile parfumée
idéale pour cuisiner les pâtes
vous pouvez aussi récolter les feuilles
les ciseler et les congeler
sec il perd de son parfum
attention
il ne se conserve que 2 jours
au réfrigérateur
enveloppé dans un torchon humide
réputé pour ces vertus thérapeutiques
contre les verrues et la déprime
entre autre utilisé en infusion
pour ses propriétés digestives
calme efficacement les maux de gorge
et la nervosité
sa richesse en camphre lui
confère des vertues anti-rhume
contient de la vitamine A et C
source de calcium et de phosphore
quelques idées d'utilisation
que vous retrouvez dans l'index de mes recettes
quatuor de tomates