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la vie à la campagne, une cuisine facile, du jardinage bio, du bricolage, passion photo,faune, flore...

Valérie de Family blog

LE BASILIC

le basilic

une plante aromatique
et condimentaire
très utile dans la cuisine

 

son nom scientifique est

Ocimum basilicum

elle ne résiste pas en dessous de 10°C

basilic06753.jpg

 lorsque la plante fait des fleurs
attendre qu'elles séchent
et récolter les petites graines
qu'elles contiennent pour les planter
soit dans un pot
soit en pleine terre l'année suivante

basilic06755.jpg

 

basilic.jpg

 c'est une plante annuelle

de 20 à 60 cm environ
pensez à récolter 

une vingtaine de feuilles fraîches
les mettre dans une bouteille

d'un litre d'huile d'olive
vous avez une huile parfumée
idéale pour cuisiner les pâtes
basilic06747.jpg

vous pouvez aussi récolter les feuilles
les ciseler et les congeler
sec il perd de son parfum
attention

il ne se conserve que 2 jours

au réfrigérateur
enveloppé dans un torchon humide

 
basilic06746.jpg


réputé pour ces vertus thérapeutiques

contre les verrues et la déprime
entre autre utilisé en infusion

 pour ses propriétés digestives
calme efficacement les maux de gorge

et la nervosité
 sa richesse en camphre lui

confère des vertues anti-rhume
contient de la vitamine A et C
source de calcium et de phosphore


quelques idées d'utilisation

que vous retrouvez dans l'index de mes recettes



quatuor de tomates


rigatoni à la tomate


 

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