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la vie à la campagne, une cuisine facile, du jardinage bio, du bricolage, passion photo,faune, flore...

Valérie de Family blog

LE COMBAVA

le combava

ou citrus hystrix


est un agrume

originaire des îles de la Sonde

la peau du fruit verte et bosselée contient une huile essentielle

utilisée dans la parfumerie

ainsi qu' en cuisine  

où l'on utilise le zeste et les feuilles 


un petit arbre épineux que l'on trouve dans la plupart des jardins sur l'île de La réunion




voici les fleurs






les fleurs et les fruits




les feuilles et les fruits




les graines, les fruits et les feuilles




le zeste est utilisé rapé




entre autre pour parfumer le rougail tomates



note de Valérie

le combava peut se conserver dans le congélateur
le sortir pour raper un peu de zeste et le remettre de suite



les feuilles sont utilisées comme les feuilles de laurier sauce pour parfumer les plats en sauce

vous pouvez récuperer les pépins et les planter pour avoir votre propre production...en pot pour les régions "froides" en terre dans le jardin pour les régions chaudes toute l'année

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