750 grammes
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la vie à la campagne, une cuisine facile, du jardinage bio, du bricolage, passion photo,faune, flore...

Valérie de Family blog

LA VANILLE BOURBON

une des meilleures
vanille au monde


est cultivée sur l'île de La réunion


c'est en 1841 qu'Edmond Albius
alors âgé de 12 ans
créa un procédé de pollinisation artificielle
qui est toujours utilisé à ce jour




 
la liane de vanille
est appelé le vanillier

elle s'accroche aux arbres
dans les sous-bois
et peu faire jusqu'à plus de 10 mètres

il est très facile de bouturer un morceau cassé


voici une culture artificielle sous ombrière



la fécondation est assurée
manuellement fleur par fleur

c'est une opération très délicate
qui s'effectue très tôt le matin
car les fleurs ne vivent
que quelques heures une fois ouvertes



il y a plusieurs manipulations
 a effectuer pour transformer les gousses 
inodores en épice très parfumée

ces opérations durent en moyenne
 toute une année


on trouve beaucoup de petits producteurs
du côté de la côte sauvage
vers St Philippe
 c'est un endroit où le climat
est parfaitement adapté








la note de Valérie


on peut se procurer des gousses
de différents calibres
sur les marchés locaux


les gousses doivent-être conservé
dans un bocal hermétique
à l'abri de la lumière

en cuisine on l'utilise dans les recettes 
telle que
le  canard à la vanille

ou dans la confection de rhums arrangés

dans les desserts
(gâteaux, crèmes, glaces, flans,
gaufres, crêpes,...)









ma recette du rhum
arrangé à la vanille

 
quelques gousses de vanille fendues 
faire un sirop de sucre de canne 
 ajouter le rhum blanc
laisser macérer
au minimum 3 mois
avant de déguster

pour une bouteille de 1 litre 
mettre environ
100 ml de sirop de sucre




les gousses peuvent aussi se conserver
dans le sucre en poudre, 
il sera délicatement parfumé
pour aromatiser les gâteaux ou le café


dans le commerce on trouve des bouteilles
de rhum parfumé à la vanille



 

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