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Valérie de Family blog

ROUGAIL TOMATE PIMENTE ET ECHELLE DE SCOVILLE

les piments



retouch1.jpg

 

Le terme piment ou piment fort (Légume vert ou rouge) (qc)
est un nom vernaculaire utilisé
pour désigner plusieurs espèces de plantes annuelles
de la famille des Solanacées.
Elles sont originaires d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale,
cultivées comme plante potagères
pour leurs fruits aux qualités alimentaires et aromatiques.
Le terme désigne aussi le fruit de cette plante.
Le mot correspond à cinq espèces du genre capsicum.


 

L’échelle de Scoville
est une échelle de mesure
de la force des piments inventée en 1912
 par le pharmacologue Wilbur Scoville
dans le cadre de son travail
dans la société Parke Davis, à Detroit.
Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine,
molécule responsable de la force du piment.


 

 

Échelle de Scoville

Unités Scoville

Produit ou variété de piment

15 000 000– 16 000 000

capsaïcine pure et dihydrocapsaïcine

9 100 000

nordihydrocapsaïcine

8 600 000

homodihydrocapsaïcine et homocapsaïcine

2 000 000 – 5 300 000

bombe d'auto-défense légale

1 000 000

piment Bhut Jolokia (le plus fort du monde)

876 000 – 970 000

piment Naga Dorset

855 000 – 1 041 427

piment Naga Jolokia ou Tezpur

350 000 – 577 000

piment habanero, variété Red Savina

100 000 – 325 000

piment habanero, Scotch bonnet (bêret écossais),piment rocoto, Jamaican Hot Pepper, African Birdseye

50 000–100 000

piment Thaï Hot, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper,

30 000 – 60 000

piment oiseau ou piment pequin

30 000 – 50 000

piment de cayenne, piment tabasco

10 000 – 23 000

piment serrano

5 000 – 10 000

piment jaune Hungarian Hot Wax

4 500 – 5 000

New Mexico variété de piment anaheim

2 500 – 8 000

piment Jalapeño

2 500 – 5 000

sauce Tabasco rouge

1 500 – 2 500

Rocotillo Pepper, Sriracha

1 000 – 1 500

Piment poblano

500 – 2 500

Anaheim pepper

600 – 800

sauce Tabasco verte

100 – 500

paprika doux, piments doux et certains poivrons

0

poivron




 

Pour faciliter son interprétation
 dans un contexte culinaire,
l'échelle de Scoville est aussi présentée
sous la forme d'une table de 0 à 10
 

 

Table simplifiée de Scoville

Degré

Appréciation

Unités Scoville

Exemple

0

neutre

0 – 100

Poivron

1

doux

100 – 500

Paprika doux

2

chaleureux

500 – 1 000

Piment d'Anaheim

3

relevé

1 000 – 1 500

Piment Ancho

4

chaud

1 500 – 2 500

Piment d'Espelette

5

fort

2 500 – 5 000

Piment Chimayo

6

ardent

5 000 – 15 000

Piment de Cayenne

7

brûlant

15 000 – 30 000

Piment Cascabel

8

torride

30 000 – 50 000

Piment De Árbol

9

volcanique

50 000 – 100 000

Piment tabasco

10

explosif

100 000 et plus

Piment habanero




 

Boire de l'eau pour atténuer
la force d'un piment est inutile

car la capsaïcine est liposoluble (et hydrophobe), en revanche
la caséine du lait neutralise
l'action de la capsaïcine
sur les récepteurs de la douleur
.
On évitera de toucher ses yeux, ses lèvres
et autres muqueuses en préparant
des piments sous peine de brûlures douloureuses.



 

Les piments sont piquants
car les capsaicinoïdes permettent d'éliminer
leurs prédateurs naturels.
En étudiant des plants sauvages de piments,
des chercheurs ont montré que les Capsicum « se pimentaient »
en fonction de la densité de leurs ennemis :
quand les insectes sont nombreux,
les plants sont plus souvent pimentés,
et quand les attaques de champignons se multiplient,
 ils sont encore plus piquants !
Au contraire, sans nuisible, les piments sont plus doux.



C'est pour ces qualités
que le piment est devenu un ingrédient
de base dans toutes les cuisines tropicales.
Dans un pays chaud,
agrémenter ses plats avec du piment aurait un effet bactéricide
et permettrait donc de réduire fortement les infections intestinales.
                                                                         source : le site wikipedia






je me sers du piment oiseau pour la recette du

rougail tomates
 

c'est une petite préparation pimentée
servant de condiment
pour accompagner la plupart des carris
de l'île de La Réunion






ingrédients
préparation 10 mn

1 piment vert, 4 tomates, 1 oignon
sel, poivre, 1 combava, 1 piment oiseau




la recette


dans un mortier piler le piment avec le sel
couper les tomates en petits dés


retouch2.jpg
mettre le tout dans un bol

émincer l'oignon

retouch4.jpg

puis le zeste de combava

retouch5.jpg

piler le piment avec le sel
  bien mélanger
et servir bien frais

retouch6.jpg



la note de Valérie

vous pouvez ajouter du gingembre

pour ceux qui n'aiment pas
ou ne supportent pas
vous pouvez supprimer le piment

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