Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

BZZAR MAISON



le bzzar


est un mélange d'épices
qui sert à parfumer
la plupart des plats tunisiens




les ingrédients qui le composent
sont dosés différement
suivant les familles

il est préparé en quantité
suffisante pour une année



la composition du bzzar


 cumin


ail

gingembre

romarin

anis

boutons de roses

cannelle

curcuma

menthe

basilic

certains ajoutent
de la noix de muscade
du poivre
du cumin
des clous de girofle
etc...



mélange idéal pour un bon couscous





merci à Danièle et Abdelawaheb
pour m'avoir rapporté
toutes les épices de Zarzis




Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

mariellen 29/07/2009 11:56

voici un mélange d'épices que je ne connaissais pas... merci....

Miguelle 29/07/2009 10:49

Magnifiques tes photos d'épices ! ça doit être un beau voyage à faire la Tunisie !Bises 

jluc 28/07/2009 21:21

Que des épices que j'ai ou que je peux trouver ! eheheh je pense que mon prochaine tajine y aura droit !mercibisousjl

nicole 28/07/2009 15:13

tu me donneras les proportions , que faire d'autres avec cette composition?Super nous allons avoir pleins de bons conseils tunisiens, je vais essayer de faire ma reporter comme toi en croatiebisous

Valérie de familyblog 29/07/2009 10:29



les proportions varient suivant les familles,
et les recettes vont suivre au fil de mes articles...
bonne journée
biz
val de familyblog



croc 23/12/2008 17:48

je retiens la recette, justement, il y z du couscous au menu demain ! bises

Roni 19/12/2008 21:20

Quel parfum cela doit donner !Biz 

Naniemay-11 19/12/2008 19:20

Je connais le mélange d'épices "Lékama" : 2 cl de Macis1 cl de Poivre noir1 cl de Gingembre moulu1 cl de Poivre blanc1 cl de Canelle1 cl de Curcuma1 noix de Muscade râpéeA conserver dans un pot en verre. Je crois que c'est Marocain...mais je ne connaissais pas le "Bzzar"J'avais acheté toutes mes épices chez Bahadourian à Lyon ainsi que sur le marché vers la Place du PontBisous

valerie de familyblog 19/12/2008 06:43

merci pour les commentaires, ça me fais toujours très plaisir,vous avez raison...ce ne sont visiblement pas des graines de coriandre...mais de cumin !encore mercibiz à tousval de familyblog

Naniemay-11 19/12/2008 03:45

Bonjour, désolée de ne pas avoir pu venir avant, mais j’ai été débordée à cause de Minette, puis un peu malade, des virus circulent dans Lyon… Je reviendrai voir ton blog plus longuement ce week-end, j’aurai plus de temps. Amicalement et encore milles excuses…J'ai bien eu ton mail, je te réponds demain. Bisous

jackline :0059: 19/12/2008 00:20

C'est magique ce bzzar !! quel mélange...et je dois dire que la photo de ton plat de couscous avec ces légumes me met l'eau à la bouche..bravo aussi pour tes photos, ça donne vraiment envie..grosses bises :0010:

Monsieur Gusteau 18/12/2008 23:33

Bzzar, je n´ai jamais entendu de ca! J´ai connu curry, mais ne pas bzzar! Merci beaucoup!

Genco22000 :0023: 18/12/2008 22:39

Hello Val,Bon dieu que cela doit sentir bon dans la maison de Walnut Grove !Bises et bonne soirée !

Casse-bonbec 18/12/2008 21:31

Waouh, ça doit arracher grave ! et sentir très bon, aussi.

amour de cuisine 18/12/2008 21:19

en tout cas connaissant, la cuisine tunisienne, je suis sur que cet epice fera mon bonheur

Laurence 18/12/2008 21:03

tes photos sont magnifiques, et ce mélange d'épices me paraît fabuleux..

Val 18/12/2008 19:17

Tu vas faire d'excellents tajines avec ça! Personnellement, j'adore. Bisous

Marishka 18/12/2008 18:20

BonsoirTu nous mets au supplice de nous montrer cette assiette de couscous ! j'en ai l'eau à la bouche.Bonne continuation dans tes préparations culinaires aux mille épices.Bonne soirée et gros bisous. Marishka

shama 18/12/2008 18:18

Merci de ton passage sur mon blog!Il y en a des choses dans cette épices !!!Bonne soirée

kouky 18/12/2008 17:58

merci pour ta visite et ton gentil commentaire! j'apprecie ton interet pour les épices, mais si tu permets,je confirme la remarque de Virginie,les graines de coriandre sont rondes.

sagweste 18/12/2008 17:04

kikooje tiens à te remercier de ton gentil com sur mon blog ;o)je compte parcourir le tient dès demain ;o) ces épices me donnent encore plus envie de recettes orientales!!Bisoussag

etienne 18/12/2008 16:10

toutes ces epices ..hum..pure bonheur  (^^)

lydie 18/12/2008 15:52

le curcuma donne une couleur chaude aux plats exotiques   et toutes ces epices  la coriande j adore et les boutons de rose  un parfum subtile   c est vrai qu un bon couscous serait la bienvenue en cette peridode d hiver

golda 18/12/2008 15:39

je n'aurais jamais cru qu'il comprenait autant d'ingrédients, je suis très étonnée pour les boutons de rose.l'orient est d'une richesse odorante incroyable !!!

Alexandra 18/12/2008 15:24

Je viens de te décerner un prix, viens faire un tour sur mon blog...A bientôt...Alexandra

rosedomi 18/12/2008 15:21

un nuage parfumé vient d'arriver à la maison, merci du voyage épicé que tu proposes!!!!, une nouvelle visite pour toi, merci de ton petit clin d'oeil!!!!

Aurélie 18/12/2008 12:14

Ahhh, ça parfume les plats, c'est un régal !!!

valerie de familyblog 18/12/2008 10:50

j'ai changé ma couleur de textemais il est difficile d'en choisir une qui convienne à toussur certains ordi c'est parfais sur d'autres ça passe mal...bizval de familyblog

sam's cook 18/12/2008 10:31

je ne connaissais pas du tout, mais étant fan de toutes sortes d'épices, ça m'intéresse!

clairesoleil 18/12/2008 09:48

j'adore ces plats !!!! hummm tu me tentes avec ces épices !!!!

JCBiker 18/12/2008 09:39

C'est un secret de cuisinier là !Merci BisesPS: la couleur rouge foncé de ton texte est difficile à lire sur la couleur de ton fond de page.

biker06 18/12/2008 09:33

il fut un temps ou j'utilisais le ras el anout mais celui ci est excellent !bisouspat

familylove 18/12/2008 08:33

et bien je ne connaissait pas!!!merci de l'info!!!bisous  fifi

virginie 18/12/2008 08:27

bonjour, mes graines de coriandre ne ressemble pas oux tiennes ???elles sont rondes mais pas allongées !!!!

oursonne libre 18/12/2008 08:09

le couscous, ici meme pas la peine, je ne sais meme pas ou trouver toutes ces epicesbisous