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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LE CURCUMA

le curcuma


est une plante dont on utilise le rhizome


à La réunion il est très cultivé



ensuite il est récolté

puis bouilli 

 la peau est enlevée

il faut  le mettre à sécher au soleil 

ensuite il est réduit en poudre


 

 

il est utilisé en cuisine pour aromatiser certains plats tels que

le cari ti-jacque, le cari
baba-figue, le cari bringelles, le cari poisson,

 le cari poulet safran, le cari coq massalé, le cabri massalé,

le rougail guêpes, ...

ainsi que pour colorer le riz qui devient jaune



 

il est plus souvent appelé safran péi

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joebot 03/08/2008 06:39

oups erreur j'ai écrit Lucie au lieu de Valérie (c'est la faute à toutes ces recettes de rhum )! joe

joebot 03/08/2008 06:35

WOUAH le billet est intéressant j'adore les épices, mais un nom m'interpelle LE CARI GUEPES ??? gloups je vais faire un tour sur le restant de ton blog pour voir si tu as mis la recette sinon c'est possible de savoir de quoi il s'agit ? merci lucie joe

Bidouillette 17/07/2008 20:14

Et le curcuma serait un anti douleur!!!!!!

Vérone 16/07/2008 09:34

Nous l'utilisons très très souvent dans nos plats créole ....
J'adore !
Hummm ....
Vérone

Vicoquette 15/07/2008 12:10

Je connais très bien l'épice, mais je ne savais pas du tout à quoi elle ressemble avant... Merci de cet article qui nous éclaire mieux...

Oly 14/07/2008 14:28

Très intéressant cet article car c'est une épice que j'adore ! Merci pour ton commentaire sur mon blog qui ma permis de connaître le tien, très sympa d'ailleurs ! A bientôt dans la blogosphère !

Francoise du Var 14/07/2008 07:49

merci de votre visite sur mon blog Oléron, j'en ai un autre

http://umeamarie.canalblog.com

car je suis maintenant dans le Var, beaucoup plus de soleil, merci pour l'explication sur le curcuma, que j'utilise de temps en temps

françoise

neinei 14/07/2008 02:56

j'ai survoler ton blog, miam miam pleins de bonne recette.
je viens de rentrer, j'ai mis la reponse de la photo
bon lundi de fete
qing et rene
http://belgique-chine.over-blog.com

Valérie 14/07/2008 00:58

coucou

je ne connaissais pas du tout
merci pour toutes ces infos

bizzz

thezou 14/07/2008 00:46

Trés joli article sur le curcuma, belles photos, trés belles photos, mais mas safran le curcuma, je le défend, car le safran est les pistils des fleurs de crocus, et ce sont des filaments ! et ça n'a pas le même goût du tout, même si les deux épices colorent le riz en jaune...

Pensées gourmandes...

labas 13/07/2008 23:07

je n'utilise que trop peu cette poudre, à réparer ca d'urgence!!!
mercid e tes commentaires

valérie 13/07/2008 22:41

ah non je ne roule pas encore en tracteur...mais si le gasoil continu de grimper je vais peut-être m'y mettre !!! ;-)))

Alrisha 13/07/2008 22:00

On croirait du couscous mais légèrement plus coloré.
J'ai regardé tes articles; est-ce que le tracteur est à vous?
Bisous du soir Valérie

wombi 13/07/2008 21:45

je m'en sers uniquement lorsque je fais mes bonbons piments !

Martine de l'Ile de la Réunion 13/07/2008 21:37

Et l'homme de la maison qui fait la cuisine en utilise pas mal et on adore ça.....