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18 Septembre 2015
les choux
à la crème
ingrédients
pour 20 choux
250gr d'eau
100 gr de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
6 à 7 oeufs
200 gr de farine
pour la crème
1/2 litre de crème fraîche
(+30% matières grasses)
1/4 de gousse de vanille
100 gr de sucre glace
bien fouetter
la recette
à feu doux
faire fondre le beurre dans l'eau
ajouter sel et sucre
attention de ne pas porter à ébullition
une fois le beurre fondu
ajouter la farine hors du feu
mélanger avec une spatule en bois
remettre à feu doux
sécher la pâte pendant 5 mn
puis laisser refroidir
préchauffer le four à 200°
une fois la pâte tiède
ajouter les oeufs un à la fois
bien mélanger entre chacun
mettre le nombre d'oeufs en fonction
de l'aspect de la pâte
elle doit former une pointe
lorsque vous la soulevez avec la spatule
mettre la pâte dans la poche à douilles
sur la plaque
déposer du papier sulfurisé
puis faire des petits tas
plus ou moins gros
suivant ce que vous souhaitez
dorer le dessus de chaque choux
avec un pinceau
mettre au four
200° pendant 20 mn
laisser refroidir
couper le dessus des choux
mettre la crème dedans
faire un caramel qui apportera
une touche croustillante
bonne dégustation
la note de Valérie
pour réussir votre chantilly
si vous n'avez pas de siphon
votre récipient, votre fouet
et votre crème doivent être très froids
j'ai ajouté une touche colorée
6 gouttes de rouge + 3 gouttes de bleu
pour faire une chantilly rose pâle
j'ai fais plusieurs tailles de choux
+ de choix
pour les petits et les grands !
avec ou sans caramel