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Valérie de Family blog

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simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

L'ART DU PLIAGE DES SAMOUSSAS

chez nous la cuisine
c'est une histoire de famille
chacun a ses recettes !


aujourd'hui monsieur présente


 
l'art du pliage
des samoussas



 les samoussas
sont des petits beignets de pâte fine
qui enrobe une farce

ils se mangent en apéritif

originaire de l'Inde du nord


la recette



la farce : un demi fromage kiri
avec des petits oignons verts émincés

 

 


préparer des bandes de pâte de riz
ainsi qu'un bol avec de l'eau
et de la farine pour le collage


 

 


 

déposer un triangle de fromage sur un côté

 


 

replier sur le fromage     

 


replier

  

 


 

replier encore
 

 

 


 

c'est presque fini
   

 


 

déposer le mélange farine/eau
 pour le collage de la pâte

 

 


 

plier une dernière fois
  

 


 

c'est prêt
 

 


 

avant de les servir
les samoussas sont fris dans l'huile chaude
pendant quelques minutes


 

 



 


 

après le passage dans la friture 
les samoussas pourront
se manger chaud ou froid
selon votre goût

  

 

la note de monsieur

c'est une vieille cuisinière  Indienne
qui m'a enseigné la technique,
elle vends des samoussas
sur l'île de La réunion depuis 40 ans,
elle en fait entre 300 et 400 par jour

 

le samoussa peut-être
salé
(poulet, thon, crevettes, porc,...)

ou

sucré
(banane/chocolat, ananas, poire/chocolat, etc...)



à savoir 

 si vous avez préparé trop de samoussas
ils peuvent se mettre
au congélateur mais pas cuit



la meilleure pâte
à samoussas
en dehors de la fabrication maison

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Commenter cet article

Boubou 20/02/2011 18:09



Merci pour le pliage en triangle , je cafouillé souvent!!


 



patou 20/01/2011 07:42



Ouf, enfin un bon pliage, je ne suis pas douée pour le pliage, mais avec tes explications ça devrait s'arranger.


merci pour le partage


Patou



regis 01/10/2010 12:51



c est vrai ca change que des repas traditionnel surtout chez moi en alsace lol merci du com d ailleur et à bientot



nanny 04/08/2009 17:51

Grace à tes fotos jai enfin réussi à faire de vrais triangles de samoussasMerci 1000 fois!au fait, jai accomodée la farce à ma façon, mes grâce à tes explication je me sens enfin prête à en faire pour mes amis.MERKI!

Valérie de familyblog 05/08/2009 13:41



super !
je suis contente que ce soit utile
bonne journée
biz
val de familyblog



mamie suzie 28/07/2009 19:43

on va bientot essayer les samoussas de Seb ça a l air super bon bises

Taz 01/07/2009 20:18

Quelle technique ! On sent le professionnel !!

chipie95320 01/07/2009 19:30

merci pour ce pas à pas j'adore les manger!!! bisous

cendcy 01/07/2009 18:54

je suis pas assez patiente pour faire ces pliages, mais bravo à toi , bises

nicole 01/07/2009 18:36

voilà un travail de grand chef

solange allias lamygale86 01/07/2009 17:32

oui tu as raison c'est tout un art moi j'avoue que je pique souvent des crises de nerfs lollllll bisous

Casse-bonbec 01/07/2009 17:20

mmmh, ça a l'air bien bon.  Le mélange au kiri doit fondre à la cuisson... j'imagine le régal !

Coqueline 01/07/2009 17:15

Une belle recette très bien expliquée, je vais enfin pouvoir me lancer dans la confection de ces samoussas que j'adore au resto!!!BRAVO à Monsieur!Bonne fin de journée

familylove 01/07/2009 16:50

oh!!merci monsieur familyblog!!il m'apprend des trucs car je sait pas faire ça!!tu as un bon assistant!!bisous  sophie

sonja 01/07/2009 16:43

CoucouCa a l'air savoureux. Mais je crois bien qu'il faut un certain "petit" bout de temps pour s'avoir comment plier ces feuilles... je crois qu'il faudra que je m'y essaie en gardant l'ordinnateur ouvert. Houlà, mais dans quoi je vais m'embarquer ? Je vais essayer mais avec du poisson. Merci pour le tuyau saveurs...A un autre jourAmicales penséesSonia

mounic 01/07/2009 16:42

bravo à "Monsieur"! ça m'a l'air très bon! bisous mémé

wombi 01/07/2009 16:33

je les plie à peu près comme ça, sauf pour la fin, je ne les colle pas, mais enfile la languette dans le samoussa !et je préfère les faire au four, c'est moins gras qu'à la friteuse !mais qu'est-ce que c'est bon, les samoussas !!!!

mimi 01/07/2009 16:26

Merci bien pour cette leçon de pliage!!!

biker06 01/07/2009 16:10

ca nous arrive de passer l'apres midi à faire Samoussa et bouchons. Toujours de la coriandre pour nous  dans les samoussas.bisouspat

AurelieW 01/07/2009 15:11

je les faittoujours au four, faudrait que j'essaie de les faire frire!

gali 15/06/2009 13:44

merci, je ne suis pas très douée pour le pliage des feuilles de bricks, mais avec toutes ces photos, je devrais m'en sortir !merci encore,Gali.

Valérie de familyblog 17/06/2009 09:46



y'a pas de raisons !
bon courage !
@ bientôt
biz
val de familyblog



lydie 22/03/2009 19:42

ah!tout le monde s y met  !c est genial

Carine 14/02/2009 18:18

Bravo à monsieur !!!Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait...

cheechee 05/02/2009 17:16

bonjourmoi j'ai fait les samoussas a l'instant mais j'en ai fait beaucoup trop donc je pense les congeler ... sauf que moi j'ai mis de l'oeuf' et ce sont des feuilles de brick' ... j'ai trouvé que cela mais je me pose une question ... pour les mettre au congélateur, dois je les enduire d'oeuf ou pas besoin ? merci beaucoup' ...

Valérie de familyblog 06/02/2009 08:09


ça n'a malheureusement pas le même rendu avec la feuille de brick,
pas besoin d'enduire d'oeuf,
ça ne sert à rien sur la feuille de brick

bonne journée
biz
val de familyblog


stellla ( Iza) 03/02/2009 16:12

j'aimerais bien tester ta recette de samousas, ms étant au régime, puis-je remplacer la cuisson à l'huile par celle au four ???bz

Valérie de familyblog 03/02/2009 16:50


ça devrait pouvoir se faire mais je ne connais pas le rendu...
essaye et dis nous !
bonne soirée
val de familyblog


Delphine 01/02/2009 21:05

Moi je n'y arrive pas ! je vais essayere ce tuto

Valérie de familyblog 02/02/2009 07:06


tu devrais y arriver avec les photos que j'ai faite,
j'ai essayé de faire au plus précis possible,
bonne journée
biz
val de familyblog


eleonora 01/02/2009 19:54

Elle est super sympa cette petite recette, j’adore.

Naniemay-11 :0071: 01/02/2009 19:32

C'est très bon les samoussas! Passes une bonne soirée!

leo77 01/02/2009 16:15

MMMMH.... Ca à l'air bon ! Je crois que je vais te piquer ta recette ^^

sagweste 01/02/2009 15:44

whoau merci!!! je n'ai pas encore fait de samoussas mais la technique est très bien expliquée!!!  bien preciser pour le congelo car je ne savais pas non plus!!bisousag toute contente d'avoir appris un truc!

doune52 01/02/2009 08:23

Merci pour ce cours de pliage de samoussas, je pense que j'essaierai cet été pour un apéro entre copains.

MAYA 31/01/2009 21:45

oh merci pour cette recette nous on rafolle des recettes chinoises!!! les nems je sais faire mais les samousas je ne savais pas je vais m'y mettre grâce à vous. Merci!!! bon week end. bizzz

Valérie de familyblog 01/02/2009 13:22


je suis contente que ce soit utile,
bon dimanche
biz
val de familyblog


Marihe et Alain 31/01/2009 18:10

Pour cause de tempête dans le Gers nos blogs« GeaiRare puis Noé » et « Le temps des Fleurs » vous offrent ce premier copier/coller
Nous en sommes désolés mais voulions vous dire que nous sommes enfin sortis de pratiquement une semaine sans électricité et que nous allons essayer de rattraper les visites en retard sur vos blogs. Dans l’immédiat la priorité est la remise en état des lieux.
Merci à ceux qui d’une manière ou d’une autre ont pris de nos nouvelles.

Valérie de familyblog 01/02/2009 13:21


bon courage !
nous avons aussi eu des coupures à cause de trop de neige il y a quelques semaines et je sais ce que c'est !
@ bientôt
biz
val de familyblog


laure 31/01/2009 16:53

ils sont parfaits ces samoussas!!miam

christelle 31/01/2009 09:25

coucou val...voila j'ai mis la recette du dessert de la st valentin sur mon blog...rubrique "recette tupperware" bon w-end;))

Valérie de familyblog 01/02/2009 13:17


merci à toi
c'est super gentil
biz
val de familyblog


Dany 31/01/2009 03:28

Bonjour depuis Canton (Guangzhou) Chine,très belle présentation,une recette bien présentée,avec beaucoup de photos , bonne journée. :0059: bye
http://dany.enchine.over-blog.com/

spiruline 31/01/2009 00:58

et c'est superbon! j'ai fait çà pour un soir de noel avec ma niece , le tempsque çà prends et à l'allure où c'est mangé !! pfou

Nélé 30/01/2009 19:49

y a pas à dire, ils sont parfaits.les miens sont beaucoup moins réguliersbises

Valérie de familyblog 01/02/2009 13:16


il a eu la chance d'apprendre avec une pro du samoussa,
50 ans de pliage derrière elle !!!
bonne journée
biz
val de familyblog