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Valérie de Family blog

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simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

CIVET ZOURITE

Le civet zourite

 

le zourite c'est le mot créole qui désigne la pieuvre



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ingrédients
pour 4 personnes


préparation 30 mn - cuisson 1 heure

 


1 zourite de 1.5 kg environ

 

  3 oignons

 

4 tomates

 

thym

 

sel, poivre

 

8 gousses d'ail

 

persil

 

un peu d'huile

 

5 clous de girofle

 

1/4 litre de vin rouge


la recette

 

 

 

 

  laver le zourite et le degluer avec du vinaigre et du gros sel

 

  le battre avec une palette en bois pour l'attendrir

 

le couper en morceaux d'environ 2 à 3 cm

 

hacher les oignons dans le sens de la longueur

 

 

 Fermer

 

piler l'ail, une petite pincée de sel, du poivre,

et les clous de girofle

 

couper les tomates en petits morceaux

 

faire chauffer l'huile

 

faire revenir les morceaux de zourite avec le thym

 

 

Fermer

 

 

ne pas laisser trop longtemps

pour ne pas que le zourite durcisse

 

 

ajouter les oignons

 

mettre les épices et bien mélanger

 

rajouter les tomates

 

bien mélanger

 

couvrir et laisser mijoter 1/4 d'heure

 

arroser d'un demi litre d'eau

 

couvrir et laisser à petit feu pendant 3/4 d'heure

 

 

Fermer

 

 

 le zourite cuit la sauce doit avoir bien réduit

 

verser le vin et laisser réduire la sauce de nouveau

 

au dernier moment rajouter un peu de persil haché

 

servir avec un riz blanc

 

 

Fermer

 

 

 

 

la note de Valérie 



vous pouvez acheter le zourite (ou la pieuvre) congelé

vous n'avez dans ce cas là pas besoin de le battre

la congélation "casse" les fibres 

 

 

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GUIGUI DU 974 14/01/2011 13:54



voila je vais la cuisinee cela me mais l eau a la bouche bon appetit a vous aussi 



ka 16/12/2010 12:15



pas facile en métropole de trouver du zourite, alors j'essaye aujourd'hui avec des grandes pates ce calamars....



Joséphine 05/02/2009 06:40

Une idée aussi pour attendrir : faire bouillir cinq minutes. Jeter l'eau et faire la cuisson comme tu dis.C'est très bon !Tes photos donnent faim, décidément...@++Joséphine.

Valérie de familyblog 05/02/2009 17:08


merci pour le conseil, je suis toujours preneuse !
bonne soirée
biz
val de familyblog


laurette82 06/12/2008 23:34

oula il faut se battre contre un zourite? on se croirait dans mars attaque là ! ça doit être bon, ça , je connais pas du tout, merci pour la recette, au moins si j'en croise un, je lui tape dessus et hop, in the marmite

anna 04/12/2008 11:38

'jaime bcp ce plat haut en couleurs en ces temps ci c'est appréciablebonne journée

valerie de familyblog 04/12/2008 11:08

@ dlfnon la pieuvre n'a pas le même goût que les calamars mais le plat doit pouvoir se faire sans problème !@ Marishkadans le dauphiné tu trouves des poulpes, c'est pareil que la pieuvre !bonne semainebiz à tousval de familyblog

Magali 04/12/2008 08:06

Coucou !!! Y'a toujours autant de recettes qui tuent ici! Civet zourite c'est excellent!! Ici on dit cari ourites, c'est un plat qu'on mange beaucoup aussi à Maurice, c'est super que tu l'aies mise sur ton blog cette recette! Alors à quand un retour dans l'océan indien? A très bientôt sur nos blogs respectifs!  

ranjiva 03/12/2008 21:20

j'aime beaucoup aussi le "zourite" et  ta recette avec vin blanc me tente bien mais il faut que je passe l'étape de la pieuvre crue. Bonne soirée

Béa 03/12/2008 18:52

Coucou Val, Ici Val du Tampon, je suis chez Béa et je lui montre comment poster un commentaire sur ton si joli blog.Bisous de notre part.

Marishka 03/12/2008 18:36

Bonsoir ValérieTu es allée la pêcher où ta pieuvre ? je ne pense pas en trouver dans mon Dauphiné.... Dommage.... peut-être des calmars ???J'en faisais il y a un siècle ! farcis à la chair à saucisse dans une bonne sauce tomate onctueuse ! un REGAL !!!!!!Je t'invite à venir voir le calendrier de l'AVENT interactif que j'ai réalisé. Aujourd'hui spécial enfants et demain les DAMES seront à l'honneur ! On ne peut pas tricher : une case à la fois !Bonne soirée et gros bisous. Marishka

La Curieuse 03/12/2008 15:54

ton plat me tente beaucoup, il ne me reste plus qu'à trouver une pieuvre

dodovanille 03/12/2008 14:06

Chouette grâce à toi, du soleil dans nos assiettes!! Mercibisesdodovanille

Naniemay-11 03/12/2008 05:30

ça doit être bon, malgré que je crains un peu la vue de cette bestiole... mais une fois coupée en morceaux et bien cuisinée, c'est délicieux. Bisous Val

sam's cook 02/12/2008 16:39

je n'en ai en jamais mangé... c'est plutôt bizzare a priori mais peut-être que c'est bon après tout!

golda 02/12/2008 16:04

Alors là même pas en rêve je toucherais cette bestiole, lol je la préfère déjà prête dans l'assiette hihihihi oui je suis une petite nature lol

MEULEWATER 02/12/2008 15:42

salut ,merci pour ton pti mot (prof pat) je regarde la recette et voila c'est reparti ,je voyage ,cela me fait rappeler mes 3 ans passé à la réunion  merci .
merci pour ce moment a+john

Bribri 02/12/2008 15:32

Du poulpe, on en a dans le congel car mon mari plonge en apnée et chasse la bête. J'essaierai très prochainement ta recette. Bises Bribri

Tiuscha 02/12/2008 14:23

Ici on fait le poulpe en daube au vin rouge façon provençale ou encore pied noir, alors tu penses si cette recette me plaît !

LA DECO DE BEA 02/12/2008 13:58

Heuuuuuu la suis pas sûre de vouloir y gouter lol!!!
A voir c pas très tentant  , pour moi en tout cas!!!
Bizous
Béa

delices eyes 02/12/2008 12:11

Wahou, tu me mets superbement en appétit!
Bonne journée

familylove 02/12/2008 11:30

euh, ça ne me tente pas trop................................
bisous  fifi

amelie 02/12/2008 10:58

Très beau plat très dépaysant.

virginie 02/12/2008 10:57

hummm moi ca me tente bien !!! j'avoue, je n'ai jamais gouté mais je veux bien me sacrifier si il faut !!!!

Mimi 02/12/2008 10:42

Pourquoi, je ne cuisine pas !!!!!!! mais à vous lire, je pense que je vais mis mettre....... enfin je vais essayer, en tous cas , merci pour les bonnes  idées
Bonne journée

Bricabrac 02/12/2008 10:30

J'aime beaucoup ce genre de plat, merci  pour la recette

babouchka 02/12/2008 10:19

Moi, j'adorerai. Mais chez moi aucun amateur, dommage...

dlf 02/12/2008 10:18

pourquoi pas! ça change!!! Est ce que la zourite a la meme gout que les calamars?

solange allias lamygale86 02/12/2008 09:50

TU ME MET L'EAU A LA BOUCHE J'AI VRAIMENT ENVIE DE FAIRE CETTE RECETTE J'ADORE LA PIEUVRE MAIS LE SEUL PROBLEME JE DETESTE Y TOUCHER LOLLL ET OUI TU VAS BIEN RIRE MAIS CETTE BEBETTE ME FAIT PEUR ET LA PRENDRE DANS MES MAINS ME REPUGNE LOLLLL SON ASPECT VISQUEUX BREF TOUT EN ELLE ME DEGOUTE SAUF QUAND ELLE SE TROUVE DANS MA BOUCHE ET CUISINE AINSI HUMMMMMM MES PAPILLES SONT EN EMOIS BIZOUS

JCBiker 02/12/2008 09:42

Non merci pas pour moi.
Amitiés bises

lulu53 02/12/2008 09:31

hello,
un plat que je mangeais avec bonheur quand j'étais à la Réunion, mais de là à le faire......
bisous et bonne journée
lulu53

biker06 02/12/2008 09:02

hum tu me mets l'eau à la bouche en voyant tout ca. la semaine derniere on c'est fait un calamar tout frais , péché par le pote .
bisous
pat

clairesoleil 02/12/2008 08:55

à la première phot je me suis dit bouhhhh, mais à la dernière, je m'inviterai bien chez toi !