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8 Janvier 2009
Gratin chouchou
échine de porc aux mousserons
ingrédients
préparation 30 mn - cuisson 1 heure 30
3 beaux chouchous
4 cuillers à soupe de crème fraîche
2 poignées de gruyère rapé
sel - poivre
noix de muscade
échine de porc d'1 kg 300
30 gr de mousserons
1 gros oignon
3 gousses d'ail
thym - romarin
50 cl de vin blanc
2 grand verre d'eau
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
la recette
peler les chouchous
les couper en cubes
les mettre à cuire dans l'eau
les égoutter
les déposer dans un plat à gratin
les écraser à la fourchette
plus ou moins grossièrement
suivant votre goût
ajouter la crème, le sel, le poivre,
un peu de muscade rapée et le gruyère
mettre au four 30 mn à 250°
dans un autre plat
mettre l'huile d'olive
et les gousses d'ail écrasées à la main
déposer l'échine
mettre au four 15 mn de chaque côté à 250°
ajouter les épices, le sel et le poivre
verser le vin blanc
et l'eau à plusieurs reprises
ajouter l'oignon émincé
et les mousserons
laisser cuire pendant 1 heure
en arrosant régulièrement
préparer dans des assiettes chaudes
la note de Valérie
suivant les pays il est appelé
chouchou
ou
chayotes
ou
chouchoutes
ou
christophines
ou
mirliton
mon article sur les chouchous en cliquant ici