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24 Septembre 2008
cette année
les pommiers sont bondés
c'est le moment
de faire de la gelée
à la façon de ma grand-mère
ingrédients
pommes
sucre spécial gelées et confiture
2 gousses de vanille
la recette
dans une bassine en cuivre
mettre les pommes et de l'eau
laisser bouillir à feu vif pendant 30 mn
quand c'est terminé couvrir et laisser 24 heures
le lendemain
remettre à feu vif 30 mn
remuer doucement
prendre une casserole
poser un torchon dessus
pour passer le jus
presser pour récupérer le plus de jus possible
peser le jus récolté
remettre le jus dans la casserole en cuivre
ajouter la quantité de sucre
deux gousses de vanille fendues
porter à ébullition
pendant environ 7 mn
figeable au test de la goutte
mettre à feu doux
écumer
remplir les bocaux
retourner les environ 2 mn
pour stériliser le couvercle
la note de Valérie
pensez à stériliser les bocaux avant l'utilisation
il suffit de les tremper dans l'eau bouillante
de les égoutter
en les renversant sur un torchon propre
récuperer la pulpe des pommes
pour faire une compote
je n'ai pas noté la quantité de sucre
car elle dépends des marques
c'est inscrit sur le paquet
je me sers de la gelée
pour recouvrir une tarte
ou un gâteau aux pommes