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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LA VANILLE BOURBON

une des meilleures
vanille au monde


est cultivée sur l'île de La réunion


c'est en 1841 qu'Edmond Albius
alors âgé de 12 ans
créa un procédé de pollinisation artificielle
qui est toujours utilisé à ce jour




 
la liane de vanille
est appelé le vanillier

elle s'accroche aux arbres
dans les sous-bois
et peu faire jusqu'à plus de 10 mètres

il est très facile de bouturer un morceau cassé


voici une culture artificielle sous ombrière



la fécondation est assurée
manuellement fleur par fleur

c'est une opération très délicate
qui s'effectue très tôt le matin
car les fleurs ne vivent
que quelques heures une fois ouvertes



il y a plusieurs manipulations
 a effectuer pour transformer les gousses 
inodores en épice très parfumée

ces opérations durent en moyenne
 toute une année


on trouve beaucoup de petits producteurs
du côté de la côte sauvage
vers St Philippe
 c'est un endroit où le climat
est parfaitement adapté








la note de Valérie


on peut se procurer des gousses
de différents calibres
sur les marchés locaux


les gousses doivent-être conservé
dans un bocal hermétique
à l'abri de la lumière

en cuisine on l'utilise dans les recettes 
telle que
le  canard à la vanille

ou dans la confection de rhums arrangés

dans les desserts
(gâteaux, crèmes, glaces, flans,
gaufres, crêpes,...)









ma recette du rhum
arrangé à la vanille

 
quelques gousses de vanille fendues 
faire un sirop de sucre de canne 
 ajouter le rhum blanc
laisser macérer
au minimum 3 mois
avant de déguster

pour une bouteille de 1 litre 
mettre environ
100 ml de sirop de sucre




les gousses peuvent aussi se conserver
dans le sucre en poudre, 
il sera délicatement parfumé
pour aromatiser les gâteaux ou le café


dans le commerce on trouve des bouteilles
de rhum parfumé à la vanille



 

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fleure41.over-blog.com 05/04/2011 23:43



Bon soir le mot vanille me fait saliver ,j'en utilise beaucoup dans mon riz au lait et mes cremes merci VALERIE ,je te souhaite une bonne nuit bizzzzzz



ID 06/10/2010 12:33



Flash sur nos vacances de juin dernier....ou nous avons fait le tour de l'île au fil des découvertes culinaires extraordinaire...hummmm



Elie :0059: 30/07/2008 07:51

Hum je la sens déjà! Et sais-tu que c'est une sorte d'orchidée!
Bises et belle journée!

Elie :0059: 30/07/2008 07:51

Hum je la sens déjà! Et sais-tu que c'est une sorte d'orchidée!
Bises et belle journée!

neinei 30/07/2008 02:10

merci pour ce tres beau reportage tres complet
ici le brandy a un gout de vanille
bon mercredi bise
qing et rene

eleonore 30/07/2008 00:10

R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. Merci de ton gentil commentaire durant mon absence, cela m’a fait chaud au cœur de les lire. A tout bientôt. ps: j'adore la vanille en cuisine et bravo pour ce billet très complet

jluc le pechou 29/07/2008 22:40

Super ton blog,tout ce que j'aime, de belles photos, des recettes sympas,même des motos ( j'ai eu une BM R60/7 puis d'autres...

Je ramène souvent de la vanille de Guyane qund je vais voir mes petites princesses ( 2 fois l'an ) mais j'avoue que celle de chez toi est bien meilleure.
Faudra qu'un jour je délaisse un peu mes petites filles ( dur dur ) pour venir faire un tour à la Réunion, mon grand père était de St Pierre .

A bientot sur ces pages, je mets ton adresse dans mes favoris !
jluc

angegaby 29/07/2008 21:05

sympa cette recette de rhum. en plus chez nous, nous aimons bien le rhum et les ti punch.

orani 29/07/2008 20:30

j'aime pendant les vacances siroter un petit verre de "couba libre " (rhum brun,coca glaçons)
bz patmamy

bunny le chti 29/07/2008 19:02

salut
en plus elle est belle la bouteille de rhum
bonne soirée

Cath 29/07/2008 18:35

La vanille est un arome que j'aime beaucoup mais j'avoue que je savais rien sur elle ! j'ai appris plein de choses ! Merci ! cath

michette 29/07/2008 17:39

Ah la bonne vanille bien dodue et parfumée que j'adore ! j'ai vécu dans cette île pendant 8 ans et je me suis régalée.
Ton breuvage serait plutôt pour ma moitié car moi je ne réponds pas de mes actes!!!!

marcinkowski 29/07/2008 17:05

un blog cuisine je sens que je vais me regaler moi qui fait souvent le cuistot je vais essayer plusieurs de tes recettes a bientôt Marcel

Isabelle 29/07/2008 14:53

Tres instructif ton cours sur la vanille! Je vais en faire profiter mes enfants.
Et merci d'avoir fait un petit tour sur mon blog. :)

Valérie 29/07/2008 13:34

Hello Valérie, j'adore! une amie m'en a ramené de Madagascar!! bizz

fred-zibalo 29/07/2008 13:31

salut valérie, merci pour tes gentils coms, ravis de voir que Sting te plait, j'espere que tu trouveras d'auters titres qui te plairont sur mon blog, en attendant, super article sur la vanille, moi perso, j'en mets aussi dans mes bouteilles de Rhum, l'odeur et le goût sont envoutantes !! biz a+

wombi 29/07/2008 13:06

Ca me rappelle notre visite à la coopérative de vanille de Bras-Panon !

Prune 29/07/2008 12:38

Quelles sont belles ces gousses de vanille, rien à voir avec les choses toutes desséchées que nous trouvons ici.

Alrisha 29/07/2008 11:55

Très interessant ton article; un jour on nous a offert de la liqueur Vanille de Vanille "TRES BOURBON" à 24% Vol. C'est un délice.
Bisous du jour Valérie

Nadia 29/07/2008 11:50

Trés jolies photos...grâce à toi j'en connais plus sur la vanille bourbon.Merci ;o)

maya 29/07/2008 11:30

Génial ton post, pleins d'explication, merci!!!
et la vanille c'est super bon miam miam.

Biscottine 29/07/2008 11:25

Très sympa cet article avec de jolies photos en plus, à bientôt.

valérie 29/07/2008 10:36

@ golda

tu as raison : article rectifié ! merci ;-)

Genco22000 :0023: 29/07/2008 09:56

Merci pour cet article très instructif, cela me change des blogs de mes amis virtuels, lol !
5 pas qu'ils ne soient pas instructif, mdr) mais il ne parle pas de vanille, de pancakes, de tarte ( quoi que si on parle de la Carla Bruni), euh je me disperse, pas lol !
Non sympa l'article, lol !

angélique:0050: 29/07/2008 09:54

Merci bien pour ces explications!!!

golda 29/07/2008 09:34

Voilà le genre de billet que j'affectionne particulièrement, un billet où j'apprend des choses intéressantes. Moi qui suis une grande fan de reportage, là je suis aux anges, par contre, dommage que tu ne nous mettes pas les proportions de rhum et de sucre pour la fabrication. ;-)

delices eyes 29/07/2008 09:13

Merci de tous ces précieux renseignements.
Bonne journée

biker06 29/07/2008 09:08

Avant de travailler à la poste j'ai eu l'occasion de travailler plusieurs mois dans un laboratoire de parfumerie Grassoise et la vanille etait l'un des principaux produits qui etaient achetés. Si je me souviens bien importé de madagascar à l'epoque Voila plus de 30 ans maintenant !! et oui les années passent !
bisous
pat

JCBiker 29/07/2008 08:42

Merci, trop bon la vanille.
Amiti és

Casse-bonbec 29/07/2008 08:39

j'adooooore la vanille !!

bunny le chti 29/07/2008 07:30

salut
j'adore la vanille dans les gateaux mais aussi dans les sorbets
bonne journée

LA DECO DE BEA 29/07/2008 07:10

Très sympa tes explications , et très jolies photos , moi même j'ai déjà mis une gousse de vanille dans un recipeint de sucre en poudre , hummm résultat très sympa!!!
Bon,ne journée "vanillée " et à bientôt
BA