26 Décembre 2013
dans la continuité de
mes décorations naturelles
je vous propose une table chaleureuse
pour les fêtes
un peu de changement dans
le positionnement des couverts
quelques bougies pour
adoucir l'ambiance
le verre à eau, le verre à vin
des porte-couteaux
si vous n'en avez pas
n'hésitez pas à emprunter
les décos du sapin
un petit tour en cuisine
pour la fabrication des
baguettes au sésame
vous prenez de la pâte feuilletée
la couper en lamelles
badigeonner de jaunes d'oeuf
saupoudrer de graines de sésame
au four 15 mn à 180°
pour présenter les
oeufs de cailles aux épices
garder l'emballage
le découper dans le sens que vous voulez
puis saupoudrez chaque oeuf
avec du paprika ou du curcuma
pour les
petits fours au boudin créole
couper des petites lamelles
à l'aide de l'emporte-pièce
découper la pâte feuilletée
badigeonner d'oeuf
disposer les rondelles
mettre au four 15 mn à 180°
blinis de saumon
150 gr de farine + 2 oeufs +
1 sachet de levure + 200 ml de lait
1 cuiller à café de piment d'Espelette
sel et poivre
bien mélanger
verser 1 cuiller à café
dans la poèle beurrée
les retourner quand les bulles apparaissent
laisser refroidir
déposer le saumon dessus
avec quelques graines de pavot
pour la préparation du
confit d'oignons
au vinaigre de cidre
pour 8 petits pots
12 oignons + 2 cuillers à soupe d'huile +
2 cuillers à soupe de sucre roux +
2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
1 - huiler le wok
2- verser les oignons coupés en lamelles
mettre à feu doux et tourner régulièrement
3- lorsque les oignons commencent à blondir
ajouter le sucre et le vinaigre
tourner sans cesse
jusqu'à obtenir cette belle couleur
les mettre dans des pots stérilisés
une fois froid stocker au réfrigérateur
vous pouvez les garder plusieurs mois
à servir froid avec le foie gras
roti de dinde aux pruneaux
1 rôti de 700 gr + 50 gr de pruneaux +
6 pommes de terres + 3 cs d'huile d'olive +
60 cl de bière + sel et poivre +
herbes de Provence
1- déposer le rôti dans le plat huilé
mettre dans le four 10 mn à 250°
baisser le four à 180°
ajouter les oignons, les pommes de terre
le sel, le poivre, les herbes,
et 30 ml de bière
puis au four pour 30 mn
en arrosant régulièrement
ajouter 30 ml supplémentaire
pendant 10 mn
présenter dans les assiettes chaudes
avec un petit feuilleté au pruneau
je termine mon menu par un dessert
poire au chocolat
peler et couper les poires en deux
faire pocher 15 mn dans l'eau bouillante
égoutter et laisser refroidir
faire fondre au bain Marie
200 gr de chocolat + 20 cl de crème liquide
verser le chocolat chaud sur la poire
la note de Valérie
je vous souhaite à tous une
bonne et heureuse
nouvelle année
pour ma table j'ai testé
la nappe anti-tâche"Bess",
du site
le résultat est étonnant
plus une seule tâche après le lavage
en plus pas besoin de repassage !
et côté budget c'est petit prix !