la vie à la campagne, une cuisine facile, du jardinage bio, du bricolage, passion photo,faune, flore...
15 Février 2013
émincé de volaille
à la citronnelle
ingrédients
préparation 10 mn - cuisson 20 mn
pour 4 personnes
2 cuillers à soupe d'huile de sésame
2 feuilles de citronnelle
3 cuillers à soupe de sauce soja
1 gros oignon
4 filets de volaille
1 gousse d'ail
poivre
jus d'un 1/2 citron
2 cuillers à soupe de maïzena
la recette
faire cuire le riz
avec une touche de safran
réserver
émincer l'oignon
émincer la volaille
et faire revenir dans la poêle
à feu vif 5 mn
à feu doux
ajouter l'oignon
et l'ail
ajouter le jus de citron
la sauce soja
et la citronnelle émincée
mélanger pendant 5 mn
dans un bol
mélanger 2 cuillers à soupe d'eau
avec la maïzena
verser dans la poêle
poivrer
et laisser mijoter 5 mn
pour la présentation
choisir un emporte-pièce
le déposer dans une assiette chaude
déposer une cuiller du mélange de volaille
ensuite une cuiller de riz
et terminer par la volaille
la note de Valérie
astuce
il n'est pas nécessaire de saler le plat
car la sauce soja s'en charge !
la citronnelle
n'est pas une plante rustique
donc il est préférable,
dans la plupart des régions en France,
de la cultiver en pot
vous pouvez utiliser les feuilles pour faire
une tisane
faire bouillir 200ml d'eau
ajouter 2gr de feuilles
et laisser infuser 10 mn
idéal contre les troubles digestifs
ou du sommeil
pour cette recette j'ai utilisé
une poêle en fonte
de fabrication artisanale,
j'aime beaucoup travailler avec cette matière
car c'est vraiment l'idéal à utiliser,
pour une cuisson écologique
(pas de métaux lourds ou de revêtements),
durable
(ne se raye pas,ne s'use pas),
et surtout une fois
le feu éteint, la fonte restitue la chaleur
pendant une vingtaine de minutes
je l'ai trouvé chez Bien et bio
un site pleins de produits et de conseils
pour le bien être