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7 Juin 2009
l'Amarena
est un sirop de cerises griottes
(fruits du Prunus Cerasus)
très sucré et bien souvent utilisé
dans les recettes ou
comme assortiment
de glaces
ingrédients
1 kg de cerises dénoyautées fraîches
2 litres d'eau
3 kg de sucre
ustensiles
1 faitout
avec un panier passoire à l'intérieur
la recette
dénoyauter les cerises
faire le sirop avec l'eau et 1,5 kg de sucre
porter à ébullition
mettre les cerises dans le panier
et le plonger dans le sirop
à ce moment là, l'ébullition s'arrête
remuer avec douceur
laisser chauffer jusqu'à ce
que l'ébullition reprenne
sortir le panier, couper le feu
et laisser égoutter au dessus du faitout
laisser refroidir les cerises
puis réserver au réfrigérateur
laisser refroidir le sirop,
il servira pour chaque opération
le lendemain,
ajouter 250 gr de sucre
et porter à ébullition
sortir le panier du réfrigérateur
le plonger dans le sirop bouillant
attendre que l'ébullition reprenne
sortir et égoutter le panier
le réserver de nouveau au frais
l'opération doit se renouveller
6 fois en tout
durant 6 jours
en ajoutant 250 gr de sucre à chaque fois
suite à la dernière cuisson
mettre les cerises dans un bocal
bien hermétique
avec du sirop pour les conserver
mettre le surplus de sirop
dans une bouteille
la note de Valérie
étant donné le temps passé à faire cette recette
entre dénoyauter les cerises
et les 7 cuissons à 24 h d'intervalle
je comprends mieux le prix
des cerises Amarena dans le commerce !
utiliser le sirop
pour parfumer une boisson à l'eau
pour aromatiser une pâte à gâteaux
dans les yaourts natures ou les fromages blancs