11 Février 2009
Blanquette de veau
ingrédients
préparation 1 heure
cuisson environ 2 heures 30
pour 6 personnes
1 kg de veau
1 poireau
1 bouquet de persil
1 oignon
1 bouquet garni
2 jaunes d'oeuf
1 grosse carotte
100 gr de crème fraîche
40 gr de beurre
15 cl de vin blanc sec
1 cuiller à café de jus de citron
2 pincée de noix de muscade
1 clou de girofle
sel et poivre
200 gr de champignons de Paris
la recette
couper la viande en morceaux
la faire griller avec l'oignon émincé
peler et couper la carotte en rondelles
l'ajouter une fois la viande grillée
ajouter le poireau bien lavé et émincé
puis le bouquet garni
verser le vin puis couvrir d'eau
porter à ébullition
et écumer pendant 10 mn
saler, poivrer et couvrir
laisser cuire 2 heures à feu doux
dans une poêle
faire fondre le beurre
jeter les champignons à feu vif
avec le jus de citron
2 heures après
retirer la viande cuite
filtrer le jus de cuisson
dans une grande casserole
et faire réduire
dans un saladier battre les jaunes
avec la crème et la noix de muscade
verser le jus dessus à feu doux
en fouettant sans faire bouillir
ajouter la viande
et le persil émincé
préparer les assiettes
la note de Valérie
une recette traditionnelle en France
longue à préparer
mais délicieuse
servir la blanquette de veau
avec du riz blanc nature
la sauce doit-être onctueuse et non liquide
pour la faire épaissir si nécessaire
la lier avec un peu de farine fluide
il y a plusieurs versions suivant les familles
certains ajoutent des petits oignons et du céleri
gardez les légumes qui ont été mis de côté
les utiliser pour faire une tarte salée