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26 Novembre 2008
les macarons sont des petits gâteaux
granuleux et moelleux
à la forme arrondie d'environ 3 à 5 cm de diamètre
spécialité de plusieurs régions et villes de France
dérivé de la meringue
ingrédients
préparation 15 mn - cuisson 20 mn
base amandes
260 gr d'amandes en poudre
180 gr de sucre glace
80 gr de sucre semoule
1 cuiller à café de farine
1/2 cuiller à café d'extrait d'amandes amères
1 cuiller à café de vanille
4 blancs d'oeufs
base sucrées oeufs
250 gr de sucre semoule
4 blancs d'oeufs
la recette
bien mixer les amandes + sucres
ajouter arôme + farine
monter les blancs en neige
ajouter le sucre
incorporer au mélange précédent
la pâte est bien homogène
sur une plaque poser du papier sulfurisé
former les macarons
mettre au four 20 mn à 150°
+ un peu sous le grill pour dorer la surface
bien espacer pour éviter qu'ils se collent entre eux
la note de Valérie
je suis d'accord pour dire que la seconde fournée était mieux réussie...
maintenant le moelleux n'était pas du tout au rendez-vous...
ils étaient plutôt croustillants...
extrêmement aérés !!!
ce qui n'était pas mauvais
mais ce n'est pas la vocation première du macaron...
comment les rendre plus compact et surtout bien moelleux ???
les faire cuire plus chaud plus rapidement
ou moins longtemps ???
j'ai besoin de vos conseils
attention
je ne veux pas faire les petits macarons doubles fourrés,
ceux-ci sont plus gros, craquelés et simples
avis aux spécialistes de la pâtisserie
(surtout aux pros des macarons !!!)
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