CUISINE REUNIONNAISE

un classique sur l'île de La Réunion

les fameux

samoussas poulet

samoussas-courgettes-saumon.jpg 

ingrédients

pour 90 samoussas

préparation 1 heure - cuisson 3/4 mn environ

 

2 filets de poulets

1 combava

1 oignon vert

1 petit morceau de gingembre

1 cuiller café de massalé

(avec ou sans piment ou un peu des deux !) 

2 tomates

2 cuillers à soupe d'huile

 pour le collage de la pâte

1 cuiller à soupe de farine

2 cuillers à soupe d'eau

 

la recette

piler l'oignon avec l'ail et le gingembre

faire dorer le mélange dans l'huile

ajouter le poulet

retouch1

puis le massalé

et les tomates coupées finement

laisser réduire

jusqu'à qu'il n'y ait plus de sauce

mixer

laisser refroidir

ajouter les zestes du combava

DSC01059.jpg

retouch3

retouch4

les feuilles de l'oignon vert

coupées finement

retouch2

retouch5

ajouter à la farce

et bien mélanger

 retouch6

prendre la pâte

retouch7

couper les feuilles en 3 bandes

pour obtenir 90 samoussas

retouch8

prendre une feuille

déposer une cuiller à café de farce

sur le bord

retouch9

et plier

retouch10

retouch11

retouch12

retouch13

préparer dans un bol

le mélange  farine + l'eau

pour coller les samoussas

déposer un peu sur le bord

retouch14

et plier retouch15

 renouveller l'opération

retouch16

 faire frire les samoussas

quelques minutes dans l'huile

ou à la friteuse

ils sont prêts dès qu'ils sont dorés

le samoussa se déguste tiède ou froid 

 

la note de Valérie

 

suivant les familles la farce

peut être différente

 

conservation

une fois le pliage terminé

vous pouvez conserver les samoussas

au congélateur

ils seront juste prêt à frire

 

le combava

j'ai toujours des combavas

dans mon congélateur

 

voir mon article sur le combava

 cliquez ici   combava-11--ou-citrus-hystrix.jpg

 

la pâte

on peut faire sa pâte soi-même

ou  avoir en stock au congélateur

la Spring Home

farine de blé + eau +

huile de coco et sel

en vente dans les épiceries exotiques

 

vous aimez les recettes de La Réunion ?

en voici quelques unes

l'art du pliage des samoussas

 c'est ici

samoussas-12.jpg

  fabrication du massalé

avec ou sans piment... 

  c'est ici  

  retouch22

 sauté de mines

 c'est ici 

  retouch14.jpg

 le rougail saucisses

 c'est ici  

retouch1-copie-1.jpg

 les macatias

 c'est ici   

retouch6.jpg

 et pleins d'autres encore

dans l'index

"cuisine réunionnaise"

 

 La Réunion, l'océan indien...

    retouch2-flamboyant.jpg

 

  COUCHER DE SOLEIL A ST LEU

BASSIN PIROGUE A ETANG SALEreunion-01.jpg RAVINE BLANCHE ST PIERRE SURFER A LA POINTE DU DIABLE

 

 

 

 

Par Valérie - Publié dans : CUISINE REUNIONNAISE
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