Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

TARTE TATIN POMMES POIRES de A à Z

La tarte tatin 

pommes poires

de A à Z

retouch20

 pour cette recette, il me faut du beurre,

que je vais trouver à la Coopérative

de Beaufort (le village où l'on fabrique le fameux

fromage pour la fondue savoyarde)

il est vendu 5€ la motte de 5 kg

j'ai posé une plaquette de 250gr à côté

pour vous donner une idée de la taille !

retouch1-copie-1

je vous rassure tout de suite

je ne vais pas tout mettre

dans ma recette !

je coupe des morceaux

de tailles différentes

retouch2-copie-1

puis je les enveloppe de film étirable

et soit ils partent au congélateur

soit j'en donne à mes amies !

retouch3-copie-1

il me faut une poire juteuse et sucrée

j'ai choisi la "Williams"

de son vraie nom

"Bon-Chrétien Williams"

retouch15

puis des pommes

"la reinette grise du Canada"

 

voici ma recette

préparer une bonne

pâte brisée maison

 

270 gr de farine 

 140 gr de beurre

1 jaune d'oeuf 

 4 cuillers à soupe de sucre vanille

3 cuillers à soupe de lait

 

dans un saladier

mettre la farine et le beurre mou

bien mélanger à la main

retouch10

ajouter le jaune d'oeuf

retouch11

mélanger à la cuiller bois

ajouter le sucre et le lait

former une boule

la déposer au réfrigérateur 30 mn 

retouch12

 préparer un caramel

dans une casserole

à feu doux

faire fondre 60 gr de beurre

ajouter 120 gr de sucre roux

25 ml d'eau

retouch13 

une fois une belle couleur blonde

tapisser le fond du moule à tarte

 

la garniture

6 pommes et 1 poire

peler et couper les pommes

et la poire en gros morceaux ronds

les déposer sur le caramel

côté bombé

2 épaisseurs de fruits

rouler la pate en rond

retouch14

la déposer sur les fruits 

bien rabattre les bords

mettre au four 20 mn à 190°

retouch16

 démouler tiède

retouch17

 servir tiède ou froid

retouch18

 

la note de Valérie

déguster avec une boule

de glace à la vanille

ou nature

retouch19

j'ai utilisé le sucre vanille fait maison

cliquez ici pour voir la recette

retouch3

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

chef cuistot 11/10/2010 20:27


J'en reviens pas de ton "vrai beurre", il est vraiment pas cher. Ohhh je suis jalouse!


samya 11/10/2010 07:03



quel délice!!!! bises



lili 06/10/2010 14:46



mhuuuuuuuuuuum kel delicieux dessert ki met leau à la bouche !!!!!!!



CScrim 06/10/2010 08:12



Très jolie tatin !


J'ai hésité pour les champignons avec le potage, mais en fait ce sont des gésiers confits...


Bonne journée.


Christophe



domi 05/10/2010 14:54



Bonjour Valerie, une très belle tarte détournée des soeurs Tatin, claire, limpide, tes explications sont une source rafraîchissante et riche d' enseignements qui doivent aider nombre de
pâtissiers en culottes courtes et aussi les autres. Un chemin que nous suivons volontiers en chantant sous les pommiers et les poiriers. Tout cela pour te dire que cette tarte est généreusement
gourmande, un travail de toute beauté, bisous et passe une belle journée



kakou 05/10/2010 11:13



Magnifique ta tarte !



annabelle 04/10/2010 21:58



cette recette est absolument superbe et je n'en doute pas, délicieuse!!



Douar_Nevez 04/10/2010 14:41



ça donne envie, Val....miam, miam 


Bisous et bonne journée.



CrockAmel 04/10/2010 11:49



trop bon!! bon lundi



nath 04/10/2010 09:56



hum que tu me donnes faim! bisous et bonne semaine



Miaou***Naniemay-11***Miaou 04/10/2010 09:55



Je relis mon com. de l'autre jour, c'est à Noisette qu'on a arraché une
dent, pas à Florus.


Là elle va bien, pendant 2 à 3 jours, je lui ai donné des sachets car je me
suis dit que ça lui ferait peut-être mal de manger les croquettes, mais ça c'est bien moi   lol


Oui, elle n'aime pas trop qu'on la porte, marrant, comme sa mère ! Elle
adore venir sur moi quand je suis sur l'ordinateur, elle pose ses pattes avant et sa tête sur mon bras droit, du coup j'ai du mal pour écrire, et puis elle pèse mine de rien !


Elle aime aussi se mettre entre les jambes de Bernard quand il se
repose.


Mais gros souci en ce moment avec Noisette, elle urine dans les panières,
c'est comportemental.


Elle a recommencé fin août, quand Aymeric, mon petit-fils, était chez moi.
Dès qu'il vient elle urine, et elle met du temps avant que ça lui passe.


Tous les jours j'ai une panière à laver ( ou 2 ! ) ça me gave, mais la
pauvre minette n'est pas en cause. Elle est très perturbée quand Aymeric est chez moi, il lui a fait "des misères" début 2009, et depuis c'est comme ça.


C'est très pénible !!! Le vétérinaire m'a dit de lui balancer une giclée
d'eau si je la vois faire. Hier soir elle a reçu sa 1ère giclée !


Mercredi c'est au tour du petit dernier d'aller chez le véto.


Si je fais le compte depuis que j'ai les minous, j'aurai pu changer ma
voiture je pense.


Enfin, je ne préfère pas compter ! Mais tout de même, les associations, les
vétérinaires, les médias etc.... veulent que les gens prennent des animaux de compagnie, les vaccine, les stérilise, mais vu le coût de revient ( franchement c'est honteux ) ça ne m'étonne
pas qu'il y ait autant d'animaux dans les refuges.


La vie est très dure en ce moment, le niveau de vie a baissé pour un grand
nombre d'entre nous, quand tu vois qu'un médicament pour les dents coûte 25 €, pour les puces c'est horriblement cher et il faut, logiquement, le faire tous les mois, le cachet pour les vers
coûte 7 € pièce, c'est scandaleux.


Il y en a qui s'engraisse, ça c'est sûr !


Pour Florus, ma voisine a payé 93 € pour une visite, piqûres et
médicaments. Elle était "verte" ! C'est elle qui a payé car elle ne m'a donnée le minou qu'après. Par contre moi je vais payer les vaccins et la castration à 6 mois plus tout le
reste....


Il existe des assurances mais si on fait le compte.... pour 6 chats, je me
demande si c'est bien rentable.


Bon je te fais de gros bisous, caresses à Miss Cannelle


( je te renvoie un mail )


 


miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...



Patricia 04/10/2010 08:23



Splendide ta jolie tatin poires-pommes. J'imagine les douces saveurs du caramel associés aux fruits. Un pur délice....


Tu as vécu à la Réunion... Quelle chance... J'aimerais aller la découvrir un jour, ainsi que la culture culinaire


Excellente semaine,


Patricia - La Table de Pénélope



Fanie 03/10/2010 21:05



Moi aussi je la déguste avecune boule de glace à la vanille!!!


Biz


Fanie



Rosedesneiges 03/10/2010 20:17



Merci pour cette recette super je copie colle.Mais je suis ébahie de voir le prix de ce beurre ,je me demande si tu ne t'es pas trompée car ce n'est vraiment pas cher .Je vais courir en
acheter.;;;un peu loin quand même


bonne soirée


bisous


rosedesneiges



Valérie de familyblog 03/10/2010 23:11



j'en achète régulièrement, c'est bien 1€ le kg...


et là tu te dis "en grande surface ils abusent"...


bonne soirée


val de familyblog



Happy Kitchen 03/10/2010 18:41



Ta tarte est parfaite!! les pommes sont bien confites et caramélisées, ça a l'air foufou!!



OMVM - recettespreferees 03/10/2010 18:27



je te souhaite une bonne soiree



kiwititi 03/10/2010 17:38



ta tarte ah ta tarte


c'est pas juste de la voir juste en photo!!!



loustika 03/10/2010 14:28



elle est superbe, et tous ces details c'est sympa, merci du partage!



Eléonora 03/10/2010 08:07



Merci du déroulé photos de ce célébre gâteau et bon dimanche !



Biscottine 02/10/2010 21:49



Humm la belle tatin!



Fée Flo 02/10/2010 20:40



Hum ! L'heure du dessert approche .



Titenoon 02/10/2010 13:52



Magnifique !



Un Chef dans ta Cuisine !!! 02/10/2010 09:49



superbe ta tatin, veux bien un ti morceaux de beurre aussi


biz



mapopotegourmande 01/10/2010 21:50



sublime ta tarte tatin



Hélène (Cannes) 01/10/2010 21:03



Elle est jolie, avec son double-goût !


Bisous


Hélène



Catherine 01/10/2010 15:20



Elle est super gourmande ta tarte....


Merci pour ton passage



Doria 01/10/2010 13:59



Elle est bien belle cette tatin !


Très bon vendredi,
Bisous, Doria



Valérie 01/10/2010 13:14



Quelle Tatin bien gourmande … une belle réalisation


Très bon vendredi ensoleillé, bize.

Valérie



recettedumonde 01/10/2010 12:24


Ami(e)s de la blogosphère !!! Demain sur mon blog s’est le Samedi épices et découvertes !!! Je proposerais une nouvelle épice donc a vos blogs !!! Si vous avez une recette avec cette épice
n’hésitez pas à m’envoyer un lien !! Je déposerais ce lien sur mon blog ! L’article sera ensuite déposé sur la communauté … épices du monde …
(http://www.over-blog.com/com-1180680307/epices_du_monde.html) donc un peu de pub pour votre blog à la clé !!! Et ensuite : la nouveauté : je choisirais une recette parmis vos propositions et
j’aurais une semaine pour la réaliser ! Défiez moi !!!!! Mille merci pour tout vos jolis blog !! … Recettedumonde …


L'oasis des Lônes 01/10/2010 12:11



Merci pour cette bonne recette à la période où nous entrons dans la pleine saison des pommes et poires. Bonne journée



Therbia 01/10/2010 11:52



Superbe cette tarte !



anaïck 01/10/2010 11:44



humm, quel délice!et toute les étapes sont très bien expliquées, merci!bises



axoulle 01/10/2010 10:02



elle est tres belle ta tarte et je suis sur que c'est un regal bravo



Siratus 30/09/2010 23:12



Ta recette est géniale, Valérie. Je me sens capable de la réaliser tant la leçon est claire. C'est si bon. Merci. Gros bisous. Douce nuit.



makadame06 30/09/2010 21:40



merci de ta visite...moi aussi j'etais un peu absente des blogs cet été...


j'admire ta motte de beurre 5k et 5€ c'est interessant! moi aussi j'ai déja congelé du beurre et il se conserve trés bisn,je le fais  avec les fromages aussi,quand il y a des promos...


bonne soirée à toi  bisous



cacahuette83 30/09/2010 21:34



Bien sympa cette petite recette! Moi qui ne suis pas spécialement un gros cordon bleu, je dois dire que je me sens capable de le faire...


 


Merci beaucoup pour le tuyau ainsi que de ton gentil passage chez moi.


 


Bisous et bonne soirée.



Miaou***Naniemay-11***Miaou 30/09/2010 20:17



Miam miam !


Le beurre et les fromages que l'on trouve en montagne, un régal.
Moi aussi je le congèle.


Et oui, Noisette a un petit frère  


Florus.


Hier rappel des vaccins, et contrôle dentaire. Le vétérinaire lui
ouvre la bouche, je dis : mais il lui manque des dents....


Devant, il lui manque plusieurs petites dents. Il y en a une qui
bougeait beaucoup, avec des pinces, hop, enlevée.


Elle n'a pas dû avoir mal vu son comportement, par contre ça a
saigné !


Il m'a dit que c'est fréquent.... et à priori ses gencives sont
en bon état, donc j'étais rassurée.


Elle a maigri, 4,250 kg, tant mieux car c'était un peu
bibendum   lol


Ce soir Masterchef, est-ce que tu regardes ? Moi oui, bien que
certains passages me dérangent.....


Bonne soirée Val, bises


 


miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...



AMELIE 30/09/2010 20:05



Une tarte bien délicieuse. Super ton plan pour le beurre, à ce prix là, c'est top !


Bisous



Cuisine gourmande 30/09/2010 18:42



J'adore ce dessert c'est vraiment très bon !


Bonne soirée



gabrielle 30/09/2010 17:52



elle me donne trop envie ta tarte superbe



Hélène de l'Ile Maurice 30/09/2010 17:29



Hello Valérie


Ravie que tu aies découvert les brèdes malbar via mon blog, et merci de ta vsiste.


A très bientot j'espère



la nonna 30/09/2010 17:22



j arrive en courrant pour ta tarte bisous



tanette2 30/09/2010 17:15



Merci de ta visite et de cette recette détaillée, très alléchante...avec une boule de glace, ce doit être divin !



La cuisine des minis 30/09/2010 15:58



Avec les poires ça doit être bon!!


belle motte de beurre... il doit être bon.. MMm


Ca m'arrive d'en faire, mais lol jamais tant!!


Bonne soirée






Nesyla 30/09/2010 12:18



un seul mot... excellent!!!



recettedumonde 30/09/2010 12:17



waouh quel délice miam ; et les explications sont parfaites !!!


mille bisous ma belle !



Maiwenn 30/09/2010 10:12



Je suis en arrêt devant ta tarte : tes photos sont trop tentantes !



stellla 30/09/2010 09:13



En bonne gourmande, je prendrai une boule de vanille ;)


bz



Delices eyes 30/09/2010 09:09



Elle est terrible cette tatin!!!


Bonne journée



Céline 30/09/2010 08:50



waouhhh ta tarte est super belle et surement très très bonne maintenant


bonne journée