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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

SAMOUSSAS POULET

un classique sur l'île de La Réunion

les fameux

samoussas poulet

samoussas-courgettes-saumon.jpg 

ingrédients

pour 90 samoussas

préparation 1 heure - cuisson 3/4 mn environ

 

2 filets de poulets

1 combava

1 oignon vert

1 petit morceau de gingembre

1 cuiller café de massalé

(avec ou sans piment ou un peu des deux !) 

2 tomates

2 cuillers à soupe d'huile

 pour le collage de la pâte

1 cuiller à soupe de farine

2 cuillers à soupe d'eau

 

la recette

piler l'oignon avec l'ail et le gingembre

faire dorer le mélange dans l'huile

ajouter le poulet

retouch1

puis le massalé

et les tomates coupées finement

laisser réduire

jusqu'à qu'il n'y ait plus de sauce

mixer

laisser refroidir

ajouter les zestes du combava

DSC01059.jpg

retouch3

retouch4

les feuilles de l'oignon vert

coupées finement

retouch2

retouch5

ajouter à la farce

et bien mélanger

 retouch6

prendre la pâte

retouch7

couper les feuilles en 3 bandes

pour obtenir 90 samoussas

retouch8

prendre une feuille

déposer une cuiller à café de farce

sur le bord

retouch9

et plier

retouch10

retouch11

retouch12

retouch13

préparer dans un bol

le mélange  farine + l'eau

pour coller les samoussas

déposer un peu sur le bord

retouch14

et plier retouch15

 renouveller l'opération

retouch16

 faire frire les samoussas

quelques minutes dans l'huile

ou à la friteuse

ils sont prêts dès qu'ils sont dorés

le samoussa se déguste tiède ou froid 

 

la note de Valérie

 

suivant les familles la farce

peut être différente

 

conservation

une fois le pliage terminé

vous pouvez conserver les samoussas

au congélateur

ils seront juste prêt à frire

 

le combava

j'ai toujours des combavas

dans mon congélateur

 

voir mon article sur le combava

 cliquez ici   combava-11--ou-citrus-hystrix.jpg

 

la pâte

on peut faire sa pâte soi-même

ou  avoir en stock au congélateur

la Spring Home

farine de blé + eau +

huile de coco et sel

en vente dans les épiceries exotiques

 

vous aimez les recettes de La Réunion ?

en voici quelques unes

l'art du pliage des samoussas

 c'est ici

samoussas-12.jpg

  fabrication du massalé

avec ou sans piment... 

  c'est ici  

  retouch22

 sauté de mines

 c'est ici 

  retouch14.jpg

 le rougail saucisses

 c'est ici  

retouch1-copie-1.jpg

 les macatias

 c'est ici   

retouch6.jpg

 et pleins d'autres encore

dans l'index

"cuisine réunionnaise"

 

 La Réunion, l'océan indien...

    retouch2-flamboyant.jpg

 

  COUCHER DE SOLEIL A ST LEU

BASSIN PIROGUE A ETANG SALEreunion-01.jpg RAVINE BLANCHE ST PIERRE SURFER A LA POINTE DU DIABLE

 

 

 

 

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Cathy 11/04/2013 00:01


Bonjour ! :)

Je me permet de vous contacter car vous m'avez l'air intéressée par la cuisine.

Etudiante, je fais un sondage sur l'alimentation et la cuisine et notamment en Outre Mer.

Je vous propose pour cela de répondre à quelques questions, afin de me faire partager votre culture, votre avis, recettes, vos pratiques...

Si vous avez un peu de temps à y consacrer (environ 30min), ou si vous connaissez des gens qui auraient le temps de répondre, je vous en remercie par avance !

Pour participer, cliquez sur le lien ci dessous (ou copiez-collez le lien dans la barre Internet) :
http://www.surveymonkey.com/s/enquetealimentationetcuisine

J'ai besoin d'un grand nombre de réponses, n'hésitez pas à faire passer le lien.

Encore merci !
:)
Cathy

PS: Veuillez m'excuser pour le dérangement si le lieu ne vous parait pas approprié pour ce message.

EmilieRD 12/09/2012 17:04


Ces samossas paraissent délicieux!

Françoise 31/03/2012 21:20


Bravo Valérie, de superbes couleurs et de soleil sur ce blog


un retour sur mes merveilleuses vacances à l ile Maurice..

zoulette 28/01/2012 13:26


j'ai réalisé la recette des samoussas sauf que je n'ai pas mixé le poulet mais "écraser" avec la spatule. c'était délicieux ! je les ai même trouvé meilleurs quand on les fait cuire le lendemain
car le zeste de combava parfume encore plus !


je me demandais si on pouvais les servir avec une petite sauce et si oui, en connaissez-vous une ?


merci

Valérie de familyblog 04/03/2012 23:22



non je ne fais pas de sauces avec


@ bientôt


Valérie de familyblog



kfreen93 19/08/2011 12:12



Humm j'adore les samoussa mes préférés sont ceux aux poissons !! Mais il faut avouer qu'ils sont tous trèèès bons :)


En ce moment je propose de partager sur mon blog nos bonnes adresses de restaurants ! Si tu as de bonnes idées je suis plus que prenante ! Bises



la fee carambole 09/04/2011 06:13



ça me fais penser que ça fais déjà bien longtemps que je n'ai pas fait de samoussas, super ton blog, pleins de recettes



Mel1693 20/12/2010 16:17



Les purs samoussas !!! ca me donne envie d'y gouter !


Bisous et bonnes fêtes de fin d'année



Douar_Nevez 15/12/2010 20:10



Bisous glacés de Paris.


Bonne soirée Val.



Valérie de familyblog 15/12/2010 22:27



chez moi aussi il fait très froid !


biz


val de familyblog



Joséphine 15/12/2010 12:36



Tu as bien raison de prler de classique. Et c'est très bon... Ca fait lontemps que je n'en ai pas mangé...


Amitiés de la Colline,


Joséphine.



prici 13/12/2010 20:25



Hum, ils doivent être super bons ces samoussas!!


Belles photos de La réunion qui me rapellent plein de bons souvenirs!



Gourmandisesetci 13/12/2010 18:08



Très sympa cette recette, j'aime beaucoup !!



kiwititi 13/12/2010 15:56



un peu exotique et avec tes explications inrattables!!



peggy_cherry 13/12/2010 14:02



ca à l'air trop bon, je vais essayer après les fetes


très sympa tes photos


biz



josette 13/12/2010 10:39



bonjour,cela doit etre délicieux.merci pour le partage.bises



Douar_Nevez 13/12/2010 08:34



Bisous Val et bonne semaine 



Valérie de familyblog 13/12/2010 12:56



merci


bonne semaine à toi aussi...pas trop sous la neige j'espère !


biz


val de familyblog



Emma 13/12/2010 00:30



Mmmm vraiment merci beaucoup pour ta recette et le suivi du pliage, j'y vois plus claire ! On peut utiliser des feuilles de brick ? Merci encore pour cette recette, je crois que je vais oser me
lancer. Bisous et belle nuit à toi.



Valérie de familyblog 13/12/2010 07:52



tu peux si tu ne trouves pas la pâte à samoussas


bonne journée


biz


val de familyblog



COEURDESHOMMES 12/12/2010 22:18



En visitant ton blog j'ai fait un beau voyage...



elisabeth lartisteetsesarts.over-blog.com 12/12/2010 19:58



Hum les samousas!!!


j'adore!!!


belle presentation et etape par etape bravo!!!


celui qui dira qu'il n'y est pas arrivé à les faire à un problème!!!!!!


Moi, je mettrai un peu de sauce piquant, pour relèver un peu la farce!!!!


au plaisir!!



Hélène de l'Ile Maurice 12/12/2010 17:04



Merveilleux samoussas que j'adore et que je peux manger tous les jours.


Merci!


Bonne soirée



Pétales de fées 12/12/2010 15:02



Oh merci pour cette belle recette ! 90 samoussas il me semble que c'est énorme ! En tout cas la recette est bien expliquée, joliement photographiée et... appétissante !


Bisous et à bientôt!



Valérie de familyblog 12/12/2010 22:25



la pâte ne se garde pas longtemps une fois le sachet ouvert, donc je les fais tous et je congèle


bonne soirée


biz


val de familyblog



marylin & poussy 12/12/2010 13:39



Mon dieu que celà à l'air bon !


 


doux dimanche, marylin



papillonmyosotis 12/12/2010 12:42



c'est trop bon



sagweste 12/12/2010 12:09



un regal ta recette ;o)


bisou


sag



LAMYGALE86 12/12/2010 10:55



la réunion !!!! un article qui nous réchauffe ca fait du bien au moral .....et dire que ma mère lors de son voyage a la réunion en avait ramené des fait maison par nos amis et qu'elle les a
oubliés dans l'avion !!!!! la haine ..... bon week end a toi ma belle gros bisous  



Valérie de familyblog 12/12/2010 13:00



ça c'est bien dommage !


reste plus qu'à faire la recette !!!!


biz à toi


val de familyblog



lounatine 12/12/2010 09:19



C'est très sympas ces recettes en photos! Et une recette du soleil, cela en apporte tout de suite un peu dans la maison!



Frieda 12/12/2010 07:32



Bonjour Valérie


J'aime beaucoup le samoussa et je vais découvrir


les autres recettes qui me semblent toutes savoureuses


Bon dimanche à toi


Frieda



Miss Miamm 12/12/2010 07:27



J'adore ça !!! Miamm et merci poru le partage


 


 






tatie boulette 12/12/2010 02:56



une recette classique mais tellement bonne et puis le Combava ... un goût inimitable ! gros bisous manuela



mounic 11/12/2010 22:51



j'ai une copine dont le mari est Réunionnais! je vais lui dire de venir voir tes recettes! bon dimanche et gros bisous! mémé



SICACOCO 11/12/2010 22:37



 merci de ton passage sur mon blog, je viens de parcourir le tins, je reviendrai car je suis dans les valises
jusqu'au cou!! départ lundi pour la Métropole!, tu parles du cobawa... j'adore!! c'est un parfum unique, je dois en planter un dans notre jardin!


bises


sicacoco



Valérie de familyblog 12/12/2010 13:01



bon voyage et couvre toi bien  !


biz


val de familyblog



fetesentrevous 11/12/2010 22:33



Merci pour les recettes et les belles photos. Bises. Valérie de fetesentrevous.



Stéphanie 11/12/2010 22:15



Merci pour cette recette et pour ces belles photos !



Salsabille 11/12/2010 20:47



bonsoir


 


merci pour ce bon beau et délicieux voyage de saveur qui plus est par étape !


bravo


bisous



Christelle 11/12/2010 19:28



Ma petite soeur a épousé un réunionnais et j'ai déjà eu la joie de gouter à ces petites merveilles ...pas trop épicées pour moi mais tellement savoureuses !



Valérie de familyblog 12/12/2010 13:03



ce qui est bien c'est que tu peux choisir d'en faire une partie pimentée et une autre partie sans piment !


bonne journée


val de familyblog



Boljo 11/12/2010 19:25



Ouh là que de bons souvenirs tu m'as rappelée. J'ai aussi toujours des combawas dans mon congélateur, tu me fais penser que mon fils m'a réclamée un rougail et je me ferais bien une ventrée de
mines. 



CHAMARIE Lydia 11/12/2010 17:20



Je viens de lire cette recette et je me dis que l'on ne peut la faire qu'à La Réunion. Comme la plupart des recettes des Iles qui demandent des produits spécifiques de ces îles.


Si l'on doit faire venir tous les produits nécessaires, ce n'est plus pareil à mon avis. D'abord parce que le transport est cher et que je m'efforce de n'utiliser que des produits régionaux et
saisonniers. Je te remercie pour le mal que tu te donnes à nous fournir ces recettes mais je ne pourrai pas la faire.


Je me suis régalée rien qu'à la voir et cela me suffira.


Gros bisous,


Lydia



Valérie de familyblog 12/12/2010 13:08



tu sais dans les boutiques spécialisée le massalé et le combava ne sont pas très chers...souvent moins chers que certains produits du terroir
!                             heureusement, car tous les
réunionnais qui vivent ici aiment à faire leur recettes !


bonne journée


val de familyblog



Sylvain 11/12/2010 15:40



Si avec cet article on ne réussi pas ce plat, alors là je ne comprends plus.


Voilà qui me donne déjà faim!


Et en plus les photos son superbes.


Très bon week end.



Dany 11/12/2010 14:43



Bonjour Valérie, waouh quel boulot que tu nous présente avec ce bel article, j'en ai mangé du samoussa, mais alors jamais je me suis mise a en
faire, et je t'evoue qu'il me semble que ce n'est pas si simple que cela!!! Merci aussi pour les belles photos de la Réunion, je te souhaite un beau WE, gros bisous


Dany


P.S. Merci de ton avis pour mes photos



Mylène 11/12/2010 14:27



Tout cela doit être bien bon, belles photos !!!!



clau 11/12/2010 14:18



voilà une cuisine bien exotique bzbz



Passions Composées 11/12/2010 13:18



Bien appétissant tout çà !


Bon week-end.


Bises. Cath



titi 11/12/2010 12:22



que ton blog me rappelle de bons souvenirs de notre passage éclair à la Réunion !!! gros bisous ! c'est sûr que je vais gardé ton blog pas trop loin de moi ! bisous titi



Quichottine 11/12/2010 11:42



Merci pour ces recettes et surtout pour ces magnifiques images !


Passe une belle fin de semaine. :)



guilou 11/12/2010 11:01



J'adore ça et j'adore les faire et les plier !!! Merci pour la recette et bon w.e



Kitchenette 11/12/2010 10:48



Wouhhaaa ...je viens de voyager pendant quelques instants !! ...


Je n'ai jamais tenté les samoussas à cause du pliage, hihihi, mais, là j'avoue que c'est clair, et précis !! ...Merci comme ça, je n'ai plus d'excuse pour ne pas y parvenir !! hihihi


Bises Valérie


kiki



patriarch 11/12/2010 10:25



Ce doit être très bons tout cela. Belle journée avec bises !



Doaur_Nevez 11/12/2010 10:14



Superbe article...j'adore ça. 


 


Bon week-end Val. Bisous.



lisveur 11/12/2010 10:06



merci pour ces recettes set ces belles photos : ah ça fait rêver.....


bon we à toi; gros bzz


amarie(lisveur)



dopamylare 11/12/2010 10:01



Bonjour et merci pour ton passage, très appétissant tout ceci.....cela donne envie et surtout cela donne faim. Bon we et bon sapin



Chilubru 11/12/2010 10:01



j'en ai jamais fait mais j'adore ca  !!!