Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

RHUM DATTES

aujourd'hui je vous propose

un petit voyage au soleil 

à Tozeur une oasis au portes du désert

du Sahara en Tunisie

une ville entourée d'une palmeraie

d'environ 400 000 arbres

 c'est là-bas que des films comme "Star Wars"

ou "Le patient anglais"

ont été tourné

et c'est là que l'on trouve de bonnes dattes

pour faire  mon rhum arrangé 

retouch2-copie-5

 voici un palmier dattier

(Phoenix dactylifera)

il peut atteindre jusqu'à 15 à 30 mètres de haut

plantation dattes à tozeur1

le fruit comestible : la datte

est une baie à la chair très sucrée

retouch5-copie-4

qui mesure entre 4 à 6 cm

contenant un noyau

retouch3-copie-2

il faut monter sur le palmier

pour aller les cueillir

plantation dattes à tozeur4

un arbre donne environ 100 kg/an

plantation dattes à tozeur3

plantation dattes à tozeur2

pour ma recette

je coupe 25 dattes en deux

j'enlève les noyaux

je les dépose au fond de la bouteille

puis je remplie de rhum blanc

laisser macérer 3 mois

avant de déguster avec modération 

retouch6-copie-4

  la note de Valérie

la datte est très énergétique

287 kcal pour 100 gr

elle contient

des vitamines B2, B3, B5, B6 et C

du magnésium, du potassium,

du calcium et du fer

riche en chrome, en sucre et en fibres

retouch1-copie-7

dans le palmier tout est bon !

le tronc pour la construction

et pour le bois de chauffage

les palmes pour la fabrication de

meubles , de caisses, de cages à oiseaux, ...

les folioles (petites feuilles) pour la confection

des chapeaux, éventails, ...

les fibres pour les cordages

 les noyaux pour la nourriture animale

ou les bijoux

plantation dattes à tozeur5

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

antilles 21/03/2011 21:44



coucou, passe un bon mardi, kiss,  +clic sponsor



antilles 11/03/2011 02:47



ça ne doit pas être mauvais, kiss



La Marmite 26/02/2011 14:56



Quelle belle idée de mettre des dattes à macérer dans le rhum. Ca change des différents punch que je peux faire. Merci pour cette idée.



floradiane 29/12/2010 18:11



Des dattes (miam) et du rhum : ça y est, le soleil est (presque) là...


Bonne fin d'année 2010, et excellente année 2011 !



Valérie de familyblog 01/01/2011 22:42



merci beaucoup, bonne et heureuse nouvelle année à toi


@ bientôt


val de familyblog



Caboamnope - Les Chats du Bocage 11/12/2010 01:54



Coucou Val,


je goûterai bien 
lol


Tu as dû avoir beaucoup de neige vu
ce qu'il est tombé à Lyon l'autre fois !


Je t'appellerai courant semaine
prochaine, pas pour venir car je pense que ce n'est pas la saison, mais pour avoir des nouvelles fraîches  


Je pars lundi matin à Roubaix pour
l'enterrement de ma belle-mère, ce sont 2 voisines qui viendront s'occuper des minous.


Tu as gardé un chaton de Cannelle,
super !


Tu peux m'envoyer 1 ou 2 photos ?
Je les mettrai sur mon blog des minous avec ton lien, si tu veux et si tu as le temps...


Gros bisous et à
bientôt.





 


miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...



Douar_Nevez 10/12/2010 08:59



Bisous Val et bonne journée à toi.



L'Angleterre passionnément 09/12/2010 21:25



Cela fait longtemps que je n'ai pas recus de nouvelle recette sur ton blog.



Sucre D'orge 09/12/2010 14:55



Merci pour cette découverte...Bisous...



marylin & poussy 09/12/2010 10:11



je t'embrasse et te souhaite une douce journée
Marylin



Reinette 09/12/2010 09:47



merci pour cette recette, je vais en préparer une bouteille, ça fera plaisir à mon homme


bisous et bonne journée, il paraît qu'on verra le soleil aujourd'hui



Nuage de Lait 08/12/2010 21:58



Ouuu la la , tu me tnetes avec ton rhum


bonne idée le rhum Datte


je suis allée à Tozeur il y a quelques années.....superbe endroit


bises


jojo



patmamy 08/12/2010 19:54



tes photos apportent la chaleur dont nous avons besoin ici sous la neige et le verglas bz patmamy



Rosa 08/12/2010 19:27



Très sympa ce rhum arrangé!


Bises,


 


Rosa



sylcuisine 08/12/2010 14:43



Un p'tit verre de rhum en passant et je fais le plein de vitamines !



Macaronette 08/12/2010 13:07



Sympa ton petit voyage : ça me rappele mes souvenirs d'enfance : mon papa était expatrié en Tunisie : alors les dattes et pleins d'autres choses : c'était le bonheur.


Ton rhum arrangé me tente bien : j'imagine que tes dattes doivent être très mûres .


Bises



Marielle 08/12/2010 12:59



Merci de ta visite chez moi. Ton blog est passionnant et chaleureux. Je connaissais les traboules lyonnaises et je découvre celles de Chambéry. Je partage ton goût pour la
brocante et la récup'. Ton séjour en Tunisie est insolite et la cérémonie du thé me fait rêver. Je donne le lien de ton blog à ma copine Coco du blog "je suis comme ça".
Elle est actuellement en Algérie chez l'habitant. Bonne journée et à bientôt. 



Boljo 08/12/2010 02:30



J'ai plus les palmiers, mais quelques dattes dont je me demandais comment les transformer, comme il me reste du rhum de la réunion, demain je vais procéder à un mariage arrangé ou personne ne
trouvera à redire. Merci pour cette idée, je t'en dirai des nouvelles.



CrockAmel 07/12/2010 20:56



Chouette , plein de soleil!!


merci!



Douar_Nevez 06/12/2010 12:28



Bisous Val et bon lundi.



Anne 04/12/2010 09:57



A essayer...


Beau WE


Anne



EmilieRD 03/12/2010 19:04



Il est très original ce rhum arrangé!



Ambiance gourmande 03/12/2010 18:27



Est-ce bien raisonnable ? Comment ne pas craquer ?



marylin & poussy 03/12/2010 15:38



bon week end, Marylin



Douar_Nevez 03/12/2010 14:36



Coucou Val,


Peut-être voudras-tu bien aller voir le blog de Christian qui reverse pour le téléthon?


Bisous


http://autourde.over-blog.com/



Nettoue 02/12/2010 16:59



je comprends que l'on se serve de ces lieux pour tourner des films ! Le décors est si beau qu'il n'y a pas besoin d'effets spéciaux !


Merci Valérie


Amicalement à toi et bonne soirée



Sylvain 02/12/2010 15:46



Voilà de quoi nous réchauffer en cette période bien froide.


Bon après midi.



vanouss44 02/12/2010 15:34



ça donne envie! merci d  nous faire rêver!


biz



kiwititi 02/12/2010 14:30



cette recette est tellement pleine de soleil!!!


cela fait du bien avec le temps qui fait



Siratus 02/12/2010 11:58



Dans quelques jours, je pourrai aussi préparer ta recette de rhum-dattes sur place, presque dans ce pays  ;)


Je boucle mes valises...


Gros bisous, Val.



jess 02/12/2010 10:58



Je ne suis pas fan de rhum mais bien de dattes!


Bonne journée



Stef & sa Belette 02/12/2010 10:41



hummmm ! j'adore celle moins sèches comment dire je ne connais plus leur origine dès que j'en trouve j'en parle ! hihihi !



geo 01/12/2010 19:44



bonsoir,*


ah oui du rhum arrangé qui t'arrange le mec en moins


de temps qu'il ne faut pour le dire...


conclusion de boire du rhum on fabrique du mec arrangé..


bon quand aux dattes...


chez moi elles sont sur le calendrier..alors si tu as une recette.......??


bien amicalement



Valérie de familyblog 11/12/2010 09:19



quel humour !!!!!


à boire avec modération cela va de soi !!!! lol


bonne journée


val de familyblog



BREE 01/12/2010 19:41



TCHIN TCHIN  !


pour me rechauffer !



Mousse 01/12/2010 16:43



Bonjour,


Article très intéressant, ça réchauffe avec ce temps.


J'aime beaucoup les dattes, elles donnenet de l'énergie.


Bonne soirée.


Bisous



heure-bleue 01/12/2010 11:00



Dommage, je n'aime pas les dattes...



Laudith 01/12/2010 10:41



Un peu de chaleur dans ce froid hivernal fait du bien, merci pour ta recette très intéressante et tes photos sur la cueillette des dattes.


 


Passe une bonne journée bien au chaud en espérant qu'il ne neige plus chez toi, ici les flocons commencent à tomber -7 cette nuit  -5 dans la journée



Valérie de familyblog 01/12/2010 13:55



chez moi c'est 30 cm de neige depuis hier...


bonne journée


val de familyblog



Kalinka 01/12/2010 09:59



très original.


Kalinka



clau 01/12/2010 09:45



et voilà un peu de soleil  que du bonheur bzbz



dianou 01/12/2010 08:45



bonjour, je ne savais pas que l'on faisait des bijoux dans les noyaux de dattes, tu en a ? si oui, j'aimerais bien voir ça! je rêve d'îles en ce moment ,je partirais volontiers au soleil, bisous
je parle de marrons pour toi, a bientôt dianou



Valérie de familyblog 01/12/2010 13:57



non je n'en ai pas !


@ bientôt


val de familyblog



Poucinette 01/12/2010 07:23



j'ad0re et grande fan des dattes :!!!!!! bises



Emma 30/11/2010 22:47



Allez, j'en prends une petite goutte pour me réchauffer car je suis rentrée tard et il fait bien froid. Bisous et belle soirée.



Ange et Délices 30/11/2010 21:25



Bonsoir


C'est un article trés interressant !!!! J'ai une petite question, est-ce qu'il faut filtrer le mélange au bon des 3 mois ou est-ce qu'on laisse les dattes dedans ? J'ai trés envie
d'essayer cette recette. Bonne soirée



Valérie de familyblog 30/11/2010 23:00



au bout de 3 mois tu peux déguster, en laissant les dattes au fond, puisque tu peux garder la bouteille plus d'une année, pas besoin de
filtrer


bonne soirée


val de familyblog



Djemaa Pascal 30/11/2010 21:25



Bonne semaine avec un univers enneigé ! Pasca



Dany 30/11/2010 21:01



Bonsoir Valérie, un bien bel article que tu nous proposes, c'est chouette ton idée de nous parler du pays , mais aussi de la grand valeur de
l'arbre!! Bravo j'ai beaucoup aimé. Gros bisous


Dany



Tous en cuisine avec Nadine 30/11/2010 19:20



j'adore ça .. j'adore le goût des dattes .. je pars en vacances direct quand j'en mange



manu 30/11/2010 18:21



Merci:) et oui, un peu de chaleur avec ce froid; ca ne fait vraiment pas de mal, et ca donne vraiment l eau a la bouche cette petite recette;)



.Douar_Nevez 30/11/2010 14:36



Bonjour Val.


Une recette étonnante et avec du rhum...hum !!! 


Bisous et bonne journée.



Gut 30/11/2010 11:07



On apprend plein de choses sur ce blog que je découvre avec plaisir. C'est top ! je reviendrai. Bonne journée



MamaFati 30/11/2010 10:10



Du bon rhum arrangé aux dattes fait maison, j'ai quelqu'un à la maison qui en raffole!
Bonne journée, MamaFati



Delices eyes 30/11/2010 09:22



Ce rhum doit être délicieux!!!


Bonne journée