Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

PREPARER SON SUCRE VANILLE MAISON

le sucre

vanille

maison 

 

 

comment préparer

son sucre vanille maison ?

 

il faut un pot

 du sucre roux

des gousses fraîches de vanille

 mettre un peu de sucre

puis les gousses

retouch2

 

retouch3

remplir de sucre

retouch4

fermer

retouch5

la note de Valérie

 

il faut attendre environ 15 jours

pour que le sucre prenne

une bonne odeur de vanille

 

ensuite vous pouvez l'utiliser

pour parfumer vos desserts

les yaourts

les fromages blancs

votre café

 

je préfère mettre des gousses

entières pour deux raisons :

1 - cela me permet de les stocker

afin de pouvoir en prendre 

une et utiliser ses graines

pour faire une crème.

2 - une question économique

une fois qu'il n'y a plus

assez de sucre en remettre

et la vanille se diffuse à nouveau

 

je garde les gousses une année

avec cette technique

 

vous aimez la vanille ? 

mon article sur

la vanille Bourbon

cliquez ici

Vanille-3.jpg

 

  le canard à la vanille

cliquez ici

retouch48

la confiture d'abricot à la vanille

retouch5.jpg

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

oumyval 10/04/2011 09:58



merci pour cette technique, j'ai jamais pensé à le faire maison, merci!!!



lavandine60 27/03/2011 17:19



Bonjour Valérie, merci de ta visite sur mon blog concernant l'article sur le nucléaire. Très ympa ta recette de gâteau d'anniversaire (mais certaines enfants n'aiment pas la poudre d'amandes),
par contre très simple et économique ta recette se sucre vanillé que je vais recopier tout de suite. Bonne semaine.



Maous 26/03/2011 20:31



Quelle bonne idée !
 J'achète de la vanille bio bourbon en poudre mais je vais adopter ta méthode.
Amicalement, maous



Valérie H. 07/10/2010 22:07



on mange bien chez toi ! bisous, val



ID 06/10/2010 12:26



Pour moi aussi c'est la meilleure façon de tirer profit des bonnes gousses de la réunion bien sur !



Martine Réunion 09/09/2010 11:43



Nous avons ramené de la vanille de Madagascar (notre voyage de l'année dernière). Et avons profité du bon sucre roux que nous avons ici (et que tu connais) pour préparer du sucre vanillé maison
(c'est mon homme qui s'en est occupé !). C'est un régal.......



lamygale86 09/09/2010 08:00



jamai^plus je n'achéterais de sucre vanillé en sachet avec ta recette merci Val biz



Miaou***Naniemay-11** "en pause....." 08/09/2010 23:02




 




Très intéressant, je le savais déjà Val.




 J'adore le sucre vanillé, et la vanille en général.



 Bonne soirée, bises



 



Miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...




sagweste 08/09/2010 22:05



j'ai tj vu ma mère faire ça, et maintenant de mixe aussi le tout pour faire comme un sucre glace vanillé c trop bon ;o)


biosu


sag



ctoutsimple.over-blog.com 08/09/2010 19:22



Dieu que ça sent bon tout ça!!!


Et en plus tes photos sont belles!


Belle soirée à toi.
A bientôt.



ferréole 08/09/2010 15:44



Adopté ;-)


Une idée simple et économique, j'aime !!!!


Merci de ta visite sur mon blog....à bientôt



babouchka 08/09/2010 15:05



Je fais comme toi aussi et j'en ai toujours en réserve!



biker06 08/09/2010 13:11



Un café mexicain avec tequilla et sucre vanille ! hi hi hi


bisous


pat



Bricoles Flo 08/09/2010 12:38



A table pour la dégustation! Bonne journée.Florence



Mylène 08/09/2010 12:24



je le fait quasiment toujours et c'est un délice de sucre !!!!



Casse-bonbec 08/09/2010 12:17



Super ! moi je fais aussi du sucre aromatisé à la cannelle et à la lavande, comme ça (mais le sucre à la lavande, je le fais avec du sucre en morceaux)



Chilubru 08/09/2010 12:15



je le fais aussi , rien de plus silmple et rien de plus bon



ZAZA 08/09/2010 12:14



Une bonne astice. Merci. Bises et bonne journée