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15 septembre 2010 3 15 /09 /septembre /2010 07:54

COMMENT CONSERVER

LES CHAMPIGNONS

pour ma recette d'aujourd'hui

je vous emmène faire une promenade

dans les bois

 

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   je marche souvent durant des heures

pour trouver LE coin idéal

LE coin à champignons

il ne faut pas hésiter à aller au coeur de la forêt

sans se perdre !

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passer des obstacles

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et surtout...

ne pas oublier quelques règles...

celle de bien ouvrir les yeux !

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celle de ne pas ramasser n'importe quoi !

ne ramasser que les champignons

que l'on connait

comme ici des Trompettes de la mort

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 un nom qui pourrait faire peur

pour un champignon qui accompagnera

délicieusement une viande

ou tout simplement une omelette

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 j'en ai rencontré d'autres

comme la Vesse de loup

petite j'avais compris "Fesse de loup" !!!

je me souviens que mon grand-père les ramassait...

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d'autres dont je ne connais pas le nom...

sans doute certains sont-ils comestibles ?

si vous les connaissez

merci de me donner les noms

et me dire s'ils se mangent ou pas

 

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ma cueillette est terminée

je rentre préparer mes conserves

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 il faut commencer par les trier

couper le bas des pieds

bien les laver

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  ensuite pour les conserver vous pouvez

soit les faire sécher à l'air libre

dans une pièce sèche et aéré,

soit les préparer au naturel

ce que je vais vous présenter

 

la recette

préparation 1h - cuisson 15 mn

2 à 3 kgs de champignons

25 cl de vin blanc

2 gousses d'ail

du sel et du poivre

1 gros oignons

 1 bouquet garni

(thym-laurier-sariette)

 

laver et stériliser les bocaux

 

 

 plonger les champignons

dans l'eau bouillante pendant 2 à 3 mn

puis les égoutter

préparer un court-bouillon

75 cl d'eau + le vin blanc +

le bouquet garni + l'oignon émincé +

le sel et le poivre

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à ébullition mettre les champignons

dedans et laisser bouillir 10 mn

remuer de temps en temps

puis verser dans les bocaux

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il faut que les champignons

soient bien serrés

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bien remplir avec le court-bouillon

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fermer hermétiquement

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puis déposer les pots

dans une grande marmitte

couvrir d'eau

porter à ébullition

pendant 1 heure

puis laisser refroidir

 

la note de Valérie

 

la conservation

les pots sont prêts

les ranger

dans une pièce sèche

à l'abri de la lumière

 

stériliser les pots 

les plonger ainsi que les couvercles

dans une grande cocotte d'eau

additionnée de vinaigre blanc

laisser bouillir 30 mn à feu vif

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 puis les sortir

et les égoutter sur un torchon propre 

retouch2-copie-1.jpg

 

d'autres idées de conserves

les oignons confits au vinaigres de dattes

c'est ici

retouch6-copie-1.jpg

les tomates confites

c'est ici

retouch11.jpg

composer son huile pimentée

pour les pizzas

c'est ici

retouch5.jpg

faire son huile parfumée au basilic

pour les recettes de pâtes ou les salades

c'est ici

retouch6.jpg 

 pour retrouver toutes

les recettes de confitures

et gelées originales

cliquer sur la photo

en haut de la page

c'est l'index des entremets

retouch5-copie-1.jpg

 

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Published by Valérie - dans CONFITURES
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commentaires

Croqchoco 03/10/2010 00:04



J'avoue ne pas beaucoup me promener en forêt...


Tes photos sont vraiment superbes.



Miaou***Naniemay-11***Miaou 30/09/2010 20:39



J'ai toujours regretté de ne rien connaître aux champignons, mon
père en ramassait mais ne nous a pas appris....


Pour la cuisine, c'est ton blog et celui de Jean Luc Le Pechou
que je préfère, les recettes sont bien expliquées et assez simple tout compte fait.


Il faut juste avoir les bons ingrédients et de
qualité.


Merci Val, bises


 


miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...



Valérie de familyblog 30/09/2010 22:41



merci c'est gentil, ça me touche tu le sais bien,


j'adore aussi celui de JL il est bien expliqué et super intéressant


passes me voir dès que tu peux, ça me fera plaisir


@ bientôt


biz


val de famillyblog



cecilek 25/09/2010 14:19



aaah les trompettes!!!! on en trouve plein en Dordogne : j'adore leur goût bien parfumé pour accompagner des oeufs cocotte ou juste des taggliatelles à la crème!


L'an dernier j'avais gouté pour la première fois des oronges sous les recommandations d'un papi rencontré dans les bois, c'était excellent ...mais je ne m'y risquerai pas à les ramasser toute
seule pour ne pas confondre avec celle vénéneuses! ;)



Franléo 22/09/2010 13:53



Je ne connaissais pas la 2ème façon de conserver les champignons et je la note de suite! Merci. Bonne journée.


N°4: une clavaire (?), attention aux différentes variétés pas toutes comestibles.



mitokola 19/09/2010 15:31



Coucou Valérie,


Et bien vois-tu, je suis allée dans les bois ce matin, plus de champignons même pas une trompette de la mort....est-ce la fin ou ne suis-je pas allée au bon endroit.... ?


très belle fin de journée Valérie, gros bisous


Mitokola



Valérie de familyblog 19/09/2010 16:49



soit les conditions ne sont pas encore bonnes par chez toi,


soit quelqu'un est passé avant toi,


soit...tu es passé à côté


quoi qu'il en soit ça fait toujours une bonne ballade !


bon dimanche


biz


val de familyblog



Petzi 19/09/2010 15:19



Mmmh, que de bonnes choses !! Je ne connais pas du tout les oignons confits au vinaigre de datte, cela doit être drôlement bon !!


Bon après-midi


Petzi



Valérie de familyblog 19/09/2010 16:50



c'est très bon soit pour mettre dans un cake,


pour déguster avec du foie gras


bon dimanche


val de familyblog



christèle 19/09/2010 14:59



superbe photos de champignons , je ne peux pas t'aider je ne connais rien aux champignons


superbe idée de bocaux


bon dimanche



armelle 19/09/2010 14:57



Magnifique merci pour tes conseilles,ça a l'air trop bon,bon dimanche!



Tatieva 19/09/2010 13:56



L'automne, la plus belle saison qui soit ! Les petites balades sous le feuillis des arbres qui virent à l'ocre, l'or, le bronze... et les petits champi-champis qui nous tendent les bras ! Je ne
cueille que les trompes de mort, mes préférés et au moins, je suis sûre de les reconnaître !
Merci pour ce pas à pas pour s'en garder quelques-uns pour d'autres envies...
C'est super bien expliqué !
Bon dimanche,
Tatieva



Brigitte 19/09/2010 12:16



Très intéressant ton article sur les conserves. Je vais m'en inspirer pour les huiles.


Merci pour le partage. Bises



Sweet Artichoke 19/09/2010 12:00



Quel bel article! ça me donne envie d'aller faire une promenade en forêt et de manger une bonne fricassée de champignons!



Eliane 19/09/2010 10:55



coucou  il y a du boulot !  allons y





Francois Lagane 19/09/2010 10:53



Je ne sais pas si j'ai tout retenu,mais j'essaye.



not louise 19/09/2010 09:08



Merci pour ton commentaire sur mon blog  et je fais ma curieuse !!! et decouvre le tien,tres belles photos aussi ,et tes bons conseils pour conserver les champignons,j'espere que nous aurons
un peu de pluie pour aller en cueillir,c'est trop sec en ce moment ,mais nous profitons du soleil !!!!


Bon dimanche à bientot Louise



Océane 19/09/2010 08:46



je ne savais pas que l'on pouvais faire des bocaux de cette manière



Eglantine / Martine 19/09/2010 07:42



J'aime les champignons meric pour cette recette.


Bon dimanche



Ivy 19/09/2010 07:29



Thanks for visiting my blog.  I love mushrooms and you are very lucky to be able to collect such a variety of wild mushrooms and preserve them.



mounic 18/09/2010 21:55



oui! bientôt les champignons! moi, je ne cueille que les lactaires délicieux (sanguins ou safranés chez nous) et les cèpes...j'adore enore plus les chercher que les manger! bisous mémé



Maiwenn 18/09/2010 16:02



Moi j'ai séché des trompettes au four la semaine dernière environ 3 heures à 100° ! Ces cueillettes sont très sympas. Bonne journée !



Cathdragon 18/09/2010 10:21



A chaque fois, je salive !!!! merci de la promenade ! pour l'instant pas encore de champignons du côté de Toulouse ! bises cath



Pierre cuisine 18/09/2010 08:15



tu ùme donnes envie avec tes champi peut être au marché ce matin.....Pierre



AurélieW 17/09/2010 15:16



moi j'adorerais m'y connaître en champignons, car ça me ferais de sacrées économies, mais comme je ne connais pas, je n'ose pas ramasser



Siratus 17/09/2010 12:44



Merci, Valérie, pour ces bonnes recettes de conservation des champignons... et les autres. Les champignons ? Je ne reconnais bien que les girolles, les ceps et les trompettes-de la mort  ;)
Cette année, s'il ne pleut toujours pas par chez moi, il sera difficile de trouver quoique ce soit !


Tes encouragements pour mon engagement associatif avec Sémaphore, me fait chaud au coeur. Il est grand temps en Bretagne de reconquérir une eau, de la source à la mer, moins polluée... et de
refuser plus de béton le long d'un littoral protégé. La Baie de Quiberon (le Mor Braz) va devenir Parc marin et le Golfe du Morbihan, Parc Naturel Régionnal. Notre environnement peut être
"protégé" et aménagé pour les activités humaines, raisonnablement, durablement, en gardant son caractère, son identité, pour ceux qui y vivent et travaillent comme pour ceux qui y viennent en
vacances.


J'ai le même type d'engagement aux Philippines, à l'île de Samal, avec mes photos sous-marines. Je fais l'inventaire faune et flore  ;) C'est resté très authentique et sauvage. Tourisme vert
et bleu bien pensés y apportent une nouvelle richesse.


Je note à nouveau précieusement l'adresse de ton blog. Je reviendrai.


Gros bisous.


 



mitokola 17/09/2010 12:12



Coucou Valérie,


Un très bel exposé que tu nous offres, merci beaucoup pour toutes ces suggestions et ce savoir sur les champignons, ton article est vraiment très intéressant, bravo à toi j'ai appris une foule de
choses que je ne connaissais pas.... et ta recettte me plaît tout particulièrement... je vais suivre tes conseils....


Je te souhaite une excellente journée, gros bisous


Mitokola


 



Gatzi 17/09/2010 12:05



Merci pour la balade et la leçon de conserve ! Bonne fin de semaine à toi...



Les 400 coups de Virginie 17/09/2010 09:04



Tes photos sont magnifiques... merci pour le partage...


Bonne journée


Vivie



fanfan 17/09/2010 07:14



bravo pour toutes ces jolies conserves!!!!


bon vendredi


bises



sur-mes-talons-hauts 16/09/2010 23:41



hum les oignons confits!!



petitsplatsnath 16/09/2010 22:17



Les champignons, je n'ose jamais les cueillir. Trop peur de faire une bêtise! Par contre, j'adore les manger... Et tes idées de conservation et de préparation me font envie!



mamalilou 16/09/2010 21:53



elle est pas mal ta forêt il faut dire!!!


bon mais aussi jolis soient-ils, je vais me rabattre sur les huiles et sur les fruits de saison, folle de prunes, quetsches, mirabelles et raisins, je suis au paradis en ce moment


belle soirée à toi


bisou



Lystig 16/09/2010 20:50



ma soeur aussi est allée aux champignons... risotto pour elle et elle a surgelé !



tatie boulette 16/09/2010 17:28



j'adore le strompettes de la mort ce sont de succulents champignons , mon père en ramasse souvent ! gros bisous Manuela



helena 16/09/2010 17:04



Quelles formidables photos!


j'aime beaucoup les champignons mais je ne les ramasse pas. j'ai trop peur!


merci du passage sur mon blog!



ctoutsimple 16/09/2010 15:23



Très très belle balade....


Que de bonnes choses........


Belle  fin d'après midi.



CrockAmel 16/09/2010 12:30



Je connais une petite fourmi qui va bien se régaler cet hiver!! bonnes conserves!!



Chronique 16/09/2010 11:49



Bonjour Valérie


J'avoue que je suis inculte concernant les Champignons par contre ce que je peux dire c'est que tes photos sont magnifiques.....


Je te souhaite une agréable journée


@micalement


Chronique



senga50 16/09/2010 00:33



De bien bons conseils pour une magnifique cueillette ! Je les aime !!!



♥♥♥ Houria ♥♥♥ 15/09/2010 18:58



 


Merci pour ces astuces♥♥♥ !


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


 







Les gourmandises de Chloé 15/09/2010 18:02



super toutes ces recettes de conserves !



ghislainebonjour 15/09/2010 16:38



bonjour VAL, j'aime les champignons mais je ne vais pas les ramasser , bien trop peur de me tromper , la nature est très belle mais a aussi  ses petits secrets pour se défendre et
qui peut être dangereux si on fait une erreur de jugement .....en tout cas tu fait de merveilleuses conserves , bien pratique pour l'hiver ....


passe une bonne fin de journée         bise          ghislaine



peggy_cherry 15/09/2010 16:25



je viens de faire une super balade en foret grace à toi, je découvre les champignons, malheureusement je n'aime pas ça sauf la truffe


biz



Queenie 15/09/2010 15:34



Coucou ,


Merci pour ta visite ,


Habitant dans les bois , je reconnais plusieurs spécimens que j'ai ici mais contrairement à toi , je n'oserai jamais les cuisiner : trop peur de me tromper ...


Bizzzz



Eva 15/09/2010 15:09



le numéro 2 est un lactaire, et ça ne se mange pas. Quand tu casses un bout du chapeau, tu peux voir qu'il y a un genre de lait qui coule.


Bisous



Dany 15/09/2010 15:02



Il faut dire Valérie que tu as vraiment une grande passion, j'aimerai bien venir avec toi les ramasser, par contre je te laisse préparer les
conserve, comme tu sais je ne suis pas très douée Mais j'ai pris plaisir a regarder pas à pas ce que tu  nous
offres, Merci et gros bisous


MamaAfrika (Dany)



beacar 15/09/2010 15:00



de bonnes idées deconserves ! malheureusement je ne connais pas du tout les champignons alors je ne me risquerai pas...



escargotine 15/09/2010 14:49



quelle belle récolte - bon mercredi fleuri - biz



kiwititi 15/09/2010 14:43



merci pour cette balade en forêt cela me rappelle ma région!!!


dans le sud ,nous avons le soleil mais il manque les champignons!!!



Domm 15/09/2010 13:45



Il n'y a que toi pour présenter de telles recettes, c'est magnifique....


Merci de ta visite, elles sont rares et d'autant plus précieuses.


Bises et bon mercredi



Mylène 15/09/2010 13:25



Et j'aime autant les ramasser que les manger !



Bricoles Flo 15/09/2010 13:25



De délicieuses conserves pour affronter l'automne et l'hiver!


Biz.Florence



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