COMMENT CONSERVER

LES CHAMPIGNONS

pour ma recette d'aujourd'hui

je vous emmène faire une promenade

dans les bois

 

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   je marche souvent durant des heures

pour trouver LE coin idéal

LE coin à champignons

il ne faut pas hésiter à aller au coeur de la forêt

sans se perdre !

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passer des obstacles

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et surtout...

ne pas oublier quelques règles...

celle de bien ouvrir les yeux !

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celle de ne pas ramasser n'importe quoi !

ne ramasser que les champignons

que l'on connait

comme ici des Trompettes de la mort

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 un nom qui pourrait faire peur

pour un champignon qui accompagnera

délicieusement une viande

ou tout simplement une omelette

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 j'en ai rencontré d'autres

comme la Vesse de loup

petite j'avais compris "Fesse de loup" !!!

je me souviens que mon grand-père les ramassait...

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d'autres dont je ne connais pas le nom...

sans doute certains sont-ils comestibles ?

si vous les connaissez

merci de me donner les noms

et me dire s'ils se mangent ou pas

 

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ma cueillette est terminée

je rentre préparer mes conserves

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 il faut commencer par les trier

couper le bas des pieds

bien les laver

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  ensuite pour les conserver vous pouvez

soit les faire sécher à l'air libre

dans une pièce sèche et aéré,

soit les préparer au naturel

ce que je vais vous présenter

 

la recette

préparation 1h - cuisson 15 mn

2 à 3 kgs de champignons

25 cl de vin blanc

2 gousses d'ail

du sel et du poivre

1 gros oignons

 1 bouquet garni

(thym-laurier-sariette)

 

laver et stériliser les bocaux

 

 

 plonger les champignons

dans l'eau bouillante pendant 2 à 3 mn

puis les égoutter

préparer un court-bouillon

75 cl d'eau + le vin blanc +

le bouquet garni + l'oignon émincé +

le sel et le poivre

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à ébullition mettre les champignons

dedans et laisser bouillir 10 mn

remuer de temps en temps

puis verser dans les bocaux

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il faut que les champignons

soient bien serrés

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bien remplir avec le court-bouillon

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fermer hermétiquement

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puis déposer les pots

dans une grande marmitte

couvrir d'eau

porter à ébullition

pendant 1 heure

puis laisser refroidir

 

la note de Valérie

 

la conservation

les pots sont prêts

les ranger

dans une pièce sèche

à l'abri de la lumière

 

stériliser les pots 

les plonger ainsi que les couvercles

dans une grande cocotte d'eau

additionnée de vinaigre blanc

laisser bouillir 30 mn à feu vif

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 puis les sortir

et les égoutter sur un torchon propre 

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d'autres idées de conserves

les oignons confits au vinaigres de dattes

c'est ici

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les tomates confites

c'est ici

retouch11.jpg

composer son huile pimentée

pour les pizzas

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retouch5.jpg

faire son huile parfumée au basilic

pour les recettes de pâtes ou les salades

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retouch6.jpg 

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c'est l'index des entremets

retouch5-copie-1.jpg

 

Par Valérie - Publié dans : CONFITURES
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