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15 septembre 2010 3 15 /09 /septembre /2010 07:54

COMMENT CONSERVER

LES CHAMPIGNONS

pour ma recette d'aujourd'hui

je vous emmène faire une promenade

dans les bois

 

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   je marche souvent durant des heures

pour trouver LE coin idéal

LE coin à champignons

il ne faut pas hésiter à aller au coeur de la forêt

sans se perdre !

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passer des obstacles

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et surtout...

ne pas oublier quelques règles...

celle de bien ouvrir les yeux !

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celle de ne pas ramasser n'importe quoi !

ne ramasser que les champignons

que l'on connait

comme ici des Trompettes de la mort

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 un nom qui pourrait faire peur

pour un champignon qui accompagnera

délicieusement une viande

ou tout simplement une omelette

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 j'en ai rencontré d'autres

comme la Vesse de loup

petite j'avais compris "Fesse de loup" !!!

je me souviens que mon grand-père les ramassait...

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d'autres dont je ne connais pas le nom...

sans doute certains sont-ils comestibles ?

si vous les connaissez

merci de me donner les noms

et me dire s'ils se mangent ou pas

 

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ma cueillette est terminée

je rentre préparer mes conserves

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 il faut commencer par les trier

couper le bas des pieds

bien les laver

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  ensuite pour les conserver vous pouvez

soit les faire sécher à l'air libre

dans une pièce sèche et aéré,

soit les préparer au naturel

ce que je vais vous présenter

 

la recette

préparation 1h - cuisson 15 mn

2 à 3 kgs de champignons

25 cl de vin blanc

2 gousses d'ail

du sel et du poivre

1 gros oignons

 1 bouquet garni

(thym-laurier-sariette)

 

laver et stériliser les bocaux

 

 

 plonger les champignons

dans l'eau bouillante pendant 2 à 3 mn

puis les égoutter

préparer un court-bouillon

75 cl d'eau + le vin blanc +

le bouquet garni + l'oignon émincé +

le sel et le poivre

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à ébullition mettre les champignons

dedans et laisser bouillir 10 mn

remuer de temps en temps

puis verser dans les bocaux

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il faut que les champignons

soient bien serrés

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bien remplir avec le court-bouillon

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fermer hermétiquement

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puis déposer les pots

dans une grande marmitte

couvrir d'eau

porter à ébullition

pendant 1 heure

puis laisser refroidir

 

la note de Valérie

 

la conservation

les pots sont prêts

les ranger

dans une pièce sèche

à l'abri de la lumière

 

stériliser les pots 

les plonger ainsi que les couvercles

dans une grande cocotte d'eau

additionnée de vinaigre blanc

laisser bouillir 30 mn à feu vif

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 puis les sortir

et les égoutter sur un torchon propre 

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d'autres idées de conserves

les oignons confits au vinaigres de dattes

c'est ici

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les tomates confites

c'est ici

retouch11.jpg

composer son huile pimentée

pour les pizzas

c'est ici

retouch5.jpg

faire son huile parfumée au basilic

pour les recettes de pâtes ou les salades

c'est ici

retouch6.jpg 

 pour retrouver toutes

les recettes de confitures

et gelées originales

cliquer sur la photo

en haut de la page

c'est l'index des entremets

retouch5-copie-1.jpg

 

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Published by Valérie - dans CONFITURES
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commentaires

Croqchoco 03/10/2010 00:04



J'avoue ne pas beaucoup me promener en forêt...


Tes photos sont vraiment superbes.



Miaou***Naniemay-11***Miaou 30/09/2010 20:39



J'ai toujours regretté de ne rien connaître aux champignons, mon
père en ramassait mais ne nous a pas appris....


Pour la cuisine, c'est ton blog et celui de Jean Luc Le Pechou
que je préfère, les recettes sont bien expliquées et assez simple tout compte fait.


Il faut juste avoir les bons ingrédients et de
qualité.


Merci Val, bises


 


miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...



Valérie de familyblog 30/09/2010 22:41



merci c'est gentil, ça me touche tu le sais bien,


j'adore aussi celui de JL il est bien expliqué et super intéressant


passes me voir dès que tu peux, ça me fera plaisir


@ bientôt


biz


val de famillyblog



cecilek 25/09/2010 14:19



aaah les trompettes!!!! on en trouve plein en Dordogne : j'adore leur goût bien parfumé pour accompagner des oeufs cocotte ou juste des taggliatelles à la crème!


L'an dernier j'avais gouté pour la première fois des oronges sous les recommandations d'un papi rencontré dans les bois, c'était excellent ...mais je ne m'y risquerai pas à les ramasser toute
seule pour ne pas confondre avec celle vénéneuses! ;)



Franléo 22/09/2010 13:53



Je ne connaissais pas la 2ème façon de conserver les champignons et je la note de suite! Merci. Bonne journée.


N°4: une clavaire (?), attention aux différentes variétés pas toutes comestibles.



mitokola 19/09/2010 15:31



Coucou Valérie,


Et bien vois-tu, je suis allée dans les bois ce matin, plus de champignons même pas une trompette de la mort....est-ce la fin ou ne suis-je pas allée au bon endroit.... ?


très belle fin de journée Valérie, gros bisous


Mitokola



Valérie de familyblog 19/09/2010 16:49



soit les conditions ne sont pas encore bonnes par chez toi,


soit quelqu'un est passé avant toi,


soit...tu es passé à côté


quoi qu'il en soit ça fait toujours une bonne ballade !


bon dimanche


biz


val de familyblog



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