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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

CONFITURE AUX PRUNES ET VERVEINE CITRONNEE

CONFITURE

AUX PRUNES  ET

VERVEINE CITRONNEE

 

 

le prunier

retouch2

la récolte des fruits se fait

entre fin août et septembre

retouch3

cette année les branches

sont bien chargées de prunes

retouch4

un aliment nutritif, énergétique,

rafraîchissant et stimulant

retouch5

 antioxydant  riche en fer

et vitamines B6

retouch6

il est temps de récolter les fruits

pour faire une bonne confiture

retouch1

puis de l'associer à une plante

la verveine citronnée

appelée aussi verveine odorante

très utilisée en cuisine

en infusion ou en huile essentielle

 

elle a, entre autre, 

des propriétés digestive, sudorifique,

légèrement sédative,

anti-inflammatoire,

calmante

retouch16

 

ingrédients

préparation 1 heure - cuisson 15 mn environ

 

1kg500 de sucre roux

(spécial confiture en 5 mn)

 2 kg de prunes

3 cuillers à soupe de feuilles de verveine

 

la recette

 

couper les prunes en

petits morceaux

 

les mettre dans la bassine

à confiture avec les têtes

de verveine sélectionnées

retouch8

couper et répartir les feuilles

retouch9

ajouter le sucre

 bien mélanger

sur feu doux

retouch10

lorsque le mélange

commence à bouillir

mettre à feu vif

retouch11

tourner sans cesse

pendant 5 mn

retouch12

ensuite couper le feu

puis verser dans les pots

fermer les couvercles et renverser

pour stériliser les couvercles

pendant 2 mn

retouch13

 une fois les pots froids

coller les étiquettes

et décorer

retouch17

 

la note de Valérie

 

pour la technique de stérilisation

cliquez ici

retouch2-copie-1.jpg 

  si vous n'aimez pas

les morceaux de fruits

vous pouvez cuire les fruits seuls

pendant 15 mn

puis les passer au moulin à légumes

avec la plus grosse grille

ensuite cuire la pulpe avec le sucre

retouch10

je coupe la prune en petits morceaux

afin d'éviter d'avoir de grosses peaux

lorsque je tartine la confiture

retouch7

concernant la verveine

préférez les feuilles des têtes

elles sont plus fines et petites

puis garder les grosses

pour les faire sécher

en vue de faire des tisanes

retouch15

vous n'avez plus ou pas de pots

pensez à Findapack

pour une livraison rapide

 

 cliquez ici  

retouch3-copie-1.jpg

pour la décoration

pensez à faire les brocantes

pour trouver des petites broderies

 

retouch18

pour customisez vos pots

cliquez ici 

retouch19

parfois les fruits

prennent de drôles de formes

je vous laisse à votre imagination... 

retouch14

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Miaou***Naniemay-11** "en pause....." 07/09/2010 16:35




Franchement Valérie, non seulement tes recettes doivent être succulentes, mais je trouve que la décoration des pots est magnifique !



Est-ce que je te l'ai déjà dit ? Tu as beaucoup de goût !!!



Les pots font pots de grand-mère  lol   et j'adore !



Non, je n'ai pas dit que tu fais grand-mère  hihi !



La grand-mère c'est moi......



Si tu voyais ce qu'il tombe ! Je ne sais pas en Savoie, mais à Lyon, "frisquet" aujourd'hui   brrrrr !



Allez, je te mets un rayon de soleil.....



 



Miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...



 







kempken christophe 07/09/2010 01:55



bonsoir , cet apres midi , jai heriter d un couple d amis  127kg de prunes de leur jardin .je voudrais demander si il existe un moyen rapide pour dénoyauter toutes ses prunes ?,et de savoir
si il ya un autre fruit a confiture qui se marie bien avec les prunes .question de changer gout .vous remerciant d avance ,et je trouve votre site tres complet merci christophe



Valérie de familyblog 07/09/2010 06:19



merci à toi


à part l'huile de coude je ne vois malheureusement pas d'autres solutions...


la préparation c'est toujours la partie la plus longues dans les confitures...


bon courage


@ bientôt


val de familyblog



Marymary 05/09/2010 00:50



Gracias por tu visita en mi blog y tu comentario, todo un placer recibirte!


Esta receta se ve deliciosa, a mi me encantan las confituras, siempre tengo hechas confituras caseras en mi casa, te felicito por las fotos y el paso a paso, una maravilla!!!!


Un beso



pommes cannelles 04/09/2010 16:08



Tu as de magnifiques fruits, tes confitures doivent être extras avec cette verveine.


Tu peux aussi en faire sécher et la boire en tisane, elle est très bonne.


A bientôt



gigip480 04/09/2010 15:40



bonjour valerie


merci de ton passage et très bon week-end ,bisous



indiens59680 04/09/2010 13:01



bonjour valerie je te remercis pour ton passage ton blog est tres interressant   passe quand tu veut sur mon blog tu seras la bienvenue a pluche et passe un tres bon weekend  moi
je me depeche car je travail ce soir et j'ai encore beaucoup de chose a faire a pluche bisouille



columo1962 04/09/2010 12:43



Bonjour,


Merci pour votre commentaire. Je pense que c'est la première fois que vous venez sur mon blog, donc je vous souhaite la bienvenue. Je vous souhaite une bonne fin de journée.



peintrefiguratif 04/09/2010 10:19



bonjour valerie merci d'être passée sur notre blog et de ton commentaire laissé sur le chemin de compostelle de mounette ma colocataire de blog


je vois que tu nous présentes de la bonne cuisine ton blog est très divers


bonne journée



mapopotegourmande 03/09/2010 22:20



miam miam la confiture maison j'ai de la chance ma maman les fais pour moi



sylvie 03/09/2010 21:51



Je prends un réel plaisir en découvrant ton blog , la cuisine n'est pas trop mon truc, mais quand je vois toutes tes recettes, ca donne envie de les essayer toutes!! peut être es tu un élement
déclencheur ? rire!! merci de ce partage! bien amicalement! sylvie



Mathusalem 03/09/2010 20:26



Voilà une recette donnée avec beaucoup de détails, marci beaucoup.


Je voulais aussi te remercier pour ta visite mais aussi et surtout pour les quelques mots que tu as laissés à cette occason,


A très bientôt j'espère,


je te souhaite une agréable soirée



dalinele 03/09/2010 16:05



un article vraiment complet! il n'y a plus qu'à déguster! j'ai fait des confitures (recette de base) de cerises, mais je ne suis pas allée jusqu'à broder les chapeaux... j'ai une amie qui fait
aussi d'excellentes confitures aux associations originales et très agréables au goût.



PEARL 03/09/2010 15:54



Bonjour Val, j'imagine d'ici tous ces parfums qui se dégageaient de ta cuisine lors de la cuisson de cette belle confiture! Miam..miam.Bravo pour ce subtil mélange de saveur et passe un très bon
début de week-end.



Louly cot cot cot 03/09/2010 15:24



Je reviens tout doucement mais surement ! bisous   Bonne fin de journée à toi !



Douar_Nevez 03/09/2010 14:01



Bisous Val et j'espère que toi aussi, tu as un beau soleil comme en Bretagne.


Bonne journée à toi.



Valérie de familyblog 03/09/2010 14:35



magnifique aujourd'hui, comme j'aime !


bonne journée


biz


val de familyblog



mitokola 03/09/2010 14:00



Coucou Valérie,


Une superbe et très gourmande recette de confiture de prunes (les mêmes qu'en Haute-Savoie... tu es de quel coin de la Savoie ?), je suis ravie que tu participes à mon petit concours, c'est très
gentil de ta part....


Je t'envoie le logo par mail, sans problème, par contre il me faut le lien entier de ta confiture de prunes pour que je puisse l'enregistrer... merci encore à toi, belle journée, gros bisous Val,


mitokola



Valérie de familyblog 03/09/2010 14:34



sur la route des vins du côté du tunnel du chat...


le lien de ma recette de confiture de pêches aux coquelicots c'est :


http://familyblog.over-blog.com/article-confiture-de-peches-aux-coquelicots-51802899.html


bonne journée


biz


val de familyblog



dalma-dog 03/09/2010 13:57



salut , merci de ta visite, les tomates mûrissent toute en même temps, je suis débordé!!!!je te souhaite un bon vendredi, a+



Dany 03/09/2010 12:59



Bonjour Valérie, merci de tous ces précieux conseils! Bisous et bonne fin de semaine


Dany



Cathline 03/09/2010 12:01



Bonjour je ne sais pas dans quelle région tu es  mais la verveine  si tu la mets en pleine terre  il faut la protéger l'hiver car ça gêle  moi j'en ai 8 plants et tous les ans
j'en deux ou trois à remplacer mais cette année je vais la protéger avec un petit tunnel de voile protecteur   bonne journée



Valérie de familyblog 03/09/2010 12:39



merci pour tes conseils, alors pour l'instant je vais la garder en pot, en savoie il fait bien froid l'hiver !


bonne journée


val



Diane-plop 03/09/2010 11:41



Huummm ... Quelle belle confiture de prunes. Elle doit être savoureuse avec la verveine.. Il ne ma,nque plus que la brioche...


C'est une magnifique récolte ton prunier a vraiment bien "donné". Quelle chance d'avoir sa propre récolte.


Bon week-end


Patricia - La Table de Pénélope



Valérie 03/09/2010 10:54



Voilà de bien gourmandes réserves … la saveur de verveine citronnée me plait beaucoup


Je te souhaite une belle fin de semaine
Valérie



pt'it coucou de jacky et gigi 03/09/2010 10:43



bonjour valérie.Nous vous remercions de votre passage et sachez que votre blog est très intéressant avec les recettes de
cuisine.Nous gardons votre adresse.Bon week-end et bien cordialement



Biquette 03/09/2010 10:40



Bonjour Val je découvre ton blog très interessant merci pour cette bonne recette cette année je n'ai eu aucun fruits car les arbres ont été taillés ce sera pour l'année prochaine bonne journée
bises



philippe41505 03/09/2010 10:06



bjr je viens également de naviguer chez toi que de bons conseils ... et de bonnes choses .. bonne journée philippe



dany21 03/09/2010 09:50



De très bons conseils ...


Bonne journée


Amitiés - Daniel



nadia 03/09/2010 09:44



Merci pour ton gentil com!! Bises.Nadia.



P'tit grain de folie 03/09/2010 09:11



Bonjour... Il est temps que je me mette aux confitures ... Les pots n'attendent plus que moi ! Bonne journée



Cathline 03/09/2010 04:47



bonjour  je n'aurais pas penser à mélanger la verveine aux prunes  une bonne idée


j'ai récolté ma verveine que je fais sécher pour la tisane, en fait  je m'en sers pour le pt déj  car le café me fait mal à l'estomac


je la coupe 2 ou 3 fois dans la saison  là pour ma première récolte j'en ai eu 4 bocaux d'un litre de feuilles sèches


bonne journée Cathline



Valérie de familyblog 03/09/2010 06:20



ma verveine est encore trop petite pour faire une aussi belle récolte que toi, je vais peut-être la mettre en terre...@ bientôt


val de familyblog



ghislaine 02/09/2010 22:59



bonsoir Valérie , merci d'être venue faire un tour chez moi , ça fait toujours plaisir et surtout de voir que l'on peut avoir les mêmes passions je n'ai pas d'arbres fruitier chez moi ,
mon terrain n'est pas assez grand pour en avoir , mais quand mon mari revient de son travail  , il passe toujours près d'un producteur ou il a ses habitudes , et j'ai tous les fruits que je
veux , d'un prix correct , et il arrive souvent que nous avons un plateau gratuit tant qu'il y a des fruits , je fais de la confiture , dernièrement j'ai fait de la compote de rhubarbe rouge , un
délice..!!..


pour ce qui est du bananier , je l'adore pour ses larges feuilles , celui-ci est nanifié du fait que je le garde en pot , sinon il peut monter très haut , il peut donner de toutes petites
bananes , mais je ne suis pas pressée de le voir fleurir , de ce que j'ai lu , quand ils fleurissent après avoir donné leurs fruits , ils meurent ...mais cette année la descendance est assuré ,
il a produit 7 petits , j'ai envie de le mettre en pleine terre mais je crains de le perdre  .....j'ai parcouru ton blog , j'aime ce que j'ai vu ....de quelle région es-tu ?   
amicalement     ghislaine



Valérie de familyblog 03/09/2010 06:18



merci pour ton passage et ton commentaire c'est très gentil. Tu sais que tu peux diviser tes bananiers, replante les rejets et garde celui que tu veux en pot
par exemple...c'est une idée...je t'envoi un mail de suite.


@ bientôt


bonne journée


val de
familyblog                                                 



Hélène (Cannes) 02/09/2010 22:48



L'année est bonne, pour les prunes, et ta confiture avec une pointe de verveine doit être délicieuse !


Bises


Hélène



La Renarde 02/09/2010 21:21



J'ai eu un fruit fessu aussi!



pastaciemo 02/09/2010 19:26



salut,


 


merci pour cette délicieuse recette a tester :)



chacha 02/09/2010 19:07



vraiment très sympa cette confiture tu devrais participer au concour de mitokola du blog corc délice. Bonne journée



alberie26 02/09/2010 18:18



Une merveilleuse confiture :) Bize et belle fin de semaine !



sambadia 02/09/2010 16:27



C'est original comme association...


A essayer...


 


Marie



emilie 02/09/2010 14:03



bonjour Val et merci d'être venue me voir, en alsace la quetsche bat son plein, et je vais essayer ta confiture (que je fais depuis de nombreuses années), mais associée à la verveine (si j'en
trouve). Tes dessus de pots sont magnifiques.


A bientôt Emilie



clquipopotte 02/09/2010 13:39



Tartinement ...


Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥



Joanne 02/09/2010 13:23



I really need to start canning and preserving more!  Great recipe.



Les gourmandises de Chloé 02/09/2010 11:56



J'adore tes confitures !!



Piroshka 02/09/2010 10:47



Merci de votre visite ,je découvre avec plaisir votre blog !Au cas ou je ferais des confitures ,je sais ou aller maintenant !


Bises  Edith



Gatzi 02/09/2010 10:37



C'est vrai, j'ai l'impression qu'il y a eu énormément de prunes cette année, tout le monde fait des confitures ! Je connais la verveine citronnée, c'est un délice : bonne idée que de la marier à
une confiture ! Excellente journée à toi...



Anne 02/09/2010 08:23



Ce doit être un vrai régal! Je regrette de n'avoir que des arbres d'ornement au jardin! Bonne journée



dalila 02/09/2010 08:11



humm quel régale trop bon merci,bonne journée,bizzz



claire 02/09/2010 00:46



merci pour ta visite :)


j'adore ton blog, je le met en lien de suite.


ce week end je doit aller ramasser des fruits, prunes et mûres, j'espère que j'en aurai autant que toi.


bonne nuit



Valérie de familyblog 02/09/2010 06:51



merci c'est très gentil à toi !


@ bientôt


val de familyblog



Ghislaine 02/09/2010 00:16



Bonsoir Valérie,


Valérie, merci pour ta visite. A mon tour je découvre ton charmant blog. bravo pour les confitures. Cette année je n'ai pas eu le loisir d'en faire et je le regrette bien car je n'ai pu aller
ramasser mes fruits et les ai donné à un voisin. J'adore associer des plantes aux fruits et habituellement, je prépare de la confiture de reine-claude avec la verveine citronnée, celle d'abricot
avec de la lavande et la fraise avec de la menthe, et avec la figue, les noisettes. Tes photos mette l'eau à la bouche. Mais j'arrête là mon bavardage pour aller flâner encore un peu sur tes
pages. A trés vite. Ghislaine



Valérie de familyblog 02/09/2010 06:49



merci c'est gentil !


peut-être que ton voisin va te donner des confitures...c'est ce que je fais quand on me donne des fruits...pour remercier...


je vais bientôt commencer la figue et comme j'ai des noisettes fraîchement cueillis ça va bien aller !


@ bientôt


val de familyblog


 



Les Petits Lous 01/09/2010 23:52



Merci pour la recette... tout ça a l'air bien bon!!!


Douce nuit


Bises


Virginie



Bri68 01/09/2010 22:42



merci pour ton passage sur mon blog! je découvre le tien qui est enrichissant en ce qui concerne la cuisine...je vais prendre le temps de le visiter plus longuement...



valé 01/09/2010 22:23



miam miam...et puis si joliment présenté, et expliqué!


Merci pour ta gentille visite chez moi!


Bonne soirée


VAlé LA Souris



Douar_Nevez 01/09/2010 22:09



C'est vrai qu'il y a eu beaucoup de prunes, cette année. Nous, nous n'avons pas eu ton courage, nous les avons mangées où mises dans le congélateur.


Bisous Val.



C... Comme Coeur 01/09/2010 21:13



miam miam la bonne confiture...


merci pour ton com


bisous


christine