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2 Septembre 2009
l'Or Noir
de nos campagnes
elle est le fruit de la
ronce commune
un buisson épineux
très envahissant
ouvrez bien les yeux
lors de vos promenades
confiture
de mûres sauvages
sans pépins
ingrédients
1 kg de mûres
800 gr de sucre roux
(spécial confitures en 7 mn)
la recette
stériliser les pots et les couvercles
laver les mûres
les mettre dans le confiturier
avec un peu d'eau
à feu vif
elles deviennent rouges
couper le feu
les passer au moulin à légumes
en choisissant la grille la plus fine
le jus va s'écouler et
les pépins restent dans le moulin
verser le jus dans un confiturier
avec le sucre
mettre à feu vif
lorsque le mélange bouillonne
compter 5 mn
couper le feu et
verser dans les pots
la note de Valérie
astuce
à faire à chaque pot
une fois rempli de confiture chaude
fermer le couvercle et
le retourner 2 mn
pour le stériliser
attention
les mûres prennent très vite
j'ai employé du sucre roux
spécial confiture en 7 mn
et volontairement coupé
le feu au bout de 5 mn
une recette différente
la confiture de mûres sauvages
à la menthe fraîche
c'est ici
pour cette confiture j'ai utilisé
les pots de chez Findapack
je me sers de toutes les tailles
j'aime les petits pots pour les
petits déjeuners variés !
pour commander les pots
c'est ici