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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

TOMATES CONFITES

Tomates confites

ingrédients
préparation 20 mn - cuisson 3 heures


tomates
sel
poivre
thym
huile d'olive bio
gousses d'ail


la recette


mettre le four à préchauffer 90°


quelques belles tomates



avec un couteau faire une croix
sous la tomate


les plonger dans l'eau bouillante
quelques minutes


oter la peau


couper la tomate en quartiers
enlever la pulpe et les grains

déposer les quartiers
sur le papier sulfurisé
 de la plaque de cuisson


couper l'ail en lamelles
en déposer une par quartiers de tomates


saler, poivrer
ajouter le thym


puis l'huile d'olive


mettre au four 1 h 30
à 90°


retourner les quartiers
et remettre 1 h 30 au four


laisser refroidir
enlever l'ail
déposer les quartiers dans
les bocaux stérilisés
 remplir d'huile
fermer


conserver au frais







la note de Valérie

vous pouvez les utiliser
dans une tarte salée
pour accompagner une viande
parfumer une salade
dans des verrines

...

les minis cakes
c'est ici


pour stériliser les pots
voir ici


la conservation
peut se conserver 2 à 3 mois
dans un endroit frais
réfrigérateur, cave,...



une autre version
vous pouvez faire la même opération
en laissant la peau des tomates




pour la recette
j'ai utilisé


des pots de 106 ml
de chez
Findapack


cela me permet d'ouvrir
un pot par recette

plus besoin d'avoir à entamer un gros pot
et de devoir le finir rapidement !

pour commander les pots
c'est ici

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Commenter cet article

cnut 27/09/2012 22:32


coucou


alors merci pour ta recette de tomates séchées que je vais tester afin de pouvoir faire ta recette de cake chevre tomates sechées !!


bisous

red 24/08/2010 15:51



merci pour la recette des tomates  confites ...... c'est une très bonne idée


bonne journée



amy1805 31/08/2009 09:39

bonjour je viens de commander des pots et je vais faire mes tomates selon ta recette merci

Valérie de familyblog 31/08/2009 11:03



tu me diras quand tu la mettre sur ton blog
biz
val de familyblog



jupiter 30/08/2009 16:07

c'est vraiment du soleil en conserve et c'est délicieuxici nous faisons sécher les tomates "pendelotes" sur des canisses au soleil, elles sont bienvenues en hiverje retourne voir tes jolis cakesjupi

ma-ger-de 29/08/2009 22:14

j'en ai fait pour la prmière fois cette année, et je vois que nous avons chacune nos recettes! j'en mets ausi dans les cakes salés, c'est génial!!bises

Valérie de familyblog 30/08/2009 02:51



idem !
c'est d'ailleurs la recette que j'ai prévu de présenter aujourd'hui !
@ bientôt
biz
val de familyblog



Carlinne 27/08/2009 23:47

Les tomates confites, mais tu les mange avec quoi? Tu les fait chaude ou froide?
En tout cas ça me donne vraiment envie.
Merci pour ce beau partage.
Bises

Valérie de familyblog 28/08/2009 07:49



il y a pleins de recettes à faire avec...
je vais en mettre en ligne au fur et à mesure...
chaudes avec des viandes, dans des tartes salées, etc...
froides dans des verrines, sur des salades, etc...
@ bientôt
biz
val de familyblog



Pupuce 27/08/2009 23:17

roh ca c'est un vrai délice!!!

Nell 27/08/2009 11:04

Elles ont l'air vraiment délicieuses!!!

jackline :0059: 27/08/2009 09:57

Coucou Valérie...je suis bien contente de te lire à nouveau et de voir que ton blog a changé..beaucoup mieux, plus lisible et très bien fait ! En plus ta recette ne pouvait pas mieux tomber, on a plein de tomates du jardin et justement on se disait qu'on pourrait faire des tomates confites ! très bien ta recette, je retiens aussi l'idée des petits pots plutôt que des grands, et j'ai été voir pour le site d'achat..intéressant ..mais dis-moi, tu ne stérilise pas tes bocaux une fois remplis et pleins ?...cela se garde combien de temps tel quel sans stérilisation finale ?...merci pour ta recette que je vais m'empresser d'imprimer..grosses bises et à bientôt

Valérie de familyblog 27/08/2009 10:43



merci pour les compliments !
j'espère m'améliorer avec le temps et la maîtrise des fonctionnalités d'OB.

les pots sont stérilisés avant, je fais très attention pendant la manipulation, les bocaux sont fermés hermétiquement, conservés au frais et c'est bien souvent mangé dans les semaines
qui suivent...donc pas besoin d'une seconde stérilisation qui est bien souvent longue...

tu peux les garder plusieurs semaines dans de bonnes conditions : refrigérateur, dans une pièce fraîche ou à la cave.

bonne journée
biz
val de familyblog




mayacook 27/08/2009 08:40

Ces pots me tentent mais le temps de cuisson me freine un peu...

Ramu 27/08/2009 07:38

Bonne idée.Nous on laisse la peau,mais c'est une bonne idée.Bonne journée.Bizz

Valérie de familyblog 27/08/2009 08:10



je pense qu'il est bien d'en avoir avec et sans et de les adapter suivant les recettes,
les prochaines je teste avec la peau !
bonne journée
biz
val de familyblog



Lune 27/08/2009 06:40

bonjour val super bien détaillée ta recetteje n'ai jamais faitmais cela me tente beaucoupje vais essayer car j'ai des tomates au jardinje te remercie beaucoupbonne journée à bientôt

nath 27/08/2009 06:19

je note la recette! c'est un truc que je voulais faire car j'ai beaucoup de tomates au jardin, merci la miss!!! bisous

Cécile 27/08/2009 06:13

Ton blog est très "miam-miam" !

sagweste 27/08/2009 06:07

superbe idée que tu partages là ;o)bisousag

jouhayna 27/08/2009 02:09

coucou valmerci de  ce partage je vais esayer car j'aime ces tomates en salade et pizzabisous

Boudloune 27/08/2009 00:11

Je ne pensais pas que cela était aussi simple...Muuuuuuuuuum.Bisous.Caro

Millou 26/08/2009 22:47

Cette recette est certainement économique si l'on fait beaucoup de tomates en même temps, merci pour la recette!

lileo 26/08/2009 22:28

C'est bien pratique de pouvoir utiliser ses propres tomates tout au long de l'année.

Soe 26/08/2009 22:23

Les tomates séchées, j'adore, j'en mets dans beaucoup de plats, il y a quelques années je n'en trouvais pas dans le commerce, maintenant, elles sont en vente un peu partout, mais voir LA RECETTE c'est super, je vais essayer !!!

domi 26/08/2009 22:08

en effet tu es toi aussi dans les bocaux, je tiens l'idée sous le coude ;-)bizzz

Chue 26/08/2009 21:38

que non c'est hyper douloureux et pdt plusieurs jourset le pire c'est que j'ai meme pas le droit de les manger c'est pou mon homme ou mon pere en generalcheri dit que je dois l'aimer fort pour m'infliger ca lol soit il a raison soit chui masoencore que quand il est la il me le fait prochain coup j'essaye ta methodebonne soiree et merci

gladys 26/08/2009 21:31

Merci Valérie pour ce petit commentaire sur mon blog.Comme c'est le début je n'ai pas encore beaucoup de visite.Echange de bon procédé je vous met en lien cuisine sur mon blog et vous me mettez en lien déco sur le votre qui donne bien envie de se mettre au conserves et à la bonne chair.A très bientôt  et bonne continuation.Au fait comment avez vous trouver le blog ? Dans tous les sens du thermeGladys 

Les Petits Lous 26/08/2009 21:10

Oooouuuhhhh! c'est certain, ça plaira à mon homme. Merci pour la recette. Bizzz Virginie

Chue 26/08/2009 21:00

genial ta methode pour eplucher les tomatesil faut que j'essaye parce que je fais des allergie et chaque fois que j'epluche j'ai les doigts en sangs apres

Valérie de familyblog 26/08/2009 21:02



oh mince ça doit pas faire du bien,
tu verras ça va tout seul avec cette méthode
bonne soirée
biz
val de familyblog



line 26/08/2009 20:21

cette recette de tomates à sècher tombe fil poil ! j'ai beaucoup de tomates ! mercibonne soiréeline

Calorinet 26/08/2009 20:05

J’imagine le bonheur dans un plat de pâtes !

titi 26/08/2009 19:02

merci pour la recette et la façon de les conserver facilement et astucieusement ..

jess 26/08/2009 18:55

je vois ca, tes tomates confites sont superbes, je suis contente que mes etiquettes te soit utiles

cathy B 26/08/2009 18:42

Merci pour le petit mot laissé sur mon blog... et pour cette recette (Au jardin, les pieds de tomate commencent à crouler sous les fruits). Je retiens aussi l'adresse pour les petits pots! Bonne soirée 

Voyelle 26/08/2009 18:37

wouah! toi au moins tu ne vas pas en manquer pour cet hiver, moi, il faut que j'en refasse, ma lutine les dévore à vitesse grand V

fusette2 26/08/2009 18:36

Coucou, merci de ton passage..pour les demi-secs, je préfère quand-même le congél' je les trouve meilleurs qu'en bocaux, car on peut mieux surveiller la cuisson...Dis-donc, c'est du travail tes tomates confites..le petit problème c'est que c'est gourmand en huile..et comme je n'utilise que de l'huile d'olive bio, çà ferait un peu cher ! les bocaux, je les réserve pour le coulis..Une astuce pour la conservation des bocaux par temps de grosse chaleur. On peut les mettre dans la cave à vin (11°), si on a une..et si il reste de la place !!! bise

Valérie de familyblog 26/08/2009 20:51



oui c'est du travail mais ça vaut la peine !
si tu remplis bien les petits pots tu n'utilises pas trop d'huile d'olive,
j'utilise que de la bio aussi.
merci pour ton astuce
bonne soirée
biz
val de familyblog



Maclarelisa 26/08/2009 18:34

une recette parfaite pour des tomates confites comme je les aime, je retiens la recette !!!

sonja 26/08/2009 18:32

BonsoirMais comme ça doit être bon... Rien que de voir le résultat j'en ai l'eau à la bouche.C'est une chouette idée pour un accompagnement.Bonne soirée

crazynonna 26/08/2009 18:08

alors moi lorsque je vois une recette si bien expliquée.. je felicite et j en redemande....merci pour ton blog

gigiS 26/08/2009 17:02

j'adore ces tomates mais je n'ai jamais pensé qu'on pouvait le faire soi mememerci pour la recetteet merci de ton passage sur mon blog

Babeth59 26/08/2009 15:50

merci pour ton passage chez moi....avec l'ail, tes tomates confites doivent avoir un petit goût sympa!....je garde l'idée!

Kitchenmoments 26/08/2009 15:40

je voulais justement me faire des tomates cerises confites ... je garde cette recette précieusement !

nicole 26/08/2009 14:51

comment savais tu que j'avais dans le jardin autant de tomates à cuisinermerci valérie

Valérie de familyblog 26/08/2009 20:55




je crois que cette année les jardins sont bien garnis !
bonne soirée
biz
val de familyblog



biker06 26/08/2009 14:40

j'aime beaucoup ces tomates sechés ou confites. Ce sont des recettes de chez nous et pas forcement italienne mais plutot d'influence piemontaise. Non non !! le piemont comme nice ce n'est pas l'italie ! hi hi hibisouspat

AurelieW 26/08/2009 14:21

mmm, ça al'air délicieux!

gilles92160 26/08/2009 14:02

Merci de ton passage. Un vrai régal ton blog! Je suis en pleine confitures en ce moment ( prunes en tous genres). C'est une bonne idée  les tomates...

Mamounette 85 26/08/2009 13:47

Superbes tes tomates confites j'adore car on peut les déguster avec toutes sortes de plats. Tes explications sont transparentes j'apprécie également.Bises de la Vendée

Valérie de familyblog 26/08/2009 21:00



merci pour tes compliments
@ bientôt
biz
val de familyblog



Chouya 26/08/2009 13:07

Merci pour cette recette en détail ! ça donne envie d'en faire soi même aussi surtout que j'adore ça !* * Bises

panka 26/08/2009 12:51

merci de ton passage et ton blog est beau et interessant , c est super  bon apres midi

soso 26/08/2009 12:14

un régal les tomates confites!bise Soso

sandra 26/08/2009 11:24

que de bonnes conserves pour de si bonnes salades qui se préparent!

valou 26/08/2009 11:18

Coucou val, très sympa cette recette je vais la faire car j'ai pas mal de tomates par ici....bonnejournée

Evalia 26/08/2009 11:18

Je trouve cela fabuleux les tomates confites, je n'enlève jamais la peau, je tenterai la prochaine fois!

Valérie de familyblog 26/08/2009 20:59



et moi je ferais l'inverse, je testerais avec la peau !
bonne soirée
biz
val de familyblog



Casse-bonbec 26/08/2009 10:57

miam miam ! merci pour la recette.