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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

FTAIR...LES BEIGNETS DE TUNISIE

j'ai passé quelques semaines 
dans une famille de pêcheurs
d'un petit village 
dans le sud de la Tunisie,
je reviens avec des reportages
et des recettes typiques
hors des sentiers touristiques




les petites boutiques

pour continuer la visite du pays
il faut de l'essence pour la voiture
mais où est la station ???
la voici


l'essence en provenance de Lybie


20 litres = 23,500 dinar tunisien
1€ = 1.8915dtn






le cordonnier du coin de rue






le fabricant de parpaing


il les moule et les fait sécher au soleil






le plombier






besoin d'un portail, d'un lit, d'un meuble ?
la boutique du fer forgé
fabrique du sur mesure au quotidien
il vous fait ce que vous voulez




une devanture rose
c'est le boucher






voici l'épicerie
où je vais acheter la semouline


on y trouve de tout
des pêches plates


 des mâchoires de requins



je peux rentrer
pour voir faire la fabrication des
FTAIR
(ce sont des sortes de beignets)


ingrédients
500 gr de semouline (sorte de farine)
1/2 paquet de levure sèche instantannée
1 cuiller à café de sel
eau chaude
huile de maïs pour faire frire


la recette

mélanger la semouline avec la levure
ajouter de l'eau chaude salée
travailler la pâte
la laisser reposer bien 2 heures
pour qu'elle gonfle


faire des boules


puis les aplatir


même au téléphone
on peut continuer à travailler


faire des tailles différentes



mettre l'huile à chauffer
faire frire


la pâte gonfle


bien faire dorer de chaque côté


déposer sur un papier absorbant


en refroidissant ils vont dégonfler


servir tiède ou froid avec au choix
du sucre, des olives, de l'harissa



la note de Valérie


vous remarquerez que dans le plat
il y a 2 couleurs de ftair 
c'est qu'il y a une seconde technique
 de cuisson 

au lieu de plonger le rond de pâte
dans l'huile chaude, il est déposé
sur une plaque chaude

système D oblige
ici c'est une poèle retournée
sur une plaque chauffante




ça fait une sorte de pain que l'on
peut découper sur un côté
pour farcir avec de la viande
des légumes, des épices

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Delgane 22/08/2011 20:06


Un seul mot: MERCI


Zahra78 19/04/2011 20:46



un super voyage à travers ces belles photos et pour ces bonnes recettes bonne soirée



Sabyne 16/08/2009 23:51

La version sèche du ftair fait un peu penser au pain pita .... A tester pour voir ça semble rudement bon !

valou 09/08/2009 22:15

magnifique dépaysement !!!!!

clairesoleil 08/08/2009 22:31

que cela me tente !!!!!

Nettoue 08/08/2009 15:48

Voilà des choses que j'aimerais voir encore dans les petits quartiers et villes. Tout est trop uniforme maintenant, uniforme et fonctionnel, sans chaleur ni vie !Maiq que ce beau pays est donc gourmand ! Une vraie tentation...Bises ValérieNettoue

SandyNeige 08/08/2009 13:13

ce devait etre des vacances magnigiques !

mounic 07/08/2009 21:36

mmmm! dis donc! ça m'a l'air bon ces trucs!mais la semouline, on en trouve ici? en cas ,je vais essayer! Bien tes photos (pas celle du boucher avec le mouton! beurk!!!!) bisous de mémé

Valérie de familyblog 09/08/2009 10:06



oui tu peux en trouver dans les épiceries orientales
bon dimanche
biz
val de familyblog



amaryves 07/08/2009 19:08

Moulinex, Seb et cie ont du souci à se faire, la vente des crèpières va rudement baisser, si on adopte toutes le principe de la gamelle renversée.. système D oblige !!!

Cenwen 07/08/2009 18:20

Merci pour ce joli billet, ces superbes photos et cette recette délicieuse!Merci pour ta fidélité sans faille et tes petits mots gentils :)Bon week-end:)Bisous :)

Mylène 07/08/2009 16:03

Je les trouve géniaux pour faire tout ce qu'ils font avec les moyens du bord ! Très ingénieux ...Et nous on se plains tout le temps !

oumotalal 07/08/2009 11:13

Merci pour ce beau voyage,c'est un changement total par rapport à ici.tes ftayer ont l'air délicieux,c'est noter.Merci pour ta visite sur mon blog.

mariellen 07/08/2009 00:22

ils ont l'air délicieux ces beignets, merci pour ton nouveau reportage !

cendcy 06/08/2009 22:38

c'est encore un beau voyage que tu nous fais découvrir la, et que de bonnes choses à chaque fois, bisous

perfecta 06/08/2009 22:18

Bonne soirée !!!!

delphine 06/08/2009 22:07

mmmm alors ça je vais essayer avec la seconde cuisson je pense pour faire un genre de pain ! tu donnes vraiment envie de découvrir ce pays !

Cheez_ 06/08/2009 21:47

Je me disais justement il y a qques jours que ça faisait longtemps que je n'étais pas passée chez toi. Très sympa la nouvelle déco, j'aime beaucoup ce rose tendre.Merci pour ce voyage hors des sentiers battus :)

Valérie de familyblog 09/08/2009 10:03



merci c'est gentil
@ bientôt
bonne journée
val de familyblog



cojocano 06/08/2009 21:35

merci pour cette recette à tester évidemment.

Nadège 06/08/2009 21:16

C'est très gentil à toi de nous faire partager tes vacances et merci pour les recettes. Moi aussi j'ai un blog que je viens de créer sur l'art de la table car j'aime cuisiner et recevoir avec de belle table.Donc le voici : http://arome.over-blog.com/ Je t'invite donc à y aller faire un tour et si tu veux me laisser un commentaire directement dessus cela me fera plaisir. Merci d'avance. A bientôt Nadège

Valérie de familyblog 07/08/2009 10:11



je vais passer te visiter
bonne journée
biz
val de familyblog



Martine Réunion 06/08/2009 20:36

Un réel dépaysement......Et cette recette de beignets est bien tentante !!!!Bises de la Réunion.

mikele 06/08/2009 19:14

Du coup je me snes un peu en vacances grace à toi et ce partage si riche de rencontres et d'échanges Merci BONNE SOIREE

cathdragon 06/08/2009 18:51

pas très diététique mais cela m'a l'air fort bon !!! cath

Taz 06/08/2009 18:03

Ca a l'air trop bon ! ... je t'envie !!!

Audrey 06/08/2009 16:24

Super !! les photos , la recette !! merci pour le voyage !!

sonja 06/08/2009 16:05

BonjourDe petits artisants aux beignets maisons, ce sont là des vacances vraiment extraordinnaires. La simplicité dans les échanges, il n'y a rien de mieux. Tu as du en retirer d'immenses joies. Te suivre pas à pas est assez réjouissant. Je suis nostalgique de ce mode de vie que j'ai connu il y a bien longtemps.C'est certainement un peu sommaire pour certains, mais il y a tellement de choses qui se passent autour de ces échanges... même avec peu, on peut toucher à des petits bonheurs quotidiens.Bonne journée

nadjia 06/08/2009 15:56

un délice ses beignets chez nous nous les appelons "sfenjs" avec un bon thé ou café et le pain "aghrum" avec le "felfel" et de l'huile d'olive trop trop bon........amitiés nadjia

wombi 06/08/2009 15:42

quel bonheur ces ptits beignets !

biker06 06/08/2009 14:42

une cuisine qui ressemble  (nicoise) à la notre par certains coté. Je me souviens d'un voyage en Thailande (en moto evidemment) ou l'essence etait vendu au bord de la route dans des bouteilles en verre de un litre. Au depart je croyais que c'etait l'un de leur whiskies qu'ils appellent "Mekong" mais aprés renseignement , c'etait bien de l'essence vendu pour les 2 roues qui sont bien entendu en  tres grand nombre !!bisouspat

ESCARGOTINE 06/08/2009 14:28

merci pour ce partage sympa ! belle journée fleurie