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Valérie de Family blog

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FTAIR...LES BEIGNETS DE TUNISIE

FTAIR...LES BEIGNETS DE TUNISIE

j'ai passé quelques semaines 
dans une famille de pêcheurs
d'un petit village 
dans le sud de la Tunisie,
je reviens avec des reportages
et des recettes typiques
hors des sentiers touristiques




les petites boutiques

pour continuer la visite du pays
il faut de l'essence pour la voiture
mais où est la station ???
la voici


l'essence en provenance de Lybie


20 litres = 23,500 dinar tunisien
1€ = 1.8915dtn






le cordonnier du coin de rue






le fabricant de parpaing


il les moule et les fait sécher au soleil






le plombier






besoin d'un portail, d'un lit, d'un meuble ?
la boutique du fer forgé
fabrique du sur mesure au quotidien
il vous fait ce que vous voulez




une devanture rose
c'est le boucher






voici l'épicerie
où je vais acheter la semouline


on y trouve de tout
des pêches plates


 des mâchoires de requins



je peux rentrer
pour voir faire la fabrication des
FTAIR
(ce sont des sortes de beignets)


ingrédients
500 gr de semouline (sorte de farine)
1/2 paquet de levure sèche instantannée
1 cuiller à café de sel
eau chaude
huile de maïs pour faire frire


la recette

mélanger la semouline avec la levure
ajouter de l'eau chaude salée
travailler la pâte
la laisser reposer bien 2 heures
pour qu'elle gonfle


faire des boules


puis les aplatir


même au téléphone
on peut continuer à travailler


faire des tailles différentes



mettre l'huile à chauffer
faire frire


la pâte gonfle


bien faire dorer de chaque côté


déposer sur un papier absorbant


en refroidissant ils vont dégonfler


servir tiède ou froid avec au choix
du sucre, des olives, de l'harissa



la note de Valérie


vous remarquerez que dans le plat
il y a 2 couleurs de ftair 
c'est qu'il y a une seconde technique
 de cuisson 

au lieu de plonger le rond de pâte
dans l'huile chaude, il est déposé
sur une plaque chaude

système D oblige
ici c'est une poèle retournée
sur une plaque chauffante




ça fait une sorte de pain que l'on
peut découper sur un côté
pour farcir avec de la viande
des légumes, des épices