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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LA SAUPE AU FOUR

j'ai passé quelques semaines 
dans une famille de pêcheurs
d'un petit village 
dans le sud de la Tunisie,
je reviens avec des reportages
et des recettes typiques
hors des sentiers touristiques




la saupe au four
pour 6 personnes

4 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de cumin
1 cuiller à soupe de curcuma
sel
2 ou 3 gousses d'ail
1 gros oignon
6 tomates
3 pommes de terre
persil
1 gros citron
4 saupes
1 et demi anis étoilée


préchauffer le four à 250°

laver les saupes


les écailler


couper les nageoires


dans un plat mettre l'huile
avec les épices
l'anis étoilée coupée en morceaux
l'ail et l'oignon


bien mélanger


badigeonner les poissons
avec le mélange


ajouter les tomates
coupées dans le sens de la longueur


peler et couper les pommes de terre
dans le sens de la longueur
les déposer dans le plat
avec le citron coupé en tranches


20 à 25 mn au four à 250°




la note de Valérie

les pêcheurs rapportent souvent
des saupes dans leurs filets






une recette facile à faire
avec n'importe quel autre poisson

astuce du jour

vous pouvez les farcir au fenouil

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valou 09/08/2009 22:19

miam, miam.... je salive, ton reportage cuisine et en même temps visite du coin est sublime !!!!

babouchka 06/08/2009 09:22

Merci pour ce reportage très interessant et que j'attends chaque jour. Bisous

[ Naniemay-11 ] 05/08/2009 20:53

J'aime beaucoup le poisson s'il est bien préparé !La recette à l'air très bonne ! Bisous

Taz 05/08/2009 16:48

J'aime beaucoup cette recette... et je ne connaissais pas les saupes

Hélène (Cannes) 05/08/2009 11:52

Jamais mangé de saupe ... Pourtant, préparée comme tu la prépares, ça a l'air délicieux. J'ai lu que les romains la consommaient pour ses propriétés hallucinogènes ! ;o))BisesHélène

Valérie de familyblog 05/08/2009 13:51



pas vu d'éléphants roses pendant la sieste...

comme dit jean-luc dans son commentaire,
le poisson est herbivore donc 
ça doit dépendre de quelle herbe ils mangent...
il y aurait du cannabis sous-marins ????
bonne journée
biz
val de familyblog



perfecta 05/08/2009 10:43

Ca me tente bien, j'essaierai un jour Bonne journée à toi !

Minouchka 05/08/2009 10:17

Dès que je vois du poisson en ce moment je suis séduite ... ou à vrai dire en salives !!!

Valérie de familyblog 05/08/2009 13:48



aujourd'hui c'est barracudas et compagnie...
bonne journée
biz
val de familyblog



jack 05/08/2009 09:21

inconu pour moi ces saupes...mais me donne envie en lisant ta recette..Jack

Valérie de familyblog 05/08/2009 13:47



tu peux faire la recette avec de la daurade c'est excellent
bonne journée
biz
val de familyblog



domi 05/08/2009 08:42

un beau voyage en tunisie que tu nous propose là, je ressors avec une belle brochette de nouvelles recettes ;-)bizzz

amaryves 05/08/2009 07:56

Un petit tour chez moi, surprise pour toi ;-))

Valérie de familyblog 05/08/2009 13:46



j'arrive !
bonne journée
biz
val de familyblog



clairesoleil 04/08/2009 21:38

un plat qui doit être très parfumé !

jluc.... le pechou 04/08/2009 21:28

je note bien la recette mais....la saupe est un poisson herbivore dont il faut se méfier.selon la zone où celui ci a brouté il risque d'être empoisonné.Ici dans le midi, la saupe est un poisson que tous les pechous rejettent . d'autant que sa chair n'est pas specialement fameuse.je te dis celà pour éviter ce genre de recette si un jour tu viens ( j'espère !) habiter dans le sud.C'est pas plus facile a pecher que sars et blanquettes et le gout est tout autre.Des restaurateurs peu scrupuleux vendent aussi ce poisson aux touristes sous le nom de daurade rayée , mèfi , arnaque géante.la daurade vaut grosso modo 20 euros le kilola dorade, 30à 35 eurosla saupe 7 à 8 euros au maxi et encore ! faut être sûr de l'endroit où elle a été pechée.bisesjluc

Valérie de familyblog 05/08/2009 13:46



merci pour tes conseils,
on n'en fera pas en France,
en Tunisie ils le pêchent et le mangent souvent.

ça me fait penser à la bonite, en Tunisie ils adorent
et à La réunion les pêcheurs n'aiment pas,
ils s'en servent d'appât !!!

oh oui on espèrebien venir plus au chaud...on y travaille...
bonne journée
biz
val



olivia 04/08/2009 19:59

moi qui adore le poisson miam miam

Sonya 04/08/2009 19:51

délicieuse recette de poissons. bisous

sonja 04/08/2009 19:41

BonsoirJe ferais bien cette recette avec de la daurade. Comme ce doit être bon. Je vais essayer dès que je rentre chez moi. J'aime énormément le poisson. Tes vacances ont été exceptionnelles j'en suis sure. Surtout avec la méthode choisie.Je suis allée en Algérie en 2005/2006 et j'ai fait comme toi. Hors tourisme guidé.Je suis de toute façon une solitaire. On en profite bien mieux...Bises du soir

Valérie de familyblog 05/08/2009 13:42



avec de la daurade c'est super bon !
bonne journée
val



mariellen 04/08/2009 19:20

voilà, j'ai noté la recette pour l'essayer mais avec un autre poisson..... merci;;;; 

delphine 04/08/2009 18:17

que de découvertes ! je ne connaissais pas du tout ce poisson !

wombi 04/08/2009 17:08

j'aime beaucoup !

ESCARGOTINE 04/08/2009 15:43

je pense que comme je n'ai pas ce genre de poissons ont doit pouvoir utiliser des petites daurades non ??????? bon mardi fleuri bizzzzzzz

Valérie de familyblog 05/08/2009 13:59



excellent avec des daurades
bonne journée
biz
val de familyblog



biker06 04/08/2009 13:34

c'est un poisson de mediterrannée ? Bon ! alors il a du gout ! hi hi hibisouspat

Mylène 04/08/2009 13:30

je n'aurais pas pensé à l'anis étoilé avec du poisson mais j'essaierai !

celiane82 04/08/2009 10:22

Merci pour cette découverte, et tes photos sont vraiment superbes !! bises