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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

PATES AUX POULPES

j'ai passé quelques semaines 
dans une famille de pêcheurs
d'un petit village 
dans le sud de la Tunisie,
je reviens avec des reportages
et des recettes typiques
hors des sentiers touristiques



pour la recette
il faut des gargoulettes
qui servent à pêcher le poulpe

elles sont toutes attachées
les unes aux autres avec un cordage
disposées au fond de la mer

une fois le poulpe entré il n'en sort pas


il faut aller au marché
faire quelques courses
 

j'en profite pour faire quelques photos





une belle pastèque

quelques pommes de terre

j'ai terminé moi aussi






la recette des
pâtes aux poulpes
pour 6 personnes


500 gr de penne
1 kg500 de poulpes
1 cuiller à soupe de bzzar
1 oignon
sel
1 botte de persil
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 grosses tomates

1
laver et couper
les poulpes en morceaux

2
les faire revenir 5 mn dans l'huile d'olive
avec l'oignon émincé
et le bzzar

3
 ajouter un grand verre d'eau
et les tomates pelées et écrasées
saler légèrement
ajouter le persil émincé
laisser réduire la sauce


4
faire cuire les pâtes à grande eau

5
servir bien chaud


dans un grand plat


placé au centre de la table
et tout le monde plonge
sa cuiller dedans




la note de Valérie

vous pouvez découper une pastèque
 en morceaux et placer le plat à côté
pour manger après les pâtes



ou cette variété de melon
délicieusement sucrée




la plupart des repas
se passent comme ceci


un grand plat central
où tous le monde mange dedans
chacun a une cuiller à soupe
(pas besoin d'assiettes)


les hommes sont sur les matelas
en terrasse pendant l'été
les femmes en cuisine


l'eau est dans un récipient
(ici dans un pot blanc à couvercle bleu
à droite sur la photo)
avec un seul verre pour tous
on doit boire bien avant
le début du repas et à la fin


 la recette du bzarr
c'est ici

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Taz 03/08/2009 07:22

Je reviens de Mafate, et je repars en Tunisie : J'adore !!!!!

Valérie de familyblog 03/08/2009 18:57



bonnes vacances
biz
val de familyblog



mounic 30/07/2009 22:19

tiens! les hommes sur les matelas et les femmes en cuisine! je me crois à la maison!!!!c'est comm'la bas , dis!!!!je suis morte de rire...et de chaleur! beau voyage! et ton billet sur le potier et son chameau magique: pas mal!pas mal!!!bisous de mémé

Valérie de familyblog 31/07/2009 13:38




bonne journée
biz
val de familyblog



huguette macary 30/07/2009 16:26

tu  es  passé  chez  moi  ,  me  voici  à  mon  tour   ,j'aime  bien  les  poulpes  et  cette  recette  me  plait  , seul  ennui  j'aime  avoir  mon  assiette  et  mon  verre  . lol ...Sinon  tes  notes  sont  super ...à+  .  huguette .

Cécile 30/07/2009 15:14

Superbe recette qui nous permet de voyager et de découvrir une autre culture

reves de tables 30/07/2009 14:32

Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire. Bonne journée.

Silvia 30/07/2009 10:49

C'est sympa d'avoir pu partager toutes ces coutumes, bien différentes des notres.Tes photos sont magnifiques, tu as du t'amuser à faire le marché ;-)Pour les pâtes aux poulpes ... je te laisse tout ça, c'est surement très bon mais ...Biz.

Biscottine 30/07/2009 09:16

Cet article est un plaisir de découvertes!

Muad' Dib 30/07/2009 08:42

Coucou Valérie, merci de ta visite et pour ces photos de la vie quotidienne qui sont superbes.Bonne journée,

Cojocano 29/07/2009 22:41

merci pour ce reportage.

sandra 29/07/2009 21:30

ça à l'air divin!

Nélé 29/07/2009 21:10

ce qui me gène le plus ce sont les petites ventouses. je bloque. tes pâtes doivent néanmoins être délicieuses. bises

delphine 29/07/2009 19:46

tiens je ne savais pas que ça se passait comme ça !

Boudloune 29/07/2009 19:28

Superbe!!!J'adore ton reportage authentique loin des hôtels de tourisme et ta recette typique.

Vividecateri 29/07/2009 17:00

Très beau blog merci de la découverte... les recettes me tentent et l'odeur des marchés par tes photos viennent à moi Bisous

~~Kri~~ 29/07/2009 15:57

Heuuu le poulpe c'est pas tellement mon trucMais je reprendrais bien de la pastèque

piroulie 29/07/2009 14:50

Tes photos sont superbes !quelle luminosité !

AurelieW 29/07/2009 14:39

les gros poulpes comme ça, je naime pas vraiment, par contre, les petits suspions, j'adore!!

Doria 29/07/2009 12:54

Merci pour ces belles photos de ce pays que je ne connais pas.Tu as réalisé une recette bien savoureuse !Bisous, Doria

Mamounette 29/07/2009 12:50

Quel beau reportage avec une bonne recette qui s'en suit, merci pour ce partage.Bises

mariellen 29/07/2009 11:57

un bon plat familial... 

Clemence 29/07/2009 11:13

merci pour se petit reportage photo... voilà un délicieux plat...

solange allias lamygale86 29/07/2009 11:04

une toute autre vie !!!! beau séjour a en voir tes photos et tes reportages des regrets a revenir  ? merci a toi de ce partage  de tradition bien  typique  bisous Val

Valérie de familyblog 29/07/2009 18:56



non pas de regrets,
une belle expérience
biz
val de familyblog



Mylène 29/07/2009 09:40

Je n'aime pas les poulpes non plus, mais chacun son truc ! Voyage bien intéressant et dépaysant, être au coeur de la vraie vie, c'est le mieux !

biker06 29/07/2009 09:26

Soso et Pat te souhaite une bonne journée.@ + bisouspat

perfecta 29/07/2009 09:21

Cette recette m'a l'ai délicieuse mais comme il est plus que difficile de trouver des poulpes par chez nous, j'iamgien que de petits encornets peuvent faire l'affaire ???

Valérie de familyblog 29/07/2009 10:35



tu dois trouver facilement de la pieuvre
bonne journée
biz
val de familyblog



Martine Réunion 29/07/2009 09:14

Les poulpes......heu, pas pour moi......Par contre, la pastèque....Hummmm !!!Et les hommes qui se prélassent pendant que les femmes sont en cuisine.....pas pour moi non plus Les photos du marché sont belles.......Bises et à bientôt......

Casse-bonbec 29/07/2009 09:11

Bon je n'aime pas les poulpes mais merci tout de même pour la recette, pour les magnifiques photos aux couleurs chatoyantes et pour la leçon de coutumes.Bizzzzz

sonja 29/07/2009 09:06

 Ces messieurs ne s'en font pas... la vie est belle même à l'heure du repasComme tu as du te régaler de ce dépaysement.Cette recette ne doit pas être mauvaise du toutBonne journée

clairesoleil 29/07/2009 09:00

ton reportage photo nous fait rêver...

wombi 29/07/2009 08:57

superbe recette et magnifiques photos ! merci de nous faire voyager !