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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

THE A LA MENTHE

j'ai passé quelques semaines 
dans une famille de pêcheurs
d'un petit village 
dans le sud de la Tunisie,
je reviens avec des reportages
et des recettes typiques
hors des sentiers touristiques




pour ouvrir cette
nouvelle rubrique
"la vie en Tunisie"
j'ai choisi




le thé à la menthe


recevoir à la maison
pour boire le thé
est tout un art
qui prends du temps
dans la préparation


sur la photo vous remarquerez
qu'il faut un récipient
qui contiendra le chardon ardent
pour chauffer l'eau dans la théière
1 boîte de thé
1 boîte de sucre en poudre
1 coupelle d'eau
des feuilles de menthe fraîches
des verres à thé



il y a 3 verres à boire
chacun aura un goût différent

comme dit un proverbe en Tunisie

amer comme la mort
doux comme la vie
et
sucré comme l'amour



1
amer comme la mort

pour une petite théière
2 poignées de thé
1 cuiller à soupe de sucre
1 poignée de feuilles de menthe
laisser infuser dans la théière
sur le charbon
pendant bien 30 mn
servir une petite quantité
dans un verre





2
doux comme la vie

pour la seconde préparation
il faut des amandes





que nous allons casser
il faut enlever la peau

pour une petite théière
2 poignées de thé
2 cuillers à soupe de sucre
1 poignée de feuilles de menthe
laisser infuser dans la théière
sur le charbon
pendant 15/20 mn environ
servir une petite quantité
dans un verre
et ajouter les amandes








lorsque la saison
des amandes est terminée
elles sont remplacées par des
cacahuettes grillées


3
sucré comme l'amour

pour une petite théière
2 poignées de thé
3 cuillers à soupe de sucre
1 poignée de feuilles de menthe
laisser infuser dans la théière
sur le charbon
pendant 15/20 mn environ
servir une petite quantité
dans un verre



la note de Valérie

le thé est servi très chaud

la quantité de sucre augmente
au second et troisième verre


la coupelle d'eau sert
à rincer les verres
entre chaque préparation

tout ce rituel
a duré deux bonnes heures

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Anthony 07/08/2009 00:15

Aaaahhhh la Tunisie ! La douceur de vivre dans un brouhaha méditerranéen fort agréable ! Et quel plaisir de se délecter d'un bon thé à la menthe bien chaud sous le soleil de Sidi Bou Said...Superbe ton blog... ça donne faim !!!

ecureuil 01/08/2009 14:19

moi j'ai beaucoup bu le sucré mais celui avec des amandes m'aurait bien tenté !

Valérie de familyblog 01/08/2009 16:50



à chaque fois que j'ai été invité dans les familles différentes
j'ai eu le même rituel des 3 thés à la suite
bonne journée
biz
val de familyblog



Muad' Dib 30/07/2009 08:45

Merci pour ce très bel article à 3 temps ...

Martine Réunion 28/07/2009 11:35

Le "vrai" thé à la menthe, préparé dans les règles de l'art est un délice......Avec  les amandes, je ne connaissais pas......Ce voyage a sans aucun doute dû être passionnant......Bises d'ici.

bribricrochet 28/07/2009 10:48

ça a l air délicieux ça donnerait envie j adore le thébonne journée

nicole 28/07/2009 08:47

tout un rituel Val, je le déguste avec joie avec toimon départ est pour ce soira dans 15 jourspeux tu me renvoyer ton adresse pour une petite carte de croatie?

Valérie de familyblog 28/07/2009 09:41



je te l'envoie de suite
bonnes vacances
profites en bien
biz
val de familyblog



Taz 28/07/2009 08:00

Je ne connaissais pas le thé à la menthe avec des amandes.. merci poucette découverte ! et bravo pour cet article, il m'a fait voyager !

lamygale86 28/07/2009 07:33

SALUT LA VACANCIERE !!!!!! rituel très différent de l'Algérie bisous

Joséphine 28/07/2009 07:32

Superbe recette qui irait bien aussi sur "La Route des Epices" (lol)Amitiés,Joséphine.

perfecta 27/07/2009 23:20

J'ai hâte de découvrir la suite de ton reportage ! Merci de partager avec nous cette tradition qu'au fond je connaissais mal...

delphine 27/07/2009 22:59

C'est super bon ça mmmm ! et ça doit être agréable dans l'ambiance !

annaïg 27/07/2009 22:40

bonsoir valérie,intéressant tout cela, d'autant qu'ayant vécu quelques mois au maroc, la façon de faire est encore différente et sans doute plus sucrée.  le thé à la menthe est une boisson très désaltérante bien que bue chaude et après un bon couscous bien relevé avec la harissa pour celles et ceux qui aiment, rien de tel que de boire deux ou trois verres de thé à la menthe bien sucré (2 morceaux de sucre par personne au moins) pour couper la sensation de soif après le repas. j'en ai fait l'expérience... c'est très efficace.bonne soirée et à très bientôtannaïg

julie 27/07/2009 21:18

Moi qui viens d'en boire un de thé à la menthe, je garde les 2 autres recettes la 2 et la 3 . Bises.

palaisdeslys 27/07/2009 20:12

Superbe cette petite leçon de thé à la menthe et la présence des amandes, c'est extra!!!

Coqueline 27/07/2009 19:15

J'avais goûté ce merveilleux breuvage en Tunisie, lors de mes 2 séjours, et j'avais adoré même si je trouve que c'est un peu trop sucré. Ca change énormément du thé à la maison, sauf si on suit tes recettesBonne soirée

familylove 27/07/2009 17:39

ah oui!!un sacrée rituelle, mais qui vaut le meilleure thé au monde!!hummmmmmmmmmmmbisous ma belle et merci de tes encouragements pour mon régime!!bisous sophie

Claude B 27/07/2009 17:17

ce n'est pas tout a fait la même préparation qu'en Algérie, mais ça doit être tout aussi agréable, J'adore çabonne journée

cendcy 27/07/2009 15:02

contente de ton retour, et merci pour ce bon thé.bisous

Valérie de familyblog 28/07/2009 07:11



merci c'est gentil !
bonne journée
biz
val de familyblog



uhbnji 27/07/2009 13:58

Voila qui est bien différent de ce que j'ai pu voir au Maroc. Mais ce qui est sur, c'est que dans tous les pays d'Afrique du nord le rituel du thé est vraiment important. Et que le thé à la menthe, avec de la vrai menthe, ça n'a vraiment rien à voir avec les sachets de thé à la menthe.

sonja 27/07/2009 13:19

BonjourAinsi tu as ramené un rituel "thé" que nous ne connaissons pas pour la plupart d'entre nous. C'est un grand moment de convivialité en Afrique du Nord que ce temps passé devant un verre de thé. La formule tunisienne est tout de même étonnante. C'est trop bien d'aller ailleurs pour en apprendre les us et modes. Ou quelques coutumes colorées. Ce sont de délicieux échangesBonne journée

Valérie de familyblog 28/07/2009 07:10



ce voyage a été très enrichissant
bonne journée
biz
val de familyblog



JCBiker 27/07/2009 13:16

Heureux de te revoir.Bonne journée.Amitiés

Valérie de familyblog 28/07/2009 07:08



merci c'est gentil
bonne semaine
biz
val de familyblog



Christine 27/07/2009 12:48

Merci pour ce reportage - un petit souvenir de mes vacancesbises

biker06 27/07/2009 12:38

et la chicha tu as goutté aussi !!! hi hi hi on a bu souvent du thé à la menthe au maroc. assez innegal , cela allé du tres bon au mauvais ...bisouspat

Casse-bonbec 27/07/2009 11:36

Waouh, je fais vraiment figure de sauvage, moi, avec mon eau chauffée à la bouilloire ou pire, ma tasse d'eau au micro ondes !Mais c'est vrai que le vrai thé à la menthe (j'ai goûté celui des Marocains à plusieurs reprises) est une merveille... rien à voir avec nos thés tout prêts !Welcome back.Bisous

AurelieW 27/07/2009 11:18

J'adore le thé à la menthe!