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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

CONFITURE D'ABRICOTS AUX AMANDES

    Confiture d'abricots
aux amandes



tout est bon dans l'abricot



les ustensiles

1 confiturier
1 louche
1 cuiller en bois
10 pots vides et stérilisés



les ingrédients

2 kg 500 d'abricots
2 kg de sucre spécial confitures en 7 mn
compter 3 à 4  amandes par pot



la recette

ouvrir les abricots
enlever le noyau
et couper la chair en 4


garder les noyaux


les casser 
récupérer les amandes





 verser les abricots
et les amandes
dans le confiturier
ajouter le sucre


à feu vif
remuer sans cesse
 que le sucre fonde bien


au moment où la confiture
commence à bouillonner
compter 7 mn de cuisson

une fois le feu coupé
écumer


verser de suite dans les pots



la note de Valérie

je coupe les abricots en quatre
afin de ne pas avoir
de gros morceaux de peau
lorsque j'utilise la confiture
pour tartiner

pensez à retourner chaque pot 2 mn
pour stériliser le couvercle


l'écume
ce sont les "impuretés"
des fruits qui remontent en surface
il faut écumer en fin de cuisson


certains font des huiles
et des liqueurs avec les noyaux

ils servent même dans le polissage
de certains métaux


ATTENTION

les amandes d'abricots
contiennent de l'acide cyanhydrique
il est fortement déconseillé
d'en mettre beaucoup

 


 

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nicole 16/07/2009 12:59

mes  abricots sont récoltés je prends ta recette, houps es tu bien en Tunisie près de la pisine?

Valérie de familyblog 27/07/2009 11:32



superbes vacances...sans piscine...mais la mer était extra !
@ bientôt
biz
val de familyblog



[ Naniemay-11 ] 06/07/2009 21:49

hum.... elle doit être excellente ta confiture ! Bisous

Joséphine 04/07/2009 10:59

Tu as changé de look !C'est super !Belle recette !Amitiés,Joséphine.

Valérie de familyblog 04/07/2009 11:52



nouvelle année du blog nouveau look !
merci !
bon week-end
biz
val



val 03/07/2009 16:38

mmmmh!! trop bon la confiture maison!!

Dany 03/07/2009 16:35

C'est de mieux en meiux la confiture le matin miammmmm

Taz 03/07/2009 16:24

MAgnifiques photos sans parler du sujet !

coriandre-et-cie 03/07/2009 14:38

elle est magnifique ta confiture ! merci pour les infos

Mamounette 03/07/2009 12:09

quelle bonne idée de conserver les amandes car ça donne du goût ! Ta confiture me fait très envie même par chaleur merci !

Pupuce 03/07/2009 12:07

ta confiture doit être excellente!

solange allias lamygale86 03/07/2009 11:54

moi je laisse les noyaux complets la prochaine fois je fais ta recette bisous

clairesoleil 03/07/2009 11:01

j'ai fait hier de la confiture d'abricot mais je ne savais pas que je piuvais mettre des amandes ! dommage !

cendcy 03/07/2009 10:36

je n'ai jamais pensé mettre les amandes des noyaux d'abricots si j'en refais de la confiture d'abricot je testerais , merci , bises

valou 03/07/2009 10:22

hum miam, miam, les bonnes confitures....

Eva 03/07/2009 10:14

Elle est très belle ta confiture !Bisous

bribricrochet 03/07/2009 10:13

mille fois merci pour ce partage

biker06 03/07/2009 09:50

BISOUSPAT

AurelieW 03/07/2009 09:41

quelle superbe idée avec les amandes!!!!

virginie 03/07/2009 09:33

j'ai effectivement fais de la liqueur de noyaux d'abricot, et c'est très gouteux et très parfumé !!!ta confiture est superbe dans ces petits pots, maintenant, y' a plus qu'à faire la brioche qui va bien pour la tartiner dessus !!

sonja 03/07/2009 09:29

CoucouCette magnifique chair orange de l'abricot me donne une réelle envie d'y croquer dedans. Tu es la reine des cuisinière ma parole... tu sais tous préparer avec superbe.En plus, tu partages tes recettes qui ne sont pas du tout compliquéesQue ta journée soit agréableBises du jourSonia

familylove 03/07/2009 09:27

oh lala!!ma préférée!!mais je suis pas douée pour faure des confitures malheureusement!!pff!!ça me donne trop envie!!je viendrai bien mangé une tartine tiens chez toi!!hummm!!!bisous   sophie

Casse-bonbec 03/07/2009 09:26

Coucou, je ne savais pas que l'amande de l'abricot était comestible.On m'a toujours dit que celle de la pêche était "poison" donc je n'aurais pas osé tester.Merci pour cette recette très originale et bravo, total respect pour le travail que tu accomplis pour créer les "index des recettes".

Valérie de familyblog 03/07/2009 09:55



en effet, l'amande est toxique à forte consommation,
il faudrait en manger beaucoup,
là je n'en met que 3 ou 4 par pot donc pas de soucis,
l'organisme évacue...
bonne journée
biz
val de familyblog



nicole 03/07/2009 09:19

il me tarde de récolter mes abricots, j'espère qu'ils seront murs avant notre départ en vacances. Bises