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Valérie de Family blog

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CONFITURE DE CERISES

CONFITURE DE CERISES

le temps des cerises



2009
année d'abondance






il est temps de récolter





les fruits du cerisier



 
les cerises
il y a un certain nombre de variétés 
parmis les plus courantes
Bigarreaux, Montmorency,  Reverchon, Napoléon, Van

ici ce sont des
Burlat

 


un petit fruit charnu à noyau
qui se consomme nature, au sirop, à l'eau de vie,
en confiture, en pâtisserie et en tisane


dans la cerise tout est bon !

les queues sont utilisées
en herboristerie principalement
contre l'inflammation des voies urinaires
la cystite et les colliques néphrétiques


les feuilles servent pour faire le vin de cerises

les noyaux sont utiles
pour faire entre autre des bouillottes bio
ils retiennent très longtemps la chaleur



68 calories pour 100gr (seulement 15gr de sucres)
400 mg de B-carotène
très riche en vitamine A (vue)
riche en vitamine E (peau et vaisseaux sanguins)
en vitamines C (anti oxydant)
en nitrate de potassium (stimule le fonctionnement intestinal)








la confiture de cerises





ingrédients


il faut 1 kg 200 de cerises
+
1 kg de sucre blond de canne
"spécial confitures et gelées en 7 mn"







la recette





couper chaque fruit en 3 en enlevant les noyaux




peser




les déposer dans un confiturier




ajouter le sucre




bien mélanger



à feu vif
remuer doucement jusqu'à la fin


lorsque la confiture bouillonne fortement
maintenir l'ébullition pendant 7 mn


à la fin de la cuisson
écumer


la confiture est prette






la verser dans les pots préalablement stérilisés



fermer le couvercle
retourner le pot
pendant 2 mn pour stériliser le couvercle



la confiture
se conservera longtemps
à l'abri de l'humidité,
de la chaleur et de la lumière


à savoir
il est possible de laisser les cerises entières
avec les noyaux

au Pays Basque ils font de la confiture de cerises noires
qui se déguste accompagnée d'un fromage de brebis
ou de fromage de vache brûlé



la note de Valérie

la cerise c'est aussi...


une expression
"des queues de cerises !"
 qui signifie "rien du tout" "peu de chose"


un prénom
en anglais "sherry"
sa fête est le 5 octobre


une chanson
"le temps des cerises"
de 1866
symbole révolutionnaire ouvrier fort



dans
l'index de mes recettes
vous trouverez
 
le
clafoutis cerises et amandes

le
crumble aux 5 fruits rouges

le
gâteau aux cerises noires

le
moelleux chocolat cerises

le
fondant coco-cerise

les muffins aux cerises et pépites de chocolat


pour la congélation
j'enlève les noyaux 
puis je congèle dans un sachet
de cette manière je peux me servir toute l'année
pour mes préparations


d'autres recettes
sont à venir...