Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LA POTEE AU FEU DE BOIS

La potée au feu de bois

 

ingrédients
pour 6 personnes

préparation 15 mn - cuisson 1 h 15







1 chou vert ou frisé (selon votre goût)
2 gros oignons jaunes
6 saucisses fumées
6 pommes de terre
2 grosses carottes
1 morceau de poitrine fumée
thym, persil, poivre
1/2 litre de cidre ou bière
ou vin blanc (selon votre goût)





la recette

préparer les ingrédients


Fermer

activer le feu

Fermer

couper le chou en morceaux et le blanchir

Fermer

peler les pommes de terre
et les faire précuire dans l'eau


Fermer

couper les oignons en lamelles

les faire revenir
avec les saucisses
et la poitrine fumée


Fermer


Fermer

ajouter les carottes
coupées en rondelle


Fermer

ainsi que les pommes de terre
et le chou égouttés


Fermer

arroser de cidre ou de bière
ou de vin blanc (selon votre goût)


Fermer

recouvrir la cocotte
laisser cuire à feu doux
 pendant 1 h


Fermer


Fermer


Fermer

servir dans les assiettes

Fermer



la note de Valérie 


j'ai volontairement "oublié" 
le sel dans les ingrédients
car les saucisses
et la poitrine fumée
en apportent suffisament.

Variétés idéales de pommes d
e terre pour un plat mijoté 

 Charlotte - Chérie - Franceline
Ratte - Marabel - Monalisa













 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Naniemay-11 15/06/2009 00:00

Ce n'est pas un plat pour maintenant mais j'adore la potée!!! Et la tienne, vu la cuisson, doit être excellente!!!! Bises

Valérie de familyblog 17/06/2009 09:47



pour l'hiver c'est un délice !
bonne journée
biz
val de familyblog



aurelie+et+louna 20/04/2009 20:26

Mmmmmhhh ça a lair très bon

Carine 20/04/2009 14:18

Ah la channnnnnnnnnnce !!!Tu as bien raison, c'est ce qu'on compte faire d'ici quelques années...

Carine 20/04/2009 13:54

Je suis de la Région parisienne...Et toi; tu comptes déménager vers où ???Bizzzzzzzzz

Valérie de familyblog 20/04/2009 14:01


je vais descendre encore plus bas...le soleil et la mer m'attire...

biz
val de familyblog


Genco22000 20/04/2009 08:17

Val,Non de Diouse, il faut vraiment que je me fasse inviter à déjeuner chez family blog, cela devient urgent, j'en peux plus, lol !!!Trop bon !!!Une bonne semaine à toi !!!

Valérie de familyblog 20/04/2009 10:17


patience....
tu attends qu'on déménage et se sera avec plaisir !
biz
val de familyblog


Petite+Jeanne 19/04/2009 15:46

Bonjour.  Oui, c'est très appétissant....Je fais à peu près la même recette simplifiée: je mets tous les ingrediens dans une cocotte en pyrex avec couvercle puis 1h30 au four. Cela me permets de vaquer à autre chose, pas besoin de surveillance.

Valérie de familyblog 20/04/2009 10:16


bonne idée la potée de maman pressée ! bravo !
bonne journée
biz
val de familyblog


Chantal 19/04/2009 10:59

J'adore les plats rustiques cuits à l'ancienne. ça tient au corp. Comme on disait avant ça nourrit son homme.

jessy 19/04/2009 01:48

un bon plat d'hiver que j'adoreeeeeee !!!!!!!!!!bon dimanchebizz

valou 19/04/2009 00:05

hum une potée, un de mes plats préférés...

Mylène 18/04/2009 20:20

Ouahhh, la super cuisinière à bois, qui rappelle tant de souvenirs ! Et un plat qui plairait, et plaira à toute la famille !!!!!! 

gourmandelise 17/04/2009 22:39

Voilà un classique que j'aime beaucoup!! Un délice!

Jean Marc 17/04/2009 21:50

je viens de finir mon repas, je n'en prendrai donc pas ce soir, bonne soirée.

Carine 17/04/2009 21:49

Je réitère ma proposition : chambre d'hôte, toujours pas ???J'attendrai le temps qu'il faut, tant qu'à te harceler !!!Gros poutous

Valérie de familyblog 20/04/2009 10:14


euhhhhhhhhhh pas encore...
si j'avais de la place j'aimerais bien !
tu es d'où ?
on va déménager...oui encore...
alors j'espère trouver un peu plus grand !!!!!!!
biz
val de familyblog


Cheez_ 17/04/2009 20:16

Hummmmmmmmmmmm, avec le temps qu'il fait, ce plat est encore d'actualité. Je m'en serais bien régalé ce soir

dgidgi+:0040: 17/04/2009 17:26

je pense que je l'essaierai au cidrrebon we

Miguelle 17/04/2009 11:20

Très chaleureux cette cuisson au feu de fois  qui doit d'aiileurs trop bien parfumer cette délicieuse potée !!!biz

TAILLE-CRAYON 17/04/2009 08:54

petit coucou du vendredi pour finir une bonne fin de semaine et attaquer un bon week end...LORENT ET SES 2900 TRESORS LES TAILLE CRAYON

Gourmandises&gf 17/04/2009 07:30

Un bien belle potée comme on en voit plus beaucoup

lamygale86 17/04/2009 07:02

hummm sa sent bon jusqu'ici ca c'est une vraie potée !!!!! bisous

fanny+et+ses+recette+de+cuisine 16/04/2009 23:17

le plat préfairé de mon mari !! Et plus il mijote, meilleur il sera. Humm... ta recette est trop bien. Bonne soirée. Bisous

Cenwen 16/04/2009 22:03

Mhum! jolie cette recette:) je craque pour ces plats lentement mijotés:)Bisous:)

Cojocano 16/04/2009 21:37

j'en ai fait une grosse y'a pas longtemps qu'est-ce que c'est bon!

Nélé 16/04/2009 21:12

Miam miam, un bon petit plat mijoté. Bisou

Dany 16/04/2009 17:42

c'est un plat qui me fait craquer, j'adore et bizzarement je sais le cuisiner..il faut dire que moi et ma cuisine nous ne sommes pas très amie. bizzzz.Dany

clairesoleil 16/04/2009 16:28

hummmm j'aime les potées.... surtout aux saucisses fumées....

perfecta 16/04/2009 15:13

j'adore ce genre de plats mijotés traditionnels. Mon plat préféré est le pot-au-feu !Bon après-midi !

sagweste 16/04/2009 14:11

miam, ça donne envie d'arriver avec son assiette creuse et de s'installer près du feu pour manger ;o)bisousag

Mamounette 16/04/2009 14:10

 oh j'adore la cuisine cuite à l'ancienne, on va dire mieux : au traditionnel ! je garde de bons souvenirs d'enfance avec ces odeurs qui passaient de la grande pièce à l'arrière-cuisine où on allait chercher du cidre ! Je pense que je vais me reprendre ce genre de poêle avec ma nouvelle cuisine prévue pour l'automne ou l'hiver, donc pas trop pressée quand même loll on profite des beaux jours avant.bises

melni 16/04/2009 12:59

ça à l'air vraiment très bon, ça donne envie !!!

familylove 16/04/2009 12:01

ah!!un bon plat d'hiver, que l'on peut encore profiter vu la pluie!!et génial de le faire au feu de bois!!bisous         sophie

biker06 16/04/2009 11:58

peut-etre que je prefere cela à la choucroute !! faut voir ... hi hi hibisouspat

Coqueline 16/04/2009 11:54

Je salive rien qu'en regardant les photos!!!Bisous