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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LE BASILIC

le basilic

une plante aromatique
et condimentaire
très utile dans la cuisine

 

son nom scientifique est

Ocimum basilicum

elle ne résiste pas en dessous de 10°C

basilic06753.jpg

 lorsque la plante fait des fleurs
attendre qu'elles séchent
et récolter les petites graines
qu'elles contiennent pour les planter
soit dans un pot
soit en pleine terre l'année suivante

basilic06755.jpg

 

basilic.jpg

 c'est une plante annuelle

de 20 à 60 cm environ
pensez à récolter 

une vingtaine de feuilles fraîches
les mettre dans une bouteille

d'un litre d'huile d'olive
vous avez une huile parfumée
idéale pour cuisiner les pâtes
basilic06747.jpg

vous pouvez aussi récolter les feuilles
les ciseler et les congeler
sec il perd de son parfum
attention

il ne se conserve que 2 jours

au réfrigérateur
enveloppé dans un torchon humide

 
basilic06746.jpg


réputé pour ces vertus thérapeutiques

contre les verrues et la déprime
entre autre utilisé en infusion

 pour ses propriétés digestives
calme efficacement les maux de gorge

et la nervosité
 sa richesse en camphre lui

confère des vertues anti-rhume
contient de la vitamine A et C
source de calcium et de phosphore


quelques idées d'utilisation

que vous retrouvez dans l'index de mes recettes



quatuor de tomates


rigatoni à la tomate


 

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sophieR 25/02/2009 20:28

j'attends avec impatience le printemps pour planter du basilic....connais-tu le basilic rouge?

Valérie de familyblog 26/02/2009 09:51


non je ne connais pas le basilic rouge...
je vais me pencher sur le sujet, ça m'intéresse !
bonne journée
biz
val de familyblog


Naniemay-11 :0071: 22/02/2009 14:22

J'opte pour le rigatoni à la tomate, miam! Je n'y pense pas, mais c'est vrai que des feuilles parfumeraient agréablement mon huile d'olive! Bises

Naniemay-11 :0071: 21/02/2009 18:42

Très bon le basilic! J'ai bien reçu le livret! Je reviens demain voir tes articles. J'ai mis une photo de Noisette sur mon article aujourd'hui, prise avant hier, il faisait soleil... Passes une bonne fin de week-end! Bisous et caresses à Canelle

Pomm'rose 21/02/2009 13:26

merci pour ces petites infosj'adore le pesto de basilic.Ça transporte en ItalieA bientôt

clémence 21/02/2009 12:05

cette sauce de rigatoni fait super envie !

coriandre-et-cie 20/02/2009 23:09

ton petit article sur cette jolie plante aromatique que j'aime tant me donne encore plus envie d'appuyer sur la touche "avance rapide" et d'être à la bonne saison !...à bientôt

Valérie de familyblog 21/02/2009 17:29


et moi donc ! le basilic frais me manque !
bon week-end
biz
val de familyblog


Douar_Nevez 20/02/2009 20:42

J'adore ça... comme beaucoup de monde, je vois. Bon week-end .

stellla ( Iza) 20/02/2009 14:47

les fleurs sont comestibles et très goûteuses, je m'en sers tjrs pour garnir mes plats à base de tomates bz

Valérie de familyblog 21/02/2009 17:28


je ne connaissais pas, merci pour ton commentaire très instructif et qui complète bien mon article.
@ bientôt
biz
val de familyblog


Etna 20/02/2009 14:46

Je t'écris car tu es un lecteur de mon blog www.cametonneratoujours.com. Comme tu le sais déjà j'ai publié un guide que je souhaite fournir gratuitement à 10 bloggeurs pour qu'ils me donnent leur avis (et aussi s'ils ont la gentillesse d'en parler dans leur blog ...) Celà t'intéresserait t'il ? d'avance merci Nadia

Valérie de familyblog 21/02/2009 17:35


pourquoi pas !
avec plaisir !
je  vais de suite sur ton blog !
@ bientôt
biz
val de familyblog


sagweste 20/02/2009 12:29

pour le tofu fumé je n'en ai trouvé que dans une épicirie bio pas en grande surface ;o)bisousag

Violette la dame Mauve 20/02/2009 10:11

Belle images et surtout recette apétissante. Toujours intéressant de lire les explications d'une plante dont on se sert souvent sans vraiment en connaître ses vertus.Bonne journéeBises

Djemaa Pascal 20/02/2009 09:26

Je te remercie de ton passage et t'envoie de grosses bises de la Drôme! Pascal.

Valérie de familyblog 20/02/2009 14:51


c'est très gentil !
bon week-end
biz
val de familyblog


nana 20/02/2009 08:51

difficile de réussir a en avoir ds mon nôôôrd! lol merci a toi excellente journée :p

chantal74 19/02/2009 19:50

Zut.. je voulais parler du basilic.. une plante dont je raffole mais je trouve qu'ici elle ne pousse pas bien.. elle est mangée par un tit insecte.. et une fois coupée elle noircit très vite.. je ne savais pas que l'on pouvait le garder dans un linge humide, j'essayerai cet été.La Savoie est plus en avance que nous alors pour les petites fleurs... j'attends le printemps avec impatiencebisous de haute savoiechantal

Valérie de familyblog 20/02/2009 08:33


surtout que je suis dans l'avant-pays savoyard donc il fait plus chaud (façon de parler) que certains autres endroits de la savoie...
biz
val de familyblog


chantal74 19/02/2009 19:48

Bonsoir Val, déjà plus de neige en Savoie?? elle a déjà bien fondu ici aussi mais à part les routes, elle est restée au sol et il a fait très froid aujourd'hui.Oh que cela me semble bon... miam..il faut que je vienne plus souvent mais je n'arrive plus à fournir..douce soirée avec de gros bisous de ta voisine en haute savoiechantal

Valérie de familyblog 20/02/2009 08:30


j'ai l'impression que c'est le printemps mais je ne veux pas me faire une fausse joie...je serais trop déçue....ce sont les jonquilles qui commencent à pointer
les feuilles et les iris...
mais c'est vrai que si le ciel est beau il fait froid quand même !
biz
val de familyblog


perfecta 19/02/2009 12:41

Désolée de ne pas être passée chez toi depuis bien trop longtemps.... Je vais essayer d'être plus assidue !Bises et bonne journée !

Djemaa Pascal 19/02/2009 10:46

Bonjour, je te souhaite de passer une belle fin de semaine! Pascal.

Valérie de familyblog 19/02/2009 17:07


merci c'est très sympa !
idem pour toi
bises
val de familyblog


Bricabrac 19/02/2009 10:37

Merci pour tes réponses. Si tu as l'occasion tu lui feras un petit bonjour de ma part et lui dire que je regrette beaucoup son blog .

Valérie de familyblog 19/02/2009 17:01


pas de problème !
bonne soirée
biz
val de familyblog


ELSIE 19/02/2009 09:31

Superbes photo ca donne envi de gouter je sens l'odeur même à travers l'ordinateur bravo!

sagweste 19/02/2009 08:27

j'aime ce gout de basilic ;o)))bisousag

Chris 19/02/2009 07:37

J'adore ça et quelle odeur !

Bricabrac 18/02/2009 22:34

Sais-tu pourquoi elle a arrêté ? j'aimais beaucoup ces reportages sur son ile ..

Valérie de familyblog 19/02/2009 07:08


elle avait trop de travail et plus assez de temps pour l'alimenter.
moi aussi je le trouvais bien sympa !
bonne journée
biz
val de familyblog


Cathdragon 18/02/2009 21:05

tes feuilles de basilic sont vraiment magnifiques ! C'est mon aromate préféré ! Dès que je peux je le mets un peu partout !!! cath

Bricabrac 18/02/2009 20:26

Depuis plusieurs jours j'essaie d'aller sur le blog de Magalie " La grande duduche" mais il semble fermé. As-tu de ses nouvelles et sais-tu pourquoi ?? merci de ta réponse  

Valérie de familyblog 18/02/2009 21:14


la grande duduche a terminé son blog...
biz
val de familyblog


Aurélie 18/02/2009 20:08

Ahhh, il agrémente bien nos plats.

lylouanne 18/02/2009 17:40

J'ai beaucoup aimé ton petit message Valérie - le basilic et le thym sont mes herbes aromatiques préférées et j'en use et en abuse dans ma cuisine toute l'année grâce au congélateur l'hiver.Une très belle idée, merci.Bonne fin de journée et gros bisous Lylou

jluc 18/02/2009 17:34

Aïe Valérie !le pistou ce n'est PAS l'autre nom du basilic !le pistou est une sauce à base de basilic, ail et huile. ne pas confondre non plus avec le pesto Italien qui contient des pignons.ceci dit merci pour ces belle idées d'utilisation du basilic.au fait on peut le congeler,.....pour l'hiver .bisesjluc

Valérie de familyblog 18/02/2009 21:12


oupssssssssssssssssssssssssssss !
rectification effectuée....
mais où ai-je la tête aujourd'hui ???????
merci jean-luc !!!!!!
biz
val de familyblog


Bricabrac 18/02/2009 17:31

J'adore le basilic, tout l'été je fais des huiles au basilic, ainsi que des petits chèvres. J'ai découvert il y a quelques années les pâtes au basilic  à l'ail et parmesan, moi.... d'origine Normande, je n'aurai jamais imaginé que c'était délicieux ......

Valérie de familyblog 20/02/2009 08:34


miam on a l'air de bien manger chez toi !
bonne journée
val de familyblog


Chantal 18/02/2009 15:17

Mon mari adore le basilic, je regarde tes recettes.

clairesoleil 18/02/2009 14:33

une passion pour le basilic....

Yolande 18/02/2009 14:28

j'adore cuisiner avec le basilic !vivement l'été pour que je puisse en chercher directement dans mon potager :)

Mamounette 18/02/2009 13:25

Merci pour ces explications, je ne savais pas pour récolter les graines des fleurs et les replanter. Je raffole du basilic le goût est extraordinaire et son odeur en cuisine inoubliable. Je l'achète en pot parfois. Bonne journée

wombi 18/02/2009 12:58

le basilic est une plante incontournable qui retrouve sa place dans mon potager dès les premiers beaux jours.

biker06 18/02/2009 11:34

atchidente !! les pastas au pistou bisouspat

Cenwen 18/02/2009 10:54

Coucou :)je crois sans erreur possible que le basilic est l'herbe aromatique que je préfère:)Tes photos sont très très belles:)Bisous:)

Mylène 18/02/2009 10:53

Condiment que j'apprécie beaucoup ! Que je vais essayer de cultiver !!!!!

solange allias lamygale86 18/02/2009 10:52

AROMATE TRES FORT  QUI DONNE UN BON GOUT AU MET UN PEU FADE J'EN PLANTE UN PIED CHAQUE ANNEE CAR JE N'ARRIVE PAS A LE FAIRE REPOUSSER EN PLANTANT DES GRAINES !!!! BISOUS DSL POUR LE RESTE  COURAGE  BOSSE BIEN ET LAISSE DAME NATURE FAIRE SON CHEMIN .......

Casse-bonbec 18/02/2009 10:42

Mmmh, j'adore le basilic et la soupe au pistou (élevée en Provence, c'est un peu logique)...J'en mets du frais sur mes portions de salade de tomates ou de concombres et sur des pâtes (même au beurre !)... Mais je suis la seule à aimer ça à la maison...

Carine 18/02/2009 10:18

A consommer sans modération !!!Il va falloir que j'aille voir ta sauce tomate maison...