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Valérie de Family blog

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BLANQUETTE DE VEAU

BLANQUETTE DE VEAU

Blanquette de veau

ingrédients

préparation 1 heure 
cuisson environ 2 heures 30

pour 6 personnes



 

1 kg de veau
1 poireau
1 bouquet de persil
1 oignon
1 bouquet garni
2 jaunes d'oeuf
1 grosse carotte
100 gr de crème fraîche
40 gr de beurre
15 cl de vin blanc sec
1 cuiller à café de jus de citron
2 pincée de noix de muscade
1 clou de girofle
sel et poivre
200 gr de champignons de Paris




la recette


couper la viande en morceaux


la faire griller avec l'oignon émincé


peler et couper la carotte en rondelles
l'ajouter une fois la viande grillée


ajouter le poireau bien lavé et émincé
puis le bouquet garni


verser le vin puis couvrir d'eau


porter à ébullition
et écumer pendant 10 mn
saler, poivrer et couvrir
laisser cuire 2 heures à feu doux

dans une poêle
faire fondre le beurre
jeter les champignons à feu vif
avec le jus de citron

2 heures après
retirer la viande cuite
filtrer le jus de cuisson
dans une grande casserole
et faire réduire

dans un saladier battre les jaunes
avec la crème et la noix de muscade


verser le jus dessus à feu doux
en fouettant sans faire bouillir




ajouter la viande
et le persil émincé
préparer les assiettes




la note de Valérie


une recette traditionnelle en France
longue à préparer
mais délicieuse


servir la blanquette de veau
avec du riz blanc nature


la sauce doit-être onctueuse et non liquide
pour la faire épaissir si nécessaire
la lier avec un peu de farine fluide


il y a plusieurs versions suivant les familles
certains ajoutent des petits oignons et du céleri


gardez les légumes qui ont été mis de côté
les utiliser pour faire une tarte salée