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Valérie de Family blog

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simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

BLANQUETTE DE VEAU

Blanquette de veau

ingrédients

préparation 1 heure 
cuisson environ 2 heures 30

pour 6 personnes


 

 

1 kg de veau
1 poireau
1 bouquet de persil
1 oignon
1 bouquet garni
2 jaunes d'oeuf
1 grosse carotte
100 gr de crème fraîche
40 gr de beurre
15 cl de vin blanc sec
1 cuiller à café de jus de citron
2 pincée de noix de muscade
1 clou de girofle
sel et poivre
200 gr de champignons de Paris




la recette


couper la viande en morceaux

la faire griller avec l'oignon émincé

peler et couper la carotte en rondelles
l'ajouter une fois la viande grillée

ajouter le poireau bien lavé et émincé
puis le bouquet garni

verser le vin puis couvrir d'eau

porter à ébullition
et écumer pendant 10 mn
saler, poivrer et couvrir
laisser cuire 2 heures à feu doux

dans une poêle
faire fondre le beurre
jeter les champignons à feu vif
avec le jus de citron

2 heures après
retirer la viande cuite
filtrer le jus de cuisson
dans une grande casserole
et faire réduire

dans un saladier battre les jaunes
avec la crème et la noix de muscade

verser le jus dessus à feu doux
en fouettant sans faire bouillir



ajouter la viande
et le persil émincé
préparer les assiettes




la note de Valérie


une recette traditionnelle en France
longue à préparer
mais délicieuse


servir la blanquette de veau
avec du riz blanc nature


la sauce doit-être onctueuse et non liquide
pour la faire épaissir si nécessaire
la lier avec un peu de farine fluide


il y a plusieurs versions suivant les familles
certains ajoutent des petits oignons et du céleri


gardez les légumes qui ont été mis de côté
les utiliser pour faire une tarte salée

 

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rajaa 14/04/2009 19:45

par quoi peut on remplacer le vin blanc svp?

Valérie de familyblog 14/04/2009 20:57


alors là...si on change les ingrédients ça ne sera plus une véritable blanquette dans les règles de l'art !...
donc tu ne remplaces par rien...tu n'en met pas tout simplement !
bonne soirée
biz
val de familyblog


TATA TOUNETTE 13/02/2009 08:15

Merci Val de ton passage chez moi !Miam, la blanquette est l'un de mes plats favoris mais suis la seule à aimer à la maison !!! Bonne journée

delphine 13/02/2009 00:23

miam ma maman elle nous en faisait tout le temps du coup je me suis jamais lancée de peur que ça ne soit pas aussi bon ...

Valérie de familyblog 13/02/2009 08:22


n'hésite pas plus...lance toi !!!!
tu sais chaque recette est un peu différente,
on n'a pas tous le même coup de main !
bonne journée
biz
val de familyblog


la petite puce 12/02/2009 22:08

Super sympa comme recette!!! au fait je t'ai tagguée hihi bonne soirée et bonne nuit bisous

Valérie de familyblog 13/02/2009 08:20


ohhhhhhhh je file sur ton blog !!!!
bonne journée
biz
val de familyblog


chipie95320 12/02/2009 14:18

succulente comme recette bien reçu ton ptit cadeau merci j'adore bisous

Valérie de familyblog 13/02/2009 08:19


j'ai été un peu longue !
je suis contente que ça te fasse plaisir !
bonne journée
biz
val de familyblog


TAILLE-CRAYON 12/02/2009 12:12

en venanat visiter le blog LES MASTINI DE L'ATREBATIE j ai decouvert ton blog et je ne regrette pas...... je reviendrais....LORENT ET SES 2850 TAILLE-CRAYONS........

Valérie de familyblog 13/02/2009 08:17


merci !
bienvenue à toi !
bonne journée
biz
val de familyblog


Genco22000 :0023: 12/02/2009 11:41

Hello Val,Bon dieu, bouge pas je viens dîner, j'en salive d'avance, lol !!!Bonne journée !!!

Douar_Nevez 12/02/2009 11:34

Vraiment appétissante cette blanquette, Valérie !!! Bonne journée à toi. Bisous

doune52 12/02/2009 10:34

Merci, encore une recette sympa que je vais me presser de réaliser.

Chris 12/02/2009 09:27

J'adore ça, elle est très réussie !

Cenwen 12/02/2009 07:54

C'est tellement bon la blanquette de veau à l'Ancienne:) J'adore !Bisous à toute la petite famille:)

toujoursplus 11/02/2009 23:12

Ben en voilà une bonne idée, ça fait une éternité que j'en ai pas fait. Merci pour le tuyau!

salma82 11/02/2009 22:58

un plat appétissant

cricri 11/02/2009 22:08

ah mince il fallait venir pour quelle heure ???? hummmm C'est bien connu "plus c'est long et plus c'est bon" ça aussi c'est valable en cuisine

Valérie de familyblog 13/02/2009 08:16


excellent !!!!

bonne journée
biz
val de familyblog


Naniemay-11 :0071: 11/02/2009 21:29

C'est vraiment très bon la blanquette! Bisous_

Jess 11/02/2009 18:07

MMm c'est le genre de plat que j'adore préparer et que j'adore manger ( tant qu'a faire ^^). Ton plat est irrésistible  

nana 11/02/2009 14:02

et comment que c long! mais si bon! et bravo de ta rectte tt en imagebon am a toi

sagweste 11/02/2009 13:07

je suis FAAANNNNN!! J'adore ça, ça me rappelle les dimanches chez ma moman ;o))bisousag

Nélé 11/02/2009 12:27

elle a l'air si appértissant.....j'arrivebises

chefvalou 11/02/2009 12:10

depuis le temps que j'en ai envie tu me mets encore plus l'eau a la bouche

lamu 11/02/2009 11:55

ohh je raffole de la blanquette de veau :p mais regime oblige je ne gouterais que des yeux ^^

Claude B 11/02/2009 11:47

un de mes plats préférés. UN REGAL.bonne journée

mewmewchou 11/02/2009 11:12

kikouhummmmmmm une bonne blanquette  comme je ls aime!!je t'en pique une assiette !!bisous bisous

solange allias lamygale86 11/02/2009 10:56

JE NE LA FAIT PAS DU TOUT COMME TOI MAIS FRANCHEMENT TU ME DONNES TROP FAIM ALLEZ MET UNE ASSIETTE DE PLUS A MIDI SUR LA TABLE J'ARRIVE !!!!!!! BISOUS ET BON AP

Carine 11/02/2009 10:40

MmmmmmhhhhhhhhhhhhMon mari m'en a réclamée une justement...

Valérie de familyblog 11/02/2009 11:27


ben voilà...y'a plus qu'à !!!
bonne journée
biz
val de familyblog


encuisinectout 11/02/2009 10:22

J'adore la blanquette!!!Ta recette serait super dans ma grande recap des plats mijotés, si ca te dit, n'hésite pas a venir la poster ici: http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2009/02/05/12381415.html

Brigitte 11/02/2009 10:20

hum cela donne faim, j'ai l'impression de sentir le arfum de ta recette jusqu'ici !!! miam miam

Valérie de familyblog 11/02/2009 11:26


tu as cliqué à fond ce matin brigitte,
 je viens de supprimer une quinzaine de copies de ton messages !!!
bonne journée
biz
val de familyblog


wombi 11/02/2009 10:05

ah oui, bonne idée, ça me rappelle que je n'en ai pas mangé depuis longtemps !

patmamy 11/02/2009 09:35

la blanquette come la carbonnade plus elle cuit plus elle est tendre bz patmamy

Valérie de familyblog 11/02/2009 11:24


merci du conseil !
bonne journée
biz
val de familyblog


mickymath 11/02/2009 09:35

 plat me  me plais , çia doit être bon!biises micky

Casse-bonbec 11/02/2009 08:49

Mmmmh, la blanquette ! j'adore mais jamais le courage d'en faire.  Tu me mets l'eau à la bouche, là !

Valérie de familyblog 11/02/2009 11:23


c'est vrai que c'est long à faire...j'en ferais pas tous les jours !!!!
bonne journée
biz
val de familyblog


clairesoleil 11/02/2009 08:38

un classique que j'adore !

Cojocano 11/02/2009 08:24

c'etait au menu hier midi à la maison et comme il m'en reste on en remange ce midi lol

biker06 11/02/2009 07:57

l'un de mes plats préférés !!bisouspat

babouchka 11/02/2009 05:12

Un bon plat de saison.

Valérie de familyblog 11/02/2009 05:23


ah oui avec le temps qu'il fait c'est maintenant ou jamais !!!
bonne journée
biz
val de familyblog