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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

RHUM NOIX


en octobre c'était la pleine saison des noix


je suis allée en ramasser quelques unes

avant qu'elles ne s'abiment par terre

 je les ai stockée dans un endroit frais et surtout pas humide

ce qui me permet d'en prendre quelques unes régulièrement

pour faire des recettes




aujourd'hui je vous présente

le rhum noix

il vous faut

1 bouteille de rhum blanc
20 grosses noix de Grenoble

vous videz de moitié la bouteille de rhum dans un récipient
vous cassez les noix et mettez les cerneaux dans le rhum



une fois mis tous les cerneaux
vous remplissez avec le rhum mis de côté

vous oubliez la bouteille pendant 3 à 6 mois
puis plus tard vous la resortez 
lors d' un apéritif ou en guise de digestif


le rhum a une belle couleur




la note de Valérie

si vous préférez un alcool plus sucré
vous pouvez ajouter 4 cuillers à soupe de miel
ou une bonne dizaine de cuillers à soupe de sirop de sucre de canne
que vous faîtes vous-même ou que vous achetez tout prêt


 

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delphine 13/02/2009 00:24

chez toi on doit vriament avoir l'embarras du choix quand on vient boire l'apéro !

Valérie de familyblog 13/02/2009 08:24


et si tu n'arrives pas à te décider tu peux goûter un peu de tout !!!!
bonne journée
biz
val de familyblog


Marie 11/02/2009 05:11

Merci mille fois, c'est gentil.  Je vais très certainement me lancer, en effet l'an passé j'ai fait une liqueur belge au céleri, pendant longtemps je faisais une liqueur digestive aux framboises, j'ai essayé le limoncello aussi.  Le rhum arrangé me plaît et c'est ainsi que j'ai découvert ton blog en passant.  Merci encore car j'adore venir ici, Marie

Valérie de familyblog 11/02/2009 05:24


merci à toi de venir me voir
je suis très touchée par tes compliments
biz
val de familyblog


Marie 11/02/2009 03:35

Complètetement capoté ce rhum.  Lequel préfères-tu, celui de litchis ou celui-ci.  Je serais bien tentée de les essayer mais je ne sais pas trop par lequel débuté... A l'aide. Marie

Valérie de familyblog 11/02/2009 05:08



entre noix et litchis c'est litchis mon préféré !
si tu en veux un simple et rapide à boire c'est celui aux pruneaux, en 3 mois il est bon.
lance toi !
si tu as des soucis ou des questions je suis là pour t'aider
@ bientôt
biz
val de familyblog



nagaelle 10/02/2009 23:49

Miam, ca donne envie d'y gouter !

Nélé 10/02/2009 22:41

il me plait ce rhum.le plus dur ça va être les 3 mois d'attente.T'as pas une idée pour faire patienter??..hicbises

Valérie de familyblog 11/02/2009 05:05


oui oui j'ai toujours des idées...
tu fais un rhum carambar...il est plus rapide et t'aidera à attendre
tu peux faire aux pruneaux aussi, en 3 mois il est excellent
ça devrait aller là non ?!!!!!!!!!!!!
non...bon et bien tu passes goûter le mien quand tu veux !!!
bonne journée
biz
val de familyblog


cricri 10/02/2009 22:24

ahhhhhhhhhhhhh j'adore le rhummmmmmmmmmm j'en veuxxxx!!!

Cojocano 10/02/2009 21:53

a ta santé!

Pim's 10/02/2009 19:24

De quoi réchauffer les corps... lol... *Bisoux*Pim's

bab's 10/02/2009 18:24

bonjour !! je trouve vraiment bien fait votre site et de nombreuses photos vraiment excellentes !! tres bon blog !!je ferai un article sur notre site !bonne continuation

Valérie de familyblog 11/02/2009 05:02


merci c'est très gentil à toi
@ bientôt
bonne journée
biz
val de familyblog


Boudloune 10/02/2009 18:24

Oh oh voilà un joli apéro!!!Merci.Caro

beignetcaramel 10/02/2009 18:20

Je pourrai jamais attendre 3 à 6 mois. Elle sera bu avant la bouteille...hic!

Valérie de familyblog 11/02/2009 05:01


si tu n'attends pas il ne sera pas assez aromatisé !!!!
patience....
c'est pour cela qu'il faut en faire à pleins de saveurs ça aide à patienter !!!
bonne journée
biz
val de familyblog


Bricabrac 10/02/2009 18:16

Bon, un de plus à ajouter à mes  rhums arrangés , banane-citron vert, orange- vanille, litchis, menthe, mélisse, carambar, fraises Tagada .... J'ai encore des noix , puis-je les utiliser , ou faut-il attendre la prochaine saison et avoir des noix fraîches ?

Valérie de familyblog 11/02/2009 04:59


je ne le fais pas avec des noix fraîches,
je les ai ramassé en octobre et je viens de faire mon rhum
bonne journée
biz
val de familyblog


Cathdragon 10/02/2009 18:10

il doit avoir un bien bon goût !!! cath

solange allias lamygale86 10/02/2009 16:59

et un ptit verre tous les matins pour afronter cet hiver glacial et qui n'en finit pas lollllll  très belle couleur demande qu'a gouter lollll bisous

mamapasta 10/02/2009 15:42

joli bégonia...je fais du rhum arangé, mais aux noixjamais gouté ( faut dire qu'il n'y a pas de noyers sous les tropiques, alors pas de recettes traditionnelles de rhum /noix )

Main verte 10/02/2009 14:55

Je ne bois pas mais je goûterais bien quand-même ! On dit que le noyer est un arbre sous lequel il ne faut pas se reposer, par exeple, car toxique. Est-ce vrai ?

Valérie de familyblog 10/02/2009 15:20




le noyer produit un composé aromatique qui empêche les plantes de pousser dessous...ça n'est pas destiné à l'humain...
bonne journée
biz
val de familyblog



nana 10/02/2009 14:47

jamais gouté sauf en vin, que mon voisin fait!

tanette 10/02/2009 14:37

Je ne connaissais pas. Je fais le vin de noix mais elles ne doivent pas être encore formées, il faut le faire en juin.

Mandarine 10/02/2009 12:34

Hummm, ça doit être géant!Et vive le rhum Charrette!Bises et bonne journée

Chantal 10/02/2009 11:52

Du rhume au noix, voilà encore quelque chose donc je ne connaissais pas l'existence il y a encore dix minutes. Cela doit être très bon. Je note cette façon de faire. Merci

chefvalou 10/02/2009 11:18

oraiginal

sagweste 10/02/2009 10:52

on m'a offert un carton de noix en novembre!! je ne sais même pas comment toutes les manger lolbiosusag qui aurait le savoir plutot!!

Marina 10/02/2009 10:01

Je note pour l'année prochaine. Cette année j'ai fait du rhum ananas/épices

Mylène 10/02/2009 09:21

Et encore une bonne idée pour varier les saveurs !

doune52 10/02/2009 09:18

Hummmm, encore une recette a essayer.Merci pour toutes tes recettes.

Cenwen 10/02/2009 09:02

Coucou:) je connaissais le vin de noix:) et je trouve ton idée superbe!Gros bisous à toute la petite famille:)

Valérie de familyblog 10/02/2009 09:33


j'ai rajouté des photos, je n'arrivais pas à le faire ce matin...
y'a des jours où ça bug sérieusement sur OB...
bonne journée
biz
val de familyblog


wombi 10/02/2009 08:50

original comme idée ! ma mère faisait le vin de noix et la liqueur de noix !

clairesoleil 10/02/2009 08:42

je connaissais le vin doux mais pas le rhum !

Terrienne 10/02/2009 08:09

bonjour merci pour ton passage sur mon blog de potière sans tour. Connais tu la recette du vin de noix du quercy c'est super bon aussi, mais moins fort en degrés d'alcool.Bon mardi venteux!:0025:

Valérie de familyblog 10/02/2009 09:31


là où j'habite tous mes voisins font le vin de noix
mais il faut le faire quand les noix sont encore sur l'arbre...
je me suis loupée cette année !!!
bonne journée
biz
val de familyblog


biker06 10/02/2009 07:49

tiens ! cette fois ci ma mere avec les noix a fait ce que l'on appelle des "casses dents" avec des noix de Grasse ! hi hi hibisouspat

monica31 10/02/2009 06:57

Une recette que j'essaierai l'année prochaine car pour cette année c'est râpé. J'ignorai d'ailleurs que l'on pouvait utiliser les noix pour cette préparation. Merci pour cette suggestion.Bonne journée Val.

Naniemay-11 :0071: 10/02/2009 06:52

Je vais en faire, j'essaierai de trouver ce rhum. Belle photo la noix sur le noyer! Bisous_

babouchka 10/02/2009 06:18

Je ne connaissais pas du tout le rhum-noix. Très sympathique.