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21 Janvier 2009
ingrédients
gruyère
emmental
beaufort
pain de campagne
sel, poivre, muscade
1 gousse d'ail
75 cl de cidre
la recette
couper les morceaux de pain en gros dés le matin
pour la fondue le soir
couper en fines lamelles les 3 fromages
peler une gousse d'ail,
couper là en deux et la frotter au fond du caquelon
ajouter les morceaux de fromage et le cidre
sur feu très doux
tout en remuant régulièrement
ajouter une pincée de sel, du poivre et un peu de muscade rapée
la fondue est prette lorsque le mélange est bien homogène
chacun peut plonger son morceau de pain dedans
réduire le feu il ne faut pas laisser bouillir
c'est délicieux avec une petite salade verte
et un peu de jambon cru
la note de Valérie
recette très conviviale
compter 200gr de fromage par personne
pour une petite touche plus savoureuse
ajouter des girolles dans le mélange
certains passent de l'ail sur les croutons
avant de les tremper dans le fromage
j'ai une préférence pour le cidre
à la place du vin blanc
je trouve la fondue plus digeste