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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

PAVE D'ANTILOPE SAUCE LITCHIS ET PUREE MAISON

pavé d'antilope sauce litchi

 purée maison

 

ingrédients

préparation 30 mn - cuisson 30 mn

 

 


4 pavés d'antilope

1 gros oignon

huile d'olive

romarin

6 litchis

4 cuillers à soupe de rhum
coriandre
1 cuiller à soupe de miel
1 kg de pommes de terre
sel, poivre
noix de muscade rapée
3 cuillers à soupe de persil
3 cuillers à soupe de crème fraîche
10 cuillers à soupe de lait






la recette


préparer la purée
peler les pommes de terre, les laver
les mettre à cuire
dans une grande casserole d'eau bouillante
les mettre ensuite
dans le presse-légume et tourner

une fois terminé
ajouter le lait, le sel, le poivre,
un peu de noix de muscade rapée,
le persil et la crème fraîche

remettre 5 à 10 mn à feu très doux
et réserver au chaud

dans une poêle préparer la sauce
faire revenir l'oignon émincé
avec un peu d'huile d'olive
ajouter le romarin,
6 litchis pelés et dénoyautés,
le rhum, le miel, la coriandre
et un demi-verre d'eau

laisser réduire légèrement
à feu doux pendant 10/15 mn

dans une poêle à feu vif
faire griller les pavés d'antilope

préparer les assiettes



la note de Valérie


pensez bien à choisir une variété 
de pommes de terre spéciale purée :
Monalisa - Bintge - Manon

pour cette recette
j'ai utilisé la Bintge

vous pouvez ajouter un jaune d'oeuf
 pour colorer la purée





 

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Commenter cet article

virginie 13/01/2009 14:43

hummmmmmmmmmmm !!!!!!!!!!!

Main verte 12/01/2009 14:03

Bonjour Valérie, miam ce plat ! En plus, j'aime bien les viandes différentes : autruche par exemple. Bientôt du kangourou dans nos assiettes aussi ! BIses

nanie13 12/01/2009 14:02

Joli et original comme viande. Ca change ...

Val 12/01/2009 13:29

De l'antilope, mais on trouve ça où???!!!!! Je pense qu'avec la bîche, on doit obtenir le même rendu gustatif!Bisous

Valérie de familyblog 12/01/2009 14:47


on en trouve parfois dans les grandes surfaces très connues qui importent beaucoup de choses, qui font aussi du kangourou, de l'autruche, etc...il y en a dans
toutes les grandes villes...
bonne journée
val de familyblog


mamago 12/01/2009 12:17

Ta recette me tente, je vais essayer de trouver de l'antilope. Merci et bonne semaine.

Cojocano 12/01/2009 12:16

je n'ai jamais manger d'antiloppe, je serai curieuse d'y gouter;

Bribri 12/01/2009 09:17

Très originale cette recette avec la sauce aux litchis. A essayer ! bonne journée. Bises bribri

Cenwen 12/01/2009 07:39

COucou:) je ne connais pas du tout la viande d'aantilope, mais tes photos donnent envie de goûter:) ta sauce est originale et gourmande, quant à ta purée....mhummmmmmmm!Bonne semaine:)Bisous:)

Gourmandises&gf 12/01/2009 07:00

Mhh, rien de meilleur qu'une purée maison finement pasée ! jolie recette.

qing et rene 12/01/2009 03:05

recette originale
mais non bien sur, une seule femme, dit on est au XXI siecles
Bonne journée du lundi amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

Valérie de familyblog 12/01/2009 11:13


avoir plusieurs femmes c'est une pratique courante dans de nombreux pays même au XXIème !
bonne journée
biz
val de familyblog


Naniemay-11 :0071: 12/01/2009 00:12

De l'antilope, il me semble que je n'en ai jamais mangé... de l'autruche, du bison... mais l'antilope??? je ne sais plus... en tous les cas ta recette doit être très bonne, elle met bien en appétit!Bisous-QUI EST-CE?-

Valérie de familyblog 12/01/2009 11:09


qui est-ce sur la photo...je n'en sais rien du tout !!!


goldenrott 11/01/2009 21:02

ca a l'air bien bon cette recette et bonne idée de mettre des litchis en sauce !!

sagweste 11/01/2009 19:49

euh , de l'antilope par ici en Mayenn e je te jure très fort que ce n'est pas monnaie courante LOOOLLLLL même au supermarché!bisoussag

Marishka 11/01/2009 19:34

Bonsoir ValérieDécidément il va falloir que je passe à un autre moment qu'à l'heure des repas : ça me fait trop envie ! Tu es un vrai cordon bleu et ta petite famille doit bien se régaler ! bonne soirée et gros bisous à toi. Marishka

chantal33 11/01/2009 18:48

Merci pour ta participation au jeu du fruit vedette et tes 3 recettes qui vont venir enrichir le récap des recettes aux litchis!

Valérie de familyblog 12/01/2009 10:54


de rien ça me fait plaisir de participer
je retourne chez toi j'ai encore une recette sur mon blog...je l'avais oublié !!!
bonne journée
val de familyblog


valou 11/01/2009 17:03

du pavé d'antiope j n'en ai jamais mangé

Philippe 11/01/2009 16:53

Bonne année 2009

EDOUARD 11/01/2009 16:04

bravo,une bonne idée.bon dimanche a toi!

coqueline 11/01/2009 14:33

j'ai pris note de la sauce, elle me plaît beaucoup, pour l'antilope, c'est une autre histoire!Bises et bon dimanche

Roni 11/01/2009 13:23

Bon dimanche, bisous.

Clémence 11/01/2009 13:09

la sauce aux litchis me plaît beaucoup...

Genco22000 :0023: 11/01/2009 12:40

Hello Val,Oh my God, pas simple de trouver de l'Antilope dans mon bourg !!!Bon dimanche !!!!

Valérie de familyblog 11/01/2009 18:10


tu n'es pas au fin fond de la brousse quand même !!!
et encore c'est là qu'elles sont les antilopes !!!
on trouve tout en bretagne !
biz
val de familyblog


Palaisdeslys 11/01/2009 10:41

Du pavé d'antilope, c'est peu commun!!! Et la sauce litchee encore moins, ça me plait tout cet exotisme!

jean-marc 11/01/2009 10:31

et avec des pigeons ça serait pas bon ? bon dimanche

Valérie de familyblog 11/01/2009 18:05


oui oui avec des petits pigeons ça doit-être bien sympa !
garde la recette sous le coude
bonne fin de week-end
biz
val de familyblog


wombi 11/01/2009 09:55

je n'ai jamais mangé de pavé d'antilope ! ça doit être super bon.mes classiques sont le kangourou et l'autruche.

Valérie 11/01/2009 18:04


"super bon"...
le mot "super" est en trop...
bon tout simplement...
mais ça n'engage que moi...
biz
val de familyblog


Carine 11/01/2009 09:51

L'antilope... Et pourquoi pas !!!Pour la sauce, j'ai pris des notes, ça devrait avoir beaucoup de succès !!!Bon dimanche.Bises

lamygale86 11/01/2009 09:30

bien joli plat qui m'a l'air bien succulent mais je n'ai jamais vu de pavé d'antilope !!!! c'était bon ???? ton mari doit être un homme comblé de manger autant de bonnes choses et surtout tellement variées !!!!! bon week end bisous

Valérie de familyblog 11/01/2009 18:02


franchement j'ai une préférence pour l'autruche et le kangourou...
bouge pas,  je demande à monsieur mon homme s'il est comblé...
il me dit que tu avais choisi les bons mots !!!
biz
val de familyblog


maelduin 11/01/2009 09:05

ça a l'air très bon, très appétissant en tout cas ! Meilleurs voeux de l'océan indien , à bientôt ! Bises

Tiuscha 11/01/2009 08:54

Original, tu devrais l'envoyer à Chantal pour la quinzaine du litchi...

Valérie de familyblog 12/01/2009 10:56


merci pour l'info
ça y est c'est fait !
biz
val de familyblog


biker06 11/01/2009 08:48

bisous@ + Pat

clairesoleil 11/01/2009 08:12

dépaysant ! mais je ne sais pas si un jour j'en mangerai...

Falaise08 11/01/2009 07:16

Salut, c'est original comme recette, mais sous mes latitudes je ne pense pas trouver de pavés d'antilope, je pense qu'avec du chevreuil ou de l'autruche cela devrait être aussi bon... Tu as vraiment un sens de l'originalité génial. @+ Zaza

Valérie de familyblog 11/01/2009 17:58


l'antilope est importé d'Afrique du sud,
on en trouve de temps à autre dans les grandes enseignes...
il y en a dans le 08 !
biz
val de familyblog