Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

GRATIN CHOUCHOU ET ECHINE DE PORC AUX MOUSSERONS

Gratin chouchou

échine de porc aux mousserons

 

ingrédients

préparation 30 mn - cuisson 1 heure 30

 

 

 

3 beaux chouchous
4 cuillers à soupe de crème fraîche
2 poignées de gruyère rapé
sel - poivre
noix de muscade
échine de porc d'1 kg 300
30 gr de mousserons
1 gros oignon
3 gousses d'ail
thym - romarin
50 cl de vin blanc
2 grand verre d'eau
4 cuillers à soupe d'huile d'olive



la recette

peler les chouchous



les couper en cubes



les mettre à cuire dans l'eau



les égoutter
les déposer dans un plat à gratin
les écraser à la fourchette
plus ou moins grossièrement
suivant votre goût

ajouter la crème, le sel, le poivre,
un peu de muscade rapée et le gruyère

mettre au four 30 mn à 250°



dans un autre plat
mettre l'huile d'olive
et les gousses d'ail écrasées à la main

déposer l'échine
mettre au four 15 mn de chaque côté à 250°
ajouter les épices, le sel et le poivre



verser le vin blanc
et l'eau à plusieurs reprises
ajouter l'oignon émincé
et les mousserons

laisser cuire pendant 1 heure
en arrosant régulièrement


préparer dans des assiettes chaudes





la note de Valérie

suivant les pays il est appelé

chouchou
ou
chayotes
ou
chouchoutes
ou
christophines
ou
mirliton


mon article sur les chouchous en cliquant ici


 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

zoreille fany 10/10/2009 22:04


Un vrai régal ce gratin de chouchou, merci à toi, j'aime me balader sur ton blog. Bon dimanche et bisous


Valérie de familyblog 29/10/2009 17:14



@ bientôt
biz
val de familyblog



Wizzythestick 31/08/2009 01:53

As you correctely noted this is called christophene in some Caribbean islands. Jamaican's call it cho cho. What an interesting and delicious looking preparation. I have never cooked it this way before.

Valérie de familyblog 31/08/2009 10:00



welcome on my blog
thank you !
I like cooking "chouchou", it's very good.
now I'm in france but I always cook chouchou !!!
have a nice day
val de familyblog



Joséphine 05/02/2009 06:32

Salut Val,Tu connais bien la Réunion alors ? Où habite-tu donc ? Ici ou là-bas ? Cette recette et àpeu près toutes les réunionnaises seraient parfaites pour ma communauté. Je suis gonfflée, moi, alors, dis-donc ? Hein ? Mais je plaisante bien sûr. Cela dit tu serai vraiment la bienvenue sur "La Route... si tu te décides...@ bientôt,Joséphine.

Valérie de familyblog 05/02/2009 17:06


je suis restée très longtemps à la réunion et suis en métropole depuis quelques mois...au froid...trop froid...
le mot d'ordre sur mon blog c'est PARTAGE !
bon je part faire un tour sur ton blog !
biz
val de familyblog


chouya 09/01/2009 08:17

Je les connaissais sous le nom de chayotte , j'en apprend aujourd'hui ! et je ne l'ai encore jamais cuisiné !

mimi 08/01/2009 21:50

whaoh on en mangerait !! bisous à toi

sagweste 08/01/2009 20:47

whaou je salive loollllbisoussag

Mylène 08/01/2009 19:25

Une plantation de christophines est prévu au printemps ! nous pourrons utiliser ta recette et nous régaler ! nous avons découvert ce légume à la Martinique et nous l'aimons bien.

canelle56 08/01/2009 18:27

hummm c'est l' heure du repas et je m' inviterais bien chez toi bonne soirée valerie bises

Nélé le néléphant gourmand 08/01/2009 16:59

heureusement que tu précises ce qu'est le chouchou, car j'allais te poser la question. Quoiqu'il en soit le plat me fait saliver.

Naniemay-11 :0071: 08/01/2009 16:46

ça doit être bon... Noisette va mieux, elle a bien mangé et là elle dort. Je ne sais pas si je te l'ai dit, mais hier soir elle a tenté de s'enlever les points, et elle m'a mordue au poignet (j'ai voulu l'arrêter...)Bichette, après elle avait mal... Je crois qu'elle a compris, ensuite elle s'est bien léchée. Aujourd'hui c'est moi qui ait mal au poignet     Bisous et à bientôt

Valérie de familyblog 08/01/2009 17:43


pauvre petite noisette...
j'espère que ça va vite mieux aller pour ton poignet,
soigne toi bien
biz


AMELIE 08/01/2009 14:30

C'est un beau plat, qui est bien tentant.Bises et bonne année

valou 08/01/2009 13:42

je t'ai tagué bisous

Valérie de familyblog 08/01/2009 17:37


merci valou !
biz


Sourour 08/01/2009 13:31

Merci Val pour votre pasage chez moi et pour la chayotte je connais bien j'en ai dans mon jardin .Je les cuisine seules en sauce, ou avec un tajine de viande ou bien dans le couscous et je savoure toujours l'amande blanche qui se trouve à l'intérieur ravie de vous connaitre voilà la chayotte sans chayotteet la dernière qu'il restait sur le feuillage car l'hiver a été trop rude et quand il comence à faire un peu beau elle reprend elle hiberne si on veut dire merci pour tout

mewmewchou 08/01/2009 13:27

hummmmmmm j'ai pas encore mangé et c'est un supplice que de regarder ton plat !!je ferme les yeux car je vais finir par croquer un bout de mon ecranbisous et bonne et heureuse année 2009

ceci 08/01/2009 13:26

hummmm....c'est bien bon...j'adore les plats comme ´çabisous

valou 08/01/2009 13:17

coucou valérie, merci de ton passage sur mon blog, tes recettes ont l'air trop bonne , je garde ton site dans mes favoris... une autre valérie (valou)

wombi 08/01/2009 12:35

où trouves tu des chouchous ??je n'en ai jamais vu chez nous !

Valérie de familyblog 08/01/2009 15:34


dans une grande surface bien connue qui a un rayon "exotique"
ils en font quasiment toute l'année et en ce moment ils ne sont pas chers
bon jeudi
biz
val


clairesoleil 08/01/2009 11:30

bon je viens pour le déjeuner !!!

dgidgi :0040 08/01/2009 11:24

perdu pour moi, je n'aime pas le porc chaud !!biz



solange allias lamygale86 08/01/2009 11:07

HUMMMM MIAM MIAMMMMM T'AS PAS UNE ASSIETTE EN RABE LOLLL BISOUS VERGLACE LOLLLL

CLine :0056: 08/01/2009 10:41

Mhhhûûûm voici un plat qui nous tenterait bien en ce temps enneigés !Bises de la Provence sous la neige...

La Curieuse 08/01/2009 10:27

Le chouchou est un de mes légumes préférés!

JCBiker 08/01/2009 10:10

Mais une question ..Si tu mange tout à chaque fois que tu nous présente une recette tu va exploser ?Ou tu tien un restaurant ?Il me semble que c'est encore un plat très succulent.Amitiés bises

Valérie de familyblog 08/01/2009 11:50


toutes mes recettes ont été testée et
plus ou moins approuvées (là je pense à mes fiascos culinaires )
par moi-même et ma tribu !!!
non non non je ne tiens que le testo familial

bonne journée glaciale
biz
val


Eva 08/01/2009 09:59

Super ton plat ! Je note ta recette !Bonne journée !Eva

valou 08/01/2009 09:47

super sympa

pralinette 08/01/2009 09:40

Merci Valérie, j'irai voir à Carr*****

Valérie 08/01/2009 10:01


c'est exactement là où je les ai trouvé


pralinette 08/01/2009 09:23

Ou vais je touver des christophines par chez moi..... en tout cas ça doit etre très bon !

Valérie 08/01/2009 09:38


tu vas trouver dans une grande surface très très connue qui a un rayon "fruit exotique".
bonne journée
biz
val


Cenwen 08/01/2009 08:16

Tout ce qu'il faut pour affronter le froid polaire:)Quelle jolie recette:) Bravo c'est super réussi et gourmand:)Bisous :)