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7 Janvier 2009
la chayote
son nom scientifique est Sechium Edule
originaire d'Amérique du sud et du Mexique
à La Réunion on l'appelle "chouchou"
aux Antilles "christophine "
en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie "chouchoute"
à Haïti "mirliton"
que de jolis noms pour ce cucurbitacé
que l'on utilise comme légume dans la cuisine
on trouve courament deux variétés
une verte pâle en forme de poire
une verte plus foncée et épineuse
voici la chair
un peu collante
à l'intérieur il n'y a qu'un noyau
le voici quand on coupe le fruit en deux
le noyau en entier
comment planter la chayote ?
je laisse un fruit dans un coin en attendant qu'il germe
lorsque c'est fait je le plante à moitié dans la terre
en 3 mois on peut avoir des fruits si les conditions sont respectées
à savoir chaleur + soleil + eau !
il y a quelques petits producteurs dans le sud de la France
à La Réunion il est très apprécié
on le mange en gratin, cru et rapé en salade puis en gâteau
les jeunes pousses tendres sont appelées "brèdes"
et se préparent sautées à la poêle
c'est excellent pour accompagner une viande
la note de Valérie
c'est une liane idéale pour cacher un vilain mur
ou pour faire courrir sur une pergola
elle se développe très rapidement
et peut mesurer + de 20 mètres
à partir d'une chayote on peut avoir
une production pendant 4 à 6 ans
je fais germer le fruit à l'abri dans la maison
pour le protéger des petits rongeurs