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la vie à la campagne, une cuisine facile, du jardinage bio, du bricolage, passion photo,faune, flore...

Valérie de Family blog

CHAYOTE CHOUCHOU ET COMPAGNIE

la chayote

son nom scientifique est Sechium Edule
originaire d'Amérique du sud et du Mexique


 

à La Réunion on l'appelle "chouchou"

aux Antilles "christophine "
en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie "chouchoute"
à Haïti "mirliton"

que de jolis noms pour ce cucurbitacé
que l'on utilise comme légume dans la cuisine

on trouve courament deux variétés

une verte pâle en forme de poire



 une verte plus foncée et épineuse

voici la chair
un peu collante


à l'intérieur il n'y a qu'un noyau
le voici quand on coupe le fruit en deux


le noyau en entier


comment planter la chayote ?

je laisse un fruit dans un coin en attendant qu'il germe
lorsque c'est fait je le plante à moitié dans la terre
en 3 mois on peut avoir des fruits si les conditions sont respectées
à savoir chaleur + soleil + eau !
il y a quelques petits producteurs dans le sud de la France



à La Réunion il est très apprécié
on le mange en gratin, cru et rapé en salade puis en gâteau

les jeunes pousses tendres sont appelées "brèdes"
et se préparent sautées à la poêle



c'est excellent pour accompagner une viande



la note de Valérie

c'est une liane idéale pour cacher un vilain mur
ou pour faire courrir sur une pergola
elle se développe très rapidement
et peut mesurer + de 20 mètres


à partir d'une chayote on peut avoir
une production pendant 4 à 6 ans

je fais germer le fruit à l'abri dans la maison
pour le protéger des petits rongeurs


 

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