Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

CHAYOTE CHOUCHOU ET COMPAGNIE

la chayote

son nom scientifique est Sechium Edule
originaire d'Amérique du sud et du Mexique


 

à La Réunion on l'appelle "chouchou"

aux Antilles "christophine "
en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie "chouchoute"
à Haïti "mirliton"

que de jolis noms pour ce cucurbitacé
que l'on utilise comme légume dans la cuisine

on trouve courament deux variétés

une verte pâle en forme de poire



 une verte plus foncée et épineuse

voici la chair
un peu collante


à l'intérieur il n'y a qu'un noyau
le voici quand on coupe le fruit en deux


le noyau en entier


comment planter la chayote ?

je laisse un fruit dans un coin en attendant qu'il germe
lorsque c'est fait je le plante à moitié dans la terre
en 3 mois on peut avoir des fruits si les conditions sont respectées
à savoir chaleur + soleil + eau !
il y a quelques petits producteurs dans le sud de la France



à La Réunion il est très apprécié
on le mange en gratin, cru et rapé en salade puis en gâteau

les jeunes pousses tendres sont appelées "brèdes"
et se préparent sautées à la poêle



c'est excellent pour accompagner une viande



la note de Valérie

c'est une liane idéale pour cacher un vilain mur
ou pour faire courrir sur une pergola
elle se développe très rapidement
et peut mesurer + de 20 mètres


à partir d'une chayote on peut avoir
une production pendant 4 à 6 ans

je fais germer le fruit à l'abri dans la maison
pour le protéger des petits rongeurs


 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

guerin 28/05/2009 07:38

Salut Val,Non, je ne suis pas en Métropole , j'y viens à peu près tous les 2 ans rendre visite à 2 de mes enfants (Aveyron et Paris, à l'opposé l'un de l'autre). Je connais la Savoie surtout à la TV et par une collègue qui m'a parlé du chalet familial avec des photos où on voit la neige carrément au niveau des fenêtres!!! véritable carte postale !. J'espère qu'un jour je pourrai venir voir ça de mes yeux et enfin faire un peu de ski ! Aujourd'hui, chez moi le soleil brille.... côté jardin,  les chouchous ont l'air d'apprécier l'endroit où je les ais mis, les vrilles se forment déjà. Je suis rassurée de n'avoir pas vraiment "raté" le mois de plantation et j'espère et mon mari aussi d'ailleurs, que nous récolterons quelques uns en novembre prochain. Je te tiens au courant.Et chez toi, quel temps fait-il, j'ai entendu aux infos qu'il  n'était pas beau en ce moment, ta région est touchée ? Pour avoir connu l'ouest de la Réunion, je comprends que tu aies adoptée l'île ! Et je constate que tu en as bien profité aussi.Bonne journée et au plaisir de te lire.Bosoleil de la réunion

Valérie de familyblog 29/05/2009 07:16



je pense que tes chouchoux vont prendre sans problème.
il fait assez beau pour le moment et bien chaud comme j'aime !
je croise les doigts que ça dure un peu...
tu peux m'écire en privé via le formulaire "contact" au bas de chaque page de mon blog si tu veux.
bonne journée
biz
val de familyblog



guerin 25/05/2009 10:31

Bonjour Val et merci de ta rapide et astucieuse réponse.Je pense que t'as bien raison pour ce qui est du mois de mars pour la plantation. Mais nous avons enfin "trouver" il y a 20 jours  seulement le chouchou blanc de notre enfance, on a acheté le précieux tas, comme on dit chez nous. On verra bien si ça donne qquelchose.Moi, je suis de Saint-Denis et il pleut depuis hier, ça ne me dérange pas trop car  mon jardin est content et bientôt les chouchous aussi.Et toi, tu habitais dans quelles région de l'île ?Merci encore de m'accepter si gentiment sur ton blog.A très bientôt.bosoleil de la réunion  Aujourd'hui il pleut,

Valérie de familyblog 25/05/2009 11:45



je pensais que tu étais en métropole, c'est pour cela que j'ai dit mars,
à La réunion tu peux le planter toute l'année !
si dans les alpes on peut avoir des fruits y'a pas de raison que sur l'île tu n'en ai pas !
rappelle toi, ils aiment l'arrosage !
j'ai longtemps été dans le sud puis ensuite dans l'ouest pour des raisons professionnelles.
j'aime cette île...elle est dans mon coeur...ainsi que tous mes amis là-bas...
bonne journée
biz
val de familyblog



guerin 24/05/2009 18:29

Bonjour Val ... et aussi les autres !Je suis créole, j'adore le chouchou cuisiné sous toutes ses formes. Mon 1er essai de plantation n'a pas donné de fruits. Décidée à renouveler j'en ai 3 qui ont germé dans ma cuisine. Reste à savoir à quel moment de la lune les mettre en terre. C'est pour cette raison que je suis venue surfer un peu pour piocher les conseils. Je ne suis pas déçue de découvrir ton espace qui est très agréable. Bravo. Dès demain, je vais mettre les miens en terre et j'espère que cette fois-ci j'aurai plus de chance.Je ne manquerai pas de donner des nouvelles.A bientôt.Bosoleil.ai découvert ton site en venant piocher des renseignements sur le chouchou, à quelle date le planter pr qu'il fructifie bien.  Tout comme toi, j'en ai fait germer dans ma cuisine. On m'a dit qu'il fallait les planter en suivant la lune !que créole, je ne

Valérie de familyblog 24/05/2009 21:26



bienvenue sur mon blog !
personnellement j'aurais planté mon chouchou en mars,
voir avril maxi, qu'il ait le temps,
tu es dans quelle région ?
il faut vraiment avoir du soleil et de l'eau pour avoir des fruits, mais c'est possible !
si tu veux jardiner avec la lune, choisis de planter en phase montante.
@ bientôt
biz
val



delphine 18/01/2009 13:53

je ne pensais pas qu'on pouvait la cultiver comme ça : je pense que j'essaierai quand j'aurai un jardin, j'ai beaucoup apprécie aux Antilles et j'ai vu beaucoup de recette, notamment le gratin aussi et farcies.

Marjolaine 09/01/2009 09:43

Merci pour ta réponse. Bonne journée.

Marjolaine 08/01/2009 22:10

Et peux-tu nous en dire un peu plus sur son goût ? Et les façons dont il faut le faire cuire ? J'en ai vu dans mon biocoop il y a quelques temps mais je n'en ai pas acheté par peur de ne pas aimer. Tes connaissances sur le sujet pourraient surement me guider.Bonne fin de soirée.

Valérie de familyblog 09/01/2009 07:04


quelques part je dirais que ça me rappelle un peu le goût des courgettes...
en page d'accueil j'avais fais une première recette  : http://familyblog.over-blog.com/article-26543555.html
bon vendredi
val de familyblog


mimi 08/01/2009 21:51

merci pour ces précieux renseignements bonne soirée à toi merci de ta visite et de tes com bizz

LA DECO DE BEA 08/01/2009 07:21

Et oui j'ai connu et mangé du chouchou à la réunion et me suis régalée mais pas vu la pante donc merci pour ces photos Béa

Elie :0059: 08/01/2009 07:21

Superbes photos et tes explications m'ont beaucoup appris!Merci et belle journée

Naniemay-11 :0071: 08/01/2009 03:06

Au début je me demandais si ça avait un rapport avec la brède chouchou et je vois que oui. Noisette a été opérée, elle va à peu près bien, il ne faut pas la porter, elle a mal (elle m'a mordue!)Cette nuit elle couche avec nous et la dernière Perle. Bisous

Roni 07/01/2009 23:22

Tout mignon !Biz 

clairesoleil 07/01/2009 22:39

je connaissais pas du tout !!!!! merci de nous le faire découvrir....

mb85 07/01/2009 21:56

très instructif. une amie m'a proposé un plan pour le printemps. c'est décidé cette année j'essaye. merci de ta visite

jluc le pechou 07/01/2009 21:35

Ahhhhhh un gratin de christophines ! tiens je repars illico aux antilles.bisesjluc

familylove 07/01/2009 18:11

merci de nous faire partager ça!!connaissait pas du tout!!!j'env apprend des choses sur ton blog!!!merci ma belle    fifi

carochococo 07/01/2009 17:57

j'adore ça et j'aimerai en planter dans mon potager, mais ou trouver des pieds???

Valérie 08/01/2009 09:42


tu achètes un chouchou, il y en a dans une grande surface très très connue, tu le laisses germer dans ta cuisine et tu le plantes en mars...vas-y lance toi !
bonne journée
biz
val


:0091:Lili-Flore :0010: 07/01/2009 17:44

Bonsoir, je passe te déposer tous mes souhaits  de , de bonheur, de joie et d'amour et d'une bonne santé pour cette nouvelle année devienne aussi merveilleuse que tu le désires. Mais cela ne pousserai pas en région parisienne, trop froid?Bigs bisous réchauffés au soleil du cœur car dehors c'est blanc de froid.

Valérie 08/01/2009 09:46


merci beaucoup pour tes voeux c'est très gentil,

si tu as un endroit genre un mur exposé plein sud,
à la chaleur et abrité tu peux essayer,
tu peux commencer à le faire germer dans ta cuisine et tu le plantes en mars.
s'il fait trop froid à l'automne prochain tu peux le couper à ras la terre, le protéger et le faire repartir au printemps suivant.
je connais quelqu'un qui en a fait pousser un sur Grenoble, il a fait 30 chouchous la première année.
bonne journée
val


toujoursplus 07/01/2009 17:29

Bon chez toi c'est cuisine en ce moment. Tu habites à la réunion? Tu échappes donc à la neige.Il est sympa ton blog, je reviendrais te voir.

Valérie 08/01/2009 09:47


je ne suis plus à la Réunion depuis quelques temps,
je suis en Savoie temporairement et j'ai droit à la neige et aux températures super négatives en ce moment !!!
bonne journée
val


Jeannelou 07/01/2009 17:28

J'ai déjà mangé un gratin de christophines cela m'avait semblé bien bonBelle fin de journéeJeannelou

encuisinectout 07/01/2009 17:13

Nous en mangeons souvent quand nous allons aux Antilles, où habite mon beau-père, et c'est un vrai régal. En metropole, je n'en ai jamais vu en culture... donc on se contente de celels qu'on mange la-bas quand on y est! Dans moins de 2 mois, justement, on y sera

Valérie 08/01/2009 09:48


tu en trouves dans les grandes surfaces qui ont un rayon "exotiques"
bonne journée
val


solange allias lamygale86 07/01/2009 17:11

PAPA EN AVAIT RAMENER DE LA REUNION QUI N'ONT DONNES QUE DES BELLES FEUILLES MAIS J'AVAI UN COLLEGUE QUI EN FAISAIT LA RECOLTE ET QUI M'EN DONNAIT TT LES ANS JE LES PREPARAIS EN GRATIN C'EST TROP TROP BON !!! J'EN AI VU SUR LES ETALS MAIS BQ TROP CHER ET SURTOUT PAS FRAICHE DONC JE N'EN AI PAS MANGER CETTE ANNEE MON COLLEGUE ETANT PARTI EN RETRAITE DOMAGE !!!! BIZOU VAL ENNEIGES

claudie 07/01/2009 16:59

je ne connaissais pas merci pour cette découverte

lydie 07/01/2009 16:52

coucou    je connaissais plutot le lisse    donc en plantant avec precaution apres un bon printemps cela peut faire une annuelle grimpante tout en faisant connaissance avec ce legume ou fruit interessant pour une note d exotisme ! a eplucher!

Valérie 08/01/2009 09:51


exactement,
tu le fait germer maintenant, tu le plante en mars dans un endroit expo sud et abrité,
tu peux avoir une bonne récolte dès la première année,
si chez toi il fait trop froid l'hiver, en octobre tu coupes à ras et tu protèges jusqu'au printemps suivant.
bonne journée
val


delices eyes 07/01/2009 15:46

J'ai testé une fois, j'avais bien aimé.Je te souhaite une belle année 2009, à bientôt

jouhayna 07/01/2009 15:26

merci pour ce partage c'est nouveau pour moi bisous

Casse-bonbec 07/01/2009 14:44

Très intéressant, ton article.Je crains de ne pas pouvoir planter ça chez moi (Nord Est de la France) où les gelées sont courantes...

Carine 07/01/2009 14:36

Super chouette, mais avec mon jardin miniature, ce n'est pas envisageable...DOMMAGE !!!

Genco22000 :0023: 07/01/2009 14:34

Hello Val !!!Inconnu au bataillon pour moi, ce fruit ???Bah, au moins, j'ai appris un truc, aujourd'hui, merci à toi !!!Bonne après midi, youpi c'est mercredi, lol !!!