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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

CHAPON FERMIER

Chapon fermier

 

ingrédients
préparation 45 mn - cuisson 2 heures
pour 6 personnes




350 gr de farfalles fraîches
6 cuillers à soupe de crème fraîche
1 chapon fermier de 3 kg
3 échalottes
1 bouillon cube
sel, poivre
thym
romarin
huile d'olive
1 petit poireau
500 gr de champignons de Paris
3 cuillers à soupe de persil
2 noix de beurre
500 ml de vin blanc
500 ml d'eau




la recette



mettre le four à 250°
peler et émincer les échalottes
déposer le chapon dans un plat huilé

sur le chapon ajouter le sel, le poivre,
 le thym, le romarin

dans le plat déposer les échalottes
mettre au four 15 mn
puis le tourner 
et le laisser de nouveau 15 mn

émincer les champignons

les faire revenir dans une poêle beurrée

avec le persil

laver et émincer le poireau



tourner le chapon
et l'arroser de 250 ml de vin blanc

laisser  cuire 30 mn
ajouter les poireaux dans fond du plat
verser 250 ml de vin blanc
+ 500 ml d'eau

laisser 30 mn
réduire le four à 200°
pour la dernière demi-heure

10 mn avant la fin
verser la crème
dans les champignons

réserver à feu doux

préparer les farfalles
mettre un bouillon cube
dans une grande marmitte
d'eau bouillante
verser les pâtes


sortir le chapon du four




le découper et préparer les assiettes







la note de Valérie


penser à arroser le chapon
toutes les 15 mn



une recette longue à préparer
et à suivre
mais le résultat est excellent
 la viande est très tendre
idéale pour les fêtes

 

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Eglantine 06/01/2009 12:33

Très sympa ce chapon !

Liligribouille 30/12/2008 14:43

Il a l'air fameux ton chapon de Bresse !Tu as déjà manger du poulet de Bresse ?Moi j'ai découvert cette merveille depuis que j'habite dans l'Ain (pas loin de Bourg en Bresse) et je ne m'en lasse pas ...

mamita 29/12/2008 09:01

Merci du passage chez moi, ici il n'y avait ni dinde ni chapon cette année mais une spécialité du Gers amené par ma fille un canard gras élevé aux figues et farci au foie EXCELLENT amitiés

Eva 29/12/2008 07:59

Bonjour Valerie,merci de ta visite sur mon blog de romancière (Olivia-Eva) et les bons voeux. Aujourd' hui, je t' écris de mon premier blog (Eva).Ca a l' air délicieux, ce chapon de Bresse. Moi qui ne fais pas beaucoup la cuisine, je pourrais apprendre chez toi. En te souhaitant un bon début de semaine,Eva

jacques 29/12/2008 07:07

Bonjour ValerieMerci pour ton passage sur mon blogIl est 7 h du matin et ton chapon me saute dans le ventre!! Pauvre regime............Je te promets que je reviendrai sur ton blog En attendant bisous du Limousin  et bonne fin d'annéeJacques

nadia-vraie 28/12/2008 23:16

Bonjour Valérie et merci de ta belle visite.J'ai assez fait de nourriture que ça ne me dit plus.Mais le chapon a l'air bon par exemple.Bonne journée et À bientôt.

patitifa 28/12/2008 21:26

Merci de ton passage sur mon blogSympa ta recette du chaponBonne année 2009

Roni 28/12/2008 20:58

Merci pour ta rapide réponse... (fondants)Bonne idée pour la fin de l'année aussi.Bisous 

MaryAthenes 28/12/2008 20:45

Ca me donne faim !Tres bonnes Fetes !

TitAnick 28/12/2008 20:19

Ca sent bon jusqu'iciJoyeuses fêtesTitAnick

babouchka 28/12/2008 18:24

Superbe. J'ai fait aussi un chapon pour Noël que j'ai servi simplement avec des marrons.

Naniemay-11 :0071: 28/12/2008 17:31

Je ne doute à aucun instant du résultat, surtout fait par toi!Noisette et Perle s'entendent mieux... Gros bisous à toute la famille. @ +   et bonne fin de dimanche

Angelea 28/12/2008 17:26

Mmmm ... une recette bien de chez moi ... Et dire que je n'en mange même pas !!!Bonne fin de journée

lydie 28/12/2008 17:18

ouh  j arrive trop tard,   tout avale????

mamalilou 28/12/2008 16:54

slurp, j'adore, j'utilise aussi plus souvent le poireau que l'oignon, avec la volaille en tous cas...je te souhaite un serein entre deux fêtes et une année 2009 à la hauteur de tes espérances

Jess 28/12/2008 15:38

C'est super apétissant, j'en salive d'avance 

mewmewchou 28/12/2008 15:33

ouah quelle belle bete dis donc!!logue peut etre mais au bout du bout excellentebisous et bonne fete de fins d'années

christian 28/12/2008 13:21

Merci pour votre commentaire , je pense bien que cela ne doit pas être mauvais du tout , et même très bon .

sylcuisine 28/12/2008 12:15

Un bien joli chapon doré à souhait !

Paola 28/12/2008 11:56

Un magnifique plat, comme je les aime.Ton chapon est  parfaitement doré.Bon dimanche et à bientôtpaola

familylove 28/12/2008 11:23

j'adore le chapon!!!oh quel délicieux plat!!long, mais ça doit etre excquis!!bisous  fifi

wombi 28/12/2008 11:14

super ton chapon, je n'ai jamais osé en faire !!!

clairesoleil 28/12/2008 10:50

hummm, je commence à avoir un petit creux !

lamygale86 28/12/2008 10:46

hummmmm moi qui ne sait pas quoi manger ca tombe bien il est bien cuit se chapon tu m'en garde une cuisse lollll mais il est vrai qu'il faut du temps mais tu as du bien te régaler bisous bon dimanche a toute ta famille

biker06 28/12/2008 10:44

Bien doré et bien dodu ce chapon !!bisouspat