Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

RHUM LITCHIS


LITCHIS






la recette


pour une bouteille de 75 cl ou de 1 litre



enlever la peau des litchis









dénoyauter


mettre 3 cuillers à soupe de miel de litchis

finir de remplir avec le rhum blanc


oublier la bouteille pendant plusieurs mois
il n'en sera que meilleur à la dégustation



les différentes étapes de macération




une bouteille 1 mois après



une bouteille 3 mois après


une bouteille 6 mois après
(on a goûté un peu...juste pour voir si le rhum est bon !!!)



le pot de 7 litres après une bonne année de macération




la note de Valérie


vous remarquerez une différence de coloration des litchis
cela dépend de la façon dont on conserve les bouteilles
à l'abri de la lumière les litchis resteront bien blancs
sinon ils deviendront marrons
sans aucune altération du goût


les fruits sont très sucrés naturellement
vous pouvez supprimer le miel
ou le remplacer par un sirop de sucre de canne
aromatisé avec le jus des litchis


à La Réunion on dit "letchis" et non "litchis"
c'est la pleine saison actuellement
profitez-en pour faire du rhum
ou un bon gâteau letchis



vous pouvez les déguster frais

c'est un fruit avec d'excellents apports nutritionnels

pour 100 gr = 66 kcal
16,5 gr de glucides
81,76 gr eau
0,83 gr protéines
0,44 gr lipides

0 mg de cholestérol
171 mg de potassium
31 mg de phosphore
1 mg de sodium
70 µg de zinc
148 µg de cuivre
310 µg de fer
10 mg de magnésium
5 mg de calcium
75 mg de vitamines C
100 µg de vitamines B6
0,4 µg de vitamines K
70 µg de vitamines E


 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

chipie95320 15/01/2009 16:22

j'aime bien cette recette car j'adore les letchis bisous

Marie 12/01/2009 13:07

Merci pour ta réponse... Marie

Marie 12/01/2009 05:25

Moi qui adore le rhum et les litchis... Je vais le faire c'est certain mais j'ai une question... Quand on commence à consommer le rhum après quelques mois, doit-on le filtrer on peut-on y laisser les litchis.  Est-ce que tu les as déjà manger après coup? Il me semble qu'ils feraient un bon gâteau ou accompagneraient bien une glace ou un sorbet... Qu'en penses-tu?  Ces deux idées, le gâteau et le rhum sont splendides, je teste c'est certain.  Marie

Valérie de familyblog 12/01/2009 11:20


je ne filtre pas le rhum, je laisse les fruits dedans et lorsque j'ai terminé une bouteille
(je précise : pas toute seule !!! )
je reverse du rhum sur les fruits, on peut le faire jusqu'à 3 fois maxi !
attention d'éviter de laisser les fruits à l'air (sans rhum dessus) ils risqueraient de s'abimer.
maintenant au bout de la 3ème fois si tu enlèves les fruits à mon avis ils auront plus le goût du rhum que du litchi !!!!
tu peux les utiliser pour faire un baba au rhum !
si ça te tente, j'ai un gâteau litchis sur mon blog dans la rubrique "entremets", regarde dans l'index des recettes pour aller plus vite.

bonne journée
val de familyblog


EmilieRD 26/12/2008 16:37

Dommage que sur mon ile les litchis soient introuvables, sinon, j'aurais bien essayé, ca doit ètre vraiment parfumé!

Mimie 22/12/2008 21:38

Ah oui très bonne idée! on aime boire du rhum chez nous (surtout mon mari!). Ca doit être excellent. Au retour de vacances il faudrai que je pense à en faire une bouteille pour goûter, ça doit être trop bon!Bonne soiréeMimie

wombi 22/12/2008 21:00

oooh, un petit air de vacances .... LOLbonnes fêtes de fin d'année pour toi et toute ta famillebig bizsabine

Océane 21/12/2008 23:06

attention, avec modération quand même !!!

btissam 21/12/2008 22:22

merci ma belle c'est jolie j'aime bien ca mais dit moi ca serre a quoi, car on trouve pas ce genre de fruit chez nous au maroc, sincerement c'est la premiere foix que je les voient,merci pour votre article, passe une trés belle soirée bise btissam

Monsieur Gusteau 21/12/2008 20:08

´J´aime bien les litchis! Ils me goûtent!

sagweste 21/12/2008 19:50

je n'ai encore jamais pensé à faire mes propres apéritifs!! pourquoi pas une recette simple pour débuter com la tienne?! bisoussag

Paola 21/12/2008 15:31

Merci pour cette belle recette, j'adore les litchis !Je profite de mon passage pour te souhaiter de très bonnes et douces fêtes de fin d'année.Bisespaola

ciorane la pauvresse 21/12/2008 13:20

Un rhum arrangé et fruité bien sympathique ! Merci pour cette idée qui pourrait bien réchauffer certaines soirées d'hiver....

Roni 21/12/2008 00:32

Bon dimanche. Biz

Naniemay-11 21/12/2008 00:25

Encore une bonne recette pour parer à la température hivernale!!!
Bisous

Lexibule 20/12/2008 22:27

Quelle belle idée:) Merci de ta charmante visite à mon blog!!Joyeuses Fêtes;)~Lexibule~

clairesoleil 20/12/2008 21:47

rien qu'à éplucher tu dois avoir une bonne suée ;o)))

golda 20/12/2008 21:40

voilà certainement le seul fruit que je déteste, pourtant qu'il est beau :D

virginie 20/12/2008 19:48

hummm super idée ca doit ettre drolement bien parfumé cet alcool !!!merci pour cette idée !!

lamygale86 20/12/2008 13:41

LE RHUM EN CE MOMENT IL M'EN FAUT PAS AVEC MES MEDOCS MAIS J'ADORE ET JE T'AVOUE QUE LES LETCHIS JE LES AIME NATURE A M'EN FAIRE CRAQUER LE VENTRE ET LA JE T'AVOUE NE PAS ENCORE EN AVOIR TROUVE ICI POURTANT J'EN MANGE TJS BIEN AVANT NOEL IL EST VRAI QUE D'HABITUDE J'EN FAIS TJS VENIR DE LA REUNION 2 OU 3 FOIS MAIS CETTE ANNEE BEN JE NE SAIS PAS PKOI MAIS JE NE L'AI PAS FAIS COMMME JE DIS CETTE ANNEE J'AI LE GOUT A RIEN MAIS TOI TU M'AS MIS L'EAU A LA BOUCHE MERCI BISOUS

Eva 20/12/2008 11:21

J'adore les litchis, je prends note ! Merci !Bon we, bisous Eva

sam's cook 20/12/2008 11:11

j'aime bcp cette pulpe, très jolie

Bricabrac 20/12/2008 11:09

Merci pour cette idée .... car depuis que je connais ton blog je suis devenu une adepte du rhum arrangé. A faire rapidement car les litchis on en trouve seulement en  fin d'année, quand au miel de litchis... alors là je me demande bien où trouver ça ???? je remplacerais par un peu de sucre de canne .

biker06 20/12/2008 11:09

BISOUS PAT

mouneluna 20/12/2008 11:08

je n'aime pas du tout les litchis, par contre j'adore le rhum.  Merci pour ta recettebises moune