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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

MACARONS MAISON

les macarons sont des petits gâteaux

granuleux  et moelleux

à la forme arrondie d'environ 3 à 5 cm de diamètre

spécialité de plusieurs régions et villes de France

dérivé de la meringue

 

ingrédients

préparation 15 mn - cuisson 20 mn

 

 

base amandes

 

260 gr d'amandes en poudre

 

180 gr de sucre glace

 

80 gr de sucre semoule

 

1 cuiller à café de farine

 

1/2 cuiller à café d'extrait d'amandes amères

 

1 cuiller à café de vanille

 

4 blancs d'oeufs

 

 

base sucrées oeufs

 

250 gr de sucre semoule

 

4 blancs d'oeufs      

 

la recette

 

bien mixer les amandes + sucres

 

ajouter arôme + farine

 

 

 

 

monter les blancs en neige

 

ajouter le sucre

 

 

 

 

incorporer au mélange précédent

 

 

la pâte est bien homogène

 

 

 sur une plaque poser du papier sulfurisé

 

 

former les macarons

 

 

 

 

mettre au four 20 mn à 150°

 

 

 

 

+ un peu sous le grill pour dorer la surface

 

 

 

 

 bien espacer pour éviter qu'ils se collent entre eux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

la note de Valérie

 

 

 

 

je suis d'accord pour dire que la seconde fournée était mieux réussie...

 

 

 

 

maintenant le moelleux n'était pas du tout au rendez-vous...

 

 

 

 

ils étaient plutôt croustillants...

extrêmement aérés !!!

ce qui n'était pas mauvais

mais ce n'est pas la vocation première du macaron...

 

 

 

 

comment les rendre plus compact et surtout bien moelleux ???

 

 

 

les faire cuire plus chaud plus rapidement

ou moins longtemps ???

 

 

 

j'ai besoin de vos conseils

 

 

attention

je ne veux pas faire les petits macarons doubles fourrés,

ceux-ci sont plus gros, craquelés et simples

 

 

 

avis aux spécialistes de la pâtisserie

(surtout aux pros des macarons !!!)

 

 

 

 

donnez moi votre avis !

 

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Angélique 06/10/2009 14:42


Bonjour, ma belle mère qui est une cuisinière comme on en fait peu m'a expliqué qu'il fallait du sucre glace à patisser (sans faire de pub saint louis qu'on trouve chez inter) j'avais essayer d'en
faire et ca avait donner le meme resultat que vous :D


Pim's 04/12/2008 21:54

Les macarons... hum hummmmmm j'adore ça !!! Quand tu auras trouvé le bon dosage... n'hésites pas à me les faire gouter ! Bisoux Pim's

cathdragon 01/12/2008 19:04

ils m'ont l'air très appétissants ! cath

Naniemay-11 27/11/2008 23:16

Je ne peux pas te dire, je n'en ai jamais fait...
Maintenant Noisette s'attaque actuellement à la paille de la chaise...
Terrible, elle est terrible...

valerie 27/11/2008 19:42

merci Danielle, c'est très gentil,  je vais essayer ta recette la prochaine fois...
bonne soirée
val de familyblog

Danielle 27/11/2008 19:37

Bonjour,
Je crois que le problème vient du fait que vous utilisez la recette des macarons que vous ne voulez pas faire (deux demies coques collées par une crème).
J'ai une recette très simple pour faire des macarons moelleux n'ayant aucun rapport avec le macaron parisien,(délicieux mais comportant très peu d'amande).
Mixer 400g d'amandes avec la peau (on peut aussi le faire avec des amandes blanches), melanger à 200 g de sucre en poudre. Battre très légèrement à la fourchette deux très gros blancs d'oeufs, et mélanger au mélange amandes-sucre. L'appareil doit être assez compacte pour former des boules. Laisser une nuit au réfrigérateur, puis former des boules entre vos mains et les applatir.
Poser sur une plaque silicone ou papier cuisson, et mettre dans un four préchauffé à 180°, pendant 10 à 15mn (tout dépend du four). Il faut que le macaron colore un peu et reste souple sous les doigts (ils durcissent à la sortie du four). Dégustez, c'est peut-être cette texture et ce gout d'amande que vous recherchez. On peut aussi tester avec 150 de noix hachés en remplacement de la même quantité d'amandes.
Bon test

valerie 27/11/2008 07:59

merci pour les liens mais ce ne sont pas les même macarons que ceux qui se colorent où l'on met une crème entre les deux...
bonne journée
biz
val de familyblog

Marjolaine 26/11/2008 22:32

Personnellement, je trouve tes macarons vraiment réussis, surtout pour une première expérience. Bravo, ce n'est pas évident.

Sylviane 26/11/2008 22:01

Alors là, il ne faut pas compter sur moi lol... Car je passe peu de temps dans ma cuisine mais cela ne m'empêche pas d'aimer les bonnes choses. Bises, Syl

ny 26/11/2008 21:15

je te conseillerais de lire les billets de mercotte et fofil sur le sujet. J'ai trouvé un très joli pas à pas aussi chez mingoumango (http://mingoumango.blogspot.com/2008/02/un-aprs-les-macarons-en-images-pour.html) En espérant que ça t'aideras (^_^)

♥ Nadège ♥ 26/11/2008 20:23

une petite visite sur mon blog es-macarons t'aidera peut être...

virginie 26/11/2008 18:24

bon je suis pas une pro du macaron, mais je peux juste te dire que ton appareil etait trop liquide c'est pour ca que ca c'est autant étalé !!!
pour la 1ere fournée je crois que ton four etait trop fort, les macarons ne doivent pas colorer !!!


après malheureusement, je ne peux pas t'aider beaucoup !!!

la semaine prochaine, je dois aller voir chez mon grossiste si il a des colorants en poudre ou en gel et je vais aussi me lancer dans les macarons.

voila un lien que tu connais peut-etre mais qui sais qui te sera peut etre utilie pour comprendre d'ou viennent tes erreurs ???

http://www.odelices.com/dossiers_recette_macarons.php#conseils

sam's cook 26/11/2008 17:36

sur ce coup je ne pourrai t'être d'aucune aide, désolée!

JCBiker 26/11/2008 17:35

Tu les garde quand même je les mangerais ! !
Amitiés Bises

solange allias lamygale86 26/11/2008 16:48

TU M'AS PAS FAIT GOUTER JE NE PEUT PAS TE DONNER MON AVIS !!! BON POUR ÊTRE HONETE JE N'EN SAIS RIEN !!!!!  UNE HISTOIRE CERTAINEMENT DE TEMPERATURE POUR MOI MAIS BON S*JE NE SUIS PAS AUSSI BONNE CUISINIERE QUE TOI !!!! BISOUS

biker06 26/11/2008 16:28

on aime beaucoup l'Amaretti chez nous.
bisous
pat

LA DECO DE BEA 26/11/2008 16:27

Hummm c'est la grande mode les macarons , moi je n'ose pas me lancer mais je me lancerai bien dans le "goûtage" lol!!!!
Biz
Béa

CARAMBAOLE :0114: 26/11/2008 15:29


over blog bien disposé
j'en profite donc pour venir vous saluer
et de découvrir votre post a l'actualité
hmmmmmmmmmmm

perfecta 26/11/2008 15:18

Désolée de ne pas pouvoir te répondre, je n'ai jamais tenté le coup...
bonne semaine à toi !

Caroline BERNHARD 26/11/2008 14:28

Je peux pas t'aider car je galère avec les macarons !

Roni 26/11/2008 14:28

Peux pas t'aider... Désolée..
Bisous

clairesoleil 26/11/2008 14:24

pas moi !!! je n'ai jamais esayé...