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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LA CROZIFLETTE ET SES CROZETS

"j'ai testé pour vous"

pour celles et ceux
qui ont des journées infernales...
qui n'ont pas le temps
de rester des heures en cuisine...
qui ont les réfrigérateurs
vides ou presque...
une rubrique consacrée
aux préparations prêtes à l'emploi
achetées dans le commerce



les crozets
 


pâtes de fabrication artisanale
originaires de Savoie



se sont des petits morceaux
de pâte coupés en carrés
et dont le nom vient du patois
"croé" qui veut dire "petit"


la maison des pâtes,
semoulier-pastier depuis 1844
propose une recette pour 5 personnes

la croziflette

150 gr de crozets au sarrasin
150 gr de crozets nature
4 tranches de jambon cru de Savoie
1 oignon
3/4 de reblochon
50 gr de beurre
thym et sel


la recette

dans une casserole d'eau bouillante et salée
plonger les crozets pendant 20 mn


couper le reblochon en dés





couper le jambon en lamelles




faire suer l'oignon coupé en lamelles

faire fondre le beurre

égoutter les crozets
les déposer dans un plat à gratin
verser le beurre dessus
ajouter le jambon, l'oignon,
et une partie du reblochon
saupoudrer de thym


bien mélanger

ajouter les morceaux de reblochon dessus


mettre au four 15 mn à 250°




la note de Valérie

très simple à faire

un véritable délice

je referais volontier ce plat
que tout le monde a adoré




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Commenter cet article

claudine 12/02/2010 10:41


Après avoir beaucoup cherché ou me procurer ces fameux crozets, j'ai découvert que l'on pouvait s'en faire expédier par un  traiteur :       
Christian Traiteur - 11 rue Favre - 73000 CHAMBERY - tél : 04.79.70.54.72. Un personne super aimable ce qui ne gâche rien.
Bonne dégustation


josiane 11/02/2010 00:40


bonjour
je ne conner pas la recette des crozets je n en avez meme pas entendus parler mais notre france regorge de tresor au nivau culinaire je vais l essaiyer ce week-end si je trouve tous les ingredients
pour le reblochon et le jambon pas de probleme mais les crozets ????? enfin je vous tiendrais au courant si nous avons aimer car moi-meme je suis dans une region ou plus particulierement un
departement ou le fromage n a plus besoin de publicite NOTRE BON CANTAL qui lui aussi abonde en recettes la seule recette que je fais avec le reblochon c est la fameuse tartiffette voila bon a la
prochaine j irais a la peche pour d autres recettes encore merci pour ce blog LA CANTALOUNE


Valérie de familyblog 11/02/2010 15:01



tu dois pouvoir trouver ça au rayon des pâtes d'une grande surface, c'est Alpina qui les commercialisent.
bonne dégustation, tu verras c'est excellent !
biz
val de familyblog



zabet59 10/03/2009 09:38

j'ai gouter  cette recette récamment en alsace en vacance de neige mais je ne sé pas ou trouver ses pates  aurais tu une idées  peut on les remplacer par d'autre pates ?

Valérie de familyblog 10/03/2009 11:46


la croziflette ne se fait qu'avec des crozets,
il y en a dans les grandes surfaces au rayon pâtes,
j'en trouvais même à La réunion donc il doit y en avoir de partout,
sinon tu contactes la société qui les fabriquent pour leur demander chez qui les trouver dans ta ville :
http://www.alpina-savoie.com/fr/

bonne journée

biz

val de familyblog


delphine 26/11/2008 11:59

tiens je ne connaissais pas

maissa 22/11/2008 13:51

moi je fai sa comme chez nou tu faiune sauce  avec de la viande ou du poulet un peu épesse mai les patte tu les mai dan un couscousier tu mai un peu de luile pour que sa cole pas tu le less que la vapeur bien  tu lanleve tu le mai dan un saladier tu mai de leau un a deux ver  tu le lesse se repousse quelque mn et tu le remai sur le couscousier "comme le couscous"une voi fini tu mai dan une marmaitte tu mai te patte et la sause tu le less maijoutte quelque mn tu enleve du feu une noi de beurre et c pre "la croziflette"

sandyneige 15/11/2008 22:57

ha oui, ca c'est super bon ! pareil, avec plein de fromage, et des bout de jambon, ou  de tofu fumé, selon l'humeur, un brin de muscude, et zou dans le gosier ! :-)

Nadia 12/11/2008 15:56

Je n'ai jamais été super fan des Crozets, je trouve ça super étouffant comme truc, mais ta recette me tente assez, peut-être me réconcielira-t-elle avec les Crozets? Ce qui m'embête, c'est de me retrouver avec un reste de crozets pas cuits sur les bras si jamais je n'accroche toujours pas.

plaisir des sens 09/11/2008 18:16

j'ai fait cette recette, il y a un mois.C'était rapide et surtout DELICIEUX...

lydian 09/11/2008 15:02

j'ai bien envie d'essayer, c'est un bon moyen de faire découvrir ces petites pâtes aux enfants!Bises

Brigitte 09/11/2008 14:25

Avec des crozets au sarrazin ce doit être très bon aussi ! Ah la Savoie , ses fromages, ses vins et ses pâtes ! Que du plaisir... Connais-tu les vins de Jongieux et surtout la Roussette de Marestel ? J'en garde de très bons souvenirs...12ans en Savoie !Bon dimanche. Bribri

L-Fy 09/11/2008 13:50

J'en avais goûté pendant mes vacances en Savoie. D'ailleurs ta recette s'approche fort de celle que j'ai pu déguster.

laetitialily 08/11/2008 21:38

Je n'ai jamais gouté aux crozets, il faudrait que j'essaie!

Cath 08/11/2008 18:43

je crois que je vais tenter ! je vais noter sur ma liste de courses !!! cath

marie 08/11/2008 08:30

Les crozets cela me rapelle les séjours chez les Savoyards ..la neige ,le ski !!Ton plat a l'air super bon ...moelleux ,fondant ..le top !!

helene06 07/11/2008 19:22

en effet, c'est tout simple mais ça a l'air terrible!

pralinette 07/11/2008 13:31

lol, on dirait un peu une tartiflette mais avec des pates;) original, je vais regarder en magasin si j'en trouve...

Genco :0023: 07/11/2008 10:06

Hello Val,Première fois de ma vie que j'entends ce nom , ces noms, par contre purée, cela à l'air super bon avec le jambon !!Bon week end !

Calyptre77 06/11/2008 23:28

Effectivement, ce plat est excellent.A+

Roni 06/11/2008 21:51

En effet cela a l'air drôlement  bon...Bisous et belle soirée 

Amirabelle 06/11/2008 20:45

Je découvre ton blog où il y a de magnifiques recettes!merci pour cette découverte car je n'avais jamais entendu parler de ces baies!bises

Charles Ingalls 06/11/2008 19:31

@ Caroline Ingalls (qui se reconnaitra)Je ne coupes pas du bois ce soir, donc j'en profite pour prendre le clavier !!!La paix des ménages...ça va qu'il fait pas encore trop froid...En tout cas, ça m'a bien calé ma dent creuse à midi...Avec un p'tit canon de passetoutgrains et un peu de tomme au marc de raisin, s'il vous plait !!!La prochaine fois, trois ou quatre tranches de jambon en plus, et le tour est joué ;-)Avec le froid, rien ne vaut une bonne garbure du sud-ouest.Qui sait ??? Peut-être aurez-vous cette recette prochainement dans la rubrique "monsieur est au fourneau"
 

Casse-bonbec 06/11/2008 18:22

bonne idée, c'est appétissant !  

valerie 06/11/2008 18:13

@ familylove et @ goldaoui je les trouve en grande surfacesinon voir le site : www.alpina-savoie.com@ lamygaledésolée mais les plats minceurs avec un conjoint qui travaille au froid toute la journée...ce n'est pas conseillé pour la paix des ménages !!!! lolbonne soiréebizval de familyblog

Anne-Sé 06/11/2008 16:22

Un bon plat d'hiver bien réconfortant -> j'adore !

Clémence 06/11/2008 14:56

sniff, moi je n'en trouve pas...c'est dommage car la recette me plaît beaucoup...

Angelea 06/11/2008 14:43

Oui effectivement ça a l'air délicieux et facile à faire ...A bientôt

Cojocano 06/11/2008 14:29

il faudra que j'essaie mes enfants sont fans de fromages fondus.

babouchka 06/11/2008 14:03

Superbe! A essayer.

manu 06/11/2008 13:59

j'imagine en effet que ce doit être délicieux !!!!!

jluc le pechou 06/11/2008 13:52

Je range ce type de plats dans la catégorie "tuerie" ou "casse ventre" au choix. Comment ne pas aimer ?si en plus c'est fait avec de bons produits du terroir !miam jluc 

jluc le pechou 06/11/2008 13:52

Je range ce type de plats dans la catégorie "tuerie" ou "casse ventre" au choix. Comment ne pas aimer ?si en plus c'est fait avec de bons produits du terroir !miam jluc 

eglantine 06/11/2008 13:49

J'ai déjà fait une fois, effectivement, très bon !

biker06 06/11/2008 13:41

Les Niçois vous auront apporter cette spécialité !! hi hi hibisouspat

tinou 06/11/2008 12:50

Ca je veux bien le croire que c'est un délice, j'adore ce plat! Dans une vallée près de Grenoble, il remplace le reblochon par du Saint Marcellin, c'est vraiment très bon aussi. Malheureusement ici en Belgique pas de Crozet, connaissent pas les belges. Je vais mettre sur ma liste des " à rapporter de France" car tu me donnes vraiment envie!Bisous tinou

golda 06/11/2008 12:37

certes ça doit être très appétissant, mais pas évident de trouver les crozets en grande surface, si ?

awoz 06/11/2008 12:26

Tu m'as convaincu, c'est une recette parfaite pour un soir de semaine pressé.Il me reste plus qu'à trouver ces petites pâtes:)

DLF 06/11/2008 11:57

très bonne idée, je sens d'ici cette bonne odeur!

gabrielle 06/11/2008 11:45

j'aime les crozet, j'adore le roblechon, je ne peux qu'adorais le mélange des deux !

solange allias lamygale86 06/11/2008 11:01

COMMENT NE PAS AIMER IL N'Y A QUE DES BONNES CHOSES MAIS BON POUR QQ'UN QUI CHERCHE A PERDRE QQ KILOS C'EST SUREMENT PAS LE PLAT IDEAL LOLLLLL A QUAND LES RECETTES MINCEUR VAL BISOUSSSS

familylove 06/11/2008 10:50

je connaissait pas,et dire que cet été, j'étais en vacances en Haute-savoie!!!!!!!!!!!hihihiBah je vais tester car ça m'a l'air délicieux!!en plus j'ai plusieurs Reblochon de ramener des vancaces dans le congélo, donc ça va me servir!!!!!!!!Tu achète ça en grande surface??bises  fifi

virginie 06/11/2008 10:47

je n'ai jamais gouté aux crozets mais j'avoue que la ca me tente bien !!!

Ptitloup25 06/11/2008 10:45

Merci pour cette recette qui a l'air vraiment tres sympa. A tester dès que j'aurais acheté des crozets!

lulu53 06/11/2008 10:40

hello Valérie,ça a l'air sympa et délicieux, mais peut être un peu trop calorique pour moi bises et bonne journéelulu53

sam's cook 06/11/2008 10:38

je ne connais pas du tout cet ingrédient mais comme tu dis que c'est bon, je testerai volontiers