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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

GRATIN SAVOYARD

Gratin Savoyard

ingrédients
préparation 30 mn - cuisson 60 mn



pommes de terre

crème fraîche liquide

lait

sel, poivre

gruyère rapé

ail écrasé

noix de muscade rapée




la recette


peler et couper les pommes de terre en fines lamelles


les disposer au fond du plat

saupoudrer de sel, poivre, muscade et ail

ajouter une autre couche de lamelles par dessus

saupoudrer de sel, poivre, muscade, crème fraîche

et gruyère rapé


ajouter une autre couche de lamelles par dessus

saupoudrer de sel, poivre, muscade et couvrir de lait


ajouter une autre couche de lamelles par dessus

saupoudrer de sel, poivre, muscade, ail, crème fraîche 


ajouter une autre couche de lamelles par dessus

saupoudrer de sel, poivre, muscade, ail, crème fraîche 

et gruyère rapé


mettre au four 60 mn à 220°




 un bon gratin fondant



la note de Valérie

le nombre de pommes de terre
et de couches successives de lamelles de pommes de terre
dépend de la grandeur et la hauteur de votre plat

il y a également une autre technique de préparer le gratin
qui consiste à faire précuire les lamelles
dans une casserole de lait

il est possible d'utiliser de l'ail en poudre


 

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Rainette 14/10/2008 09:33

Hummm ça j'adore !
J'en fait de temps en temps mais comme tout bon plat qui se respecte il est très calorifique hihihi.

Une bonne idée pour les froides journées qui vont pas tardés à arriver ;-)

delphine 13/10/2008 21:24

hmmm j'en raffole

val 13/10/2008 17:16

Huuuuummm y'a longtemps que je n'en ai pas fais, du coup c'est pour ce soir, çà cuit !!!

lizagrece 13/10/2008 14:08

C'est bon ça !!! Je transmets la recette à la cantinière pour quand elle se décidera de reprendre le boulot !
LIZAGRECE

valerie 13/10/2008 13:48

@ annie
je peux t'assurer que la crème ne tourne pas du tout...ma grand-mère le cuisinais comme ceci, ma mère et moi...de mère en fille !!!

@ golda
euh...oui je confirme : au secours pour les hanches...heureusement j'en fais pas tous les jours !!!!!

@ DLF
gratin dauphinois : même recette que le gratin savoyard mais sans fromage !

bon lundi à tous
biz
val

flower63 13/10/2008 13:21

Tes jolies photos donnent envie de manger le gratin avant qu'il soit cuit !!!

Mireille 13/10/2008 13:19

Il est 13h, tu me donnes faim,Je dois attendre que ma moitié rentre.@+

maelduin 13/10/2008 12:56

Merci de la recette... Ici c'est encore la saison des pommes de terre nouvelles, je crois que je vais craquer pour un bon gratin sous peu !!! Bises de la Réunion

Mélodie 13/10/2008 11:02

J'adore ce genre de gratins, c'est excellent et réconfortant en hiver !

michette 13/10/2008 08:22

C'est un gratin que j'ai connu dès ma plus petite enfance puisque je suis d'origine savoyarde et je le fais encore.
bises

babouchka 13/10/2008 06:07

Je le fais aussi comme toi et quel hasard, je reviens justement d'un week-end savoyard.

rene 13/10/2008 03:05

j\'aime bien cette recette
tu as 70% de juste
bon lundi bise de canton
qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

DLF 13/10/2008 00:06

superbe ton gratin! moi je fais cuire avant avec la crème et l'ail, mais moi je l'appelle gratin dauphinois, Savoyard ou Dauphinois c'est trop Humm!!!

Chathelin 44 13/10/2008 00:02

Je fais pratiquement le même sans noix de muscade !!! je n'aime pas cette épice Mais que ce gratin est bon !!!
bisous bisous de valérie

la mère de la mule 12/10/2008 22:32

Dommage, je suis au régime!!!!Merci pour ton gentil commentaire chez moi!!

Bisous de la nuit

Maman Mule

awoz 12/10/2008 22:14

Il a l'air délicieux ton gratin savoyard et avec le temps automnale c'est en plein le genre de recette qu'on aime savourer:)

céline 12/10/2008 21:51

ça donne très envie ce petit gratin...

LA DECO DE BEA 12/10/2008 21:39

Oh mon Dieu mes kilos mais que ça doit être bon avec une bonne salade!!!
Béa

Caroline BERNHARD 12/10/2008 20:38

Miam ! Miam !

Genco22000 :0023: 12/10/2008 20:08

Le plus drôle ou le plus tragique,, c'est que je n'ai jamais gouter une fondue savoyarde de ma vie ?

golda 12/10/2008 19:59

HUM elle a l'air terrible cette recette là, presque de saison en plus, mais au secours pour les hanches.

Casse-bonbec 12/10/2008 19:54

Rhooooo, ça a l'air délicieux ! Merci.

familylove 12/10/2008 19:30

Mmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!alors ça c'est délicieux!!!!!!!!!!j'y pense pas a en faire!!!!donc demain je vais en faire un, avec l'escalope de dinde se sera parfait!!!!!!!!!!!
bises fifi

plume_d_argent 12/10/2008 19:08

Très tentant ton gratin savoyard, Mmmmm!

Annie 12/10/2008 19:01

je suis étonnée de la crème, il me semblait qu'elle ne devait pas bouillir sous peine de "tourner"?

Angelea 12/10/2008 18:57

Mmm ... j'arrive ...
Bonne soirée

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 12/10/2008 18:54

mmmh, un gratin, quelle bonne idée !
Ce serait parfait avec le temps qu'il fait, !
En reste -il une petite part pour moi :D
Bisous

sam's cook 12/10/2008 18:47

c'est la pincée de muscade qui fait toute la différence, j'adore son goût!

Laurence 12/10/2008 18:08

Humm ça a l'air vraiment super bon!

Sylvie:0023: 12/10/2008 17:10

chez moi cette recette s'appelle le gratin dauphinois toujours un regal bises et bon dimanche