Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

Menu
GRATIN SAVOYARD

GRATIN SAVOYARD

Gratin Savoyard

ingrédients
préparation 30 mn - cuisson 60 mn



pommes de terre

crème fraîche liquide

lait

sel, poivre

gruyère rapé

ail écrasé

noix de muscade rapée




la recette


peler et couper les pommes de terre en fines lamelles


les disposer au fond du plat

saupoudrer de sel, poivre, muscade et ail

ajouter une autre couche de lamelles par dessus

saupoudrer de sel, poivre, muscade, crème fraîche

et gruyère rapé


ajouter une autre couche de lamelles par dessus

saupoudrer de sel, poivre, muscade et couvrir de lait


ajouter une autre couche de lamelles par dessus

saupoudrer de sel, poivre, muscade, ail, crème fraîche 


ajouter une autre couche de lamelles par dessus

saupoudrer de sel, poivre, muscade, ail, crème fraîche 

et gruyère rapé


mettre au four 60 mn à 220°




 un bon gratin fondant



la note de Valérie


le nombre de pommes de terre
et de couches successives de lamelles de pommes de terre
dépend de la grandeur et la hauteur de votre plat

il y a également une autre technique de préparer le gratin
qui consiste à faire précuire les lamelles
dans une casserole de lait

il est possible d'utiliser de l'ail en poudre