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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

PORC AU CARAMEL

Porc au caramel

 

ingrédients
préparation 30 mn - cuisson 1 heure


400 gr de filet mignon
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillers à soupe sauce soja
2 cuillers à soupe sauce nuoc-mân
1/2 cuiller à café de mélange 4 épices
1/2 cuiller à café de mélange
d'épices à la chinoise
150 ml d'eau
150 ml de caramel liquide
poivre
huile de sésame




la recette


découper la viande en lamelles


à feu vif
 faire dorer dans un wok
 



ajouter l'ail écrasé + le poivre




une fois les morceaux dorés
verser la sauce nuoc-nâm
la sauce soja
les épices
bien mélanger


ajouter le caramel et l'eau


bien mélanger
couvrir
laisser réduire à feu doux
au bout de 15 mn
ajouter les oignons émincés


bien remuer et couvrir


laisser sur feu doux 30 mn


servir avec du riz blanc






la note de Valérie


précisions
sur les ingrédients utilisés


le mélange "4 épices" 
de chez Ducros
contient 
cannelle, gingembre,
girofle et muscade

le mélange
"cuisinez à la chinoise"

de chez Ducros
contient
tomate en poudre, sésame,coriandre,
oignon, gingembre,
sauce soja en poudre, ail,
cannelle, extrait de vin blanc en poudre,
anis, fenouil

le caramel liquide
de chez Vahiné
en flacon de 700 gr


les papillons et le coeur
ont été découpé
avec un emporte-pièce
dans des tranches de pain de mie

vous pouvez aussi utiliser
de l'échine de porc

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Shannene 28/04/2012 15:58


Bonjour,


Je n'aime pas beaucoup le porc, je suis plus volaille, mais ta façon de le préparer m'a vraiment donné envie d'en manger , à l'occase je testerais ta recette !


Bonne journée

Joséphine 05/02/2009 06:48

Ah làlà ! Je suis emballée par ton blog... Mais où trouves-tu le temps de faire tout ça et en plus de les photographier. Cette recette aussi, je connais mais je l'ai jamais réalisé. Je vois que ce n'est pas si difficile. Merci pour tout, Valérie.@ bientôt,Je reviendrai,Joséphine.

Valérie de familyblog 05/02/2009 17:13


merci c'est très gentil tous les commentaires que tu as laissé aujourd'hui.
tu sais j'ai une famille à nourrir et je cuisine tous les jours de l'année...avec l'appareil photo scotché dans la main !!!!!
bonne soirée
biz
val de familyblog


senga 09/10/2008 18:46

Miam, voilà qui met en appétit!

serge 08/10/2008 14:43

je connaissais à l'orange et à divers assortiments mais pas au caramel... on déguste ce plat avec un bon petit vin de pays je suppose!!..
bonne fin de journée
bisous

Jacqueline 08/10/2008 11:39

Quel joli blog que le tien...tu ajoutes aussi la qualité de tes photos au contenu...
Figures toi que j'utilise aussi les 4 épices de DUcros pour mon couscous maghrébin!!!
Merci Valérie!

mirabelle 08/10/2008 11:08

Je connais, je la réalise souvent car chez nous nous aimons les plats chinois
bon mercredi

Arielle78 08/10/2008 10:44

Humm!! ça donne envie cette belle recette!!
La présentation est très jolie avec ces petits décors à l'emporte-pièces!!
Bravo!
Bisous et douce journée
merci pour ton passage

valerie 08/10/2008 08:48

@ cojocano

exactement !
c'est pour ça que je revendique une cuisine familiale, il est rare que je suive une recette sans la modifier...lol
biz
val de familyblog

Cojocano 08/10/2008 08:44

j'en ai fait la semaine dernière, mais avec une recette bien différente, c'est ça que jaime en cuisine, c'est que pour un plat similaire, il y a plein de versions différentes.

SFL94 08/10/2008 08:31

Salut Valérie

Merci pour ton passage sur mon Blog et bravo également pour le tien très intéressants.

A bientôt
Sébastien

ceanothe 08/10/2008 07:14

Hum, ça sent bon, à table !

mickymath 08/10/2008 00:21

huuuuuuuum! comme ça doit être booon! !biises micky

céline 07/10/2008 22:59

J'adore la cuisine chinoise alors ta petite recette du porc au caramel m'attire beaucoup et en plus ta présentation est trop forte

Roni 07/10/2008 22:03

Bonne nuit..

delphine 07/10/2008 22:00

C'est une recette que j'aime beaucoup, moi aussi j'en fais. ben tu vois bien que tu n'es pas si perdue que ça, tu connais même des trucs exotiques lol

dodovanille 07/10/2008 21:37

Miam!miam! Renversante ta recette, je note merci!!
bonne soirée
dodovanille

LA DECO DE BEA 07/10/2008 21:32

Vaux mieux que je regarde ta recette à cette heure ci qu'à midi car ça a l"air bien délicieux , je ne connaissais pas le mélange chinois de chez ducroc.
Bizzzzzz
Béa

Casse-bonbec 07/10/2008 21:20

Merci ! j'adore le porc au caramel et j'adore le filet mignon... mais je ne savais pas que le filet mignon était à la base de cette recette.

Caroline de Calorinet 07/10/2008 21:19

Ta pièce de viande est très belle et cette recette un délice! Bravo !

LE BOUDOIR MA 07/10/2008 20:57

pour l'instant c'est pas la peine!!!! mais dès que mon nez et le goût est revenu à la normal j'essaie cette recette qui m'a l'air hummmmmm.

claudine 07/10/2008 20:29

ta recette ouvre l'appetit!!!!!!!!!!!!!!! merci pour les noms des champignons, c'est sur que je ne les cuisinerai pas ........................... claudine

golda 07/10/2008 18:26

j'adore ce plat, qui est aussi le préfèré de mon fils, je note ta recette de suite. merci

lylou.anne 07/10/2008 17:59

Merci Valérie d'avoir publié cette recette - je t'assure je la teste très vite, elle me titille les papilles!!!!
Merci de ton passage chez moi.
Je te souhaite une très bonne soirée - bisous - Lylouanne

Chantal74 07/10/2008 17:32

Hello Valérie, même dans cette bonne recette je retrouve des papillons, c'est génial ça.
Tu sais pour les libellules, surtout l'Aschne bleue, ce n'est pas de la tarte mais avec la fin de saison je crois qu'elles commencent à donner des signes de fatigue..lol...
belle soirée à toi et merci de ton passage
bisous de haute savoie

denis hernandez 07/10/2008 17:24

Ca a l'air drôlement bon, je vais dire à Michèle de le faire, autrement je le ferai, j'étais pas dans un école de restauration pour rien!(lol)
A + Denis des Road Spirits Normandie

sous l'olivier... 07/10/2008 17:07

J'adore le porc au caramel et c'est un des plats que mon fils préfère, il en prend tout le temps au restaurant...alors ta recette je la conserve précieusement, merci, merci, merci !!!

sam's cook 07/10/2008 17:05

avec ttes ces épices, vos papilles devaient être en éveille!

Rêver au Sud 07/10/2008 16:43

Oh mais ça m'a l'air délicieux !
C'est une très belle recette que je vais essayer sans tarder !
Merci pour le petit mot.
Bisous
Marie-Ange

Babette 07/10/2008 14:44

Mmmmmmmmm , je me suis régalée rien qu'en lisant la recette que je ne manquerai pas de faire demain ou après demain , je suis très cliente des plats aiatiques . Bises . Babette

catoche 07/10/2008 14:43

Tiens cela fait longtemps que je n'ai fait du porc au caramel...

maevina 07/10/2008 14:38

miam!! je viens de prendre mon repas mais malgré ça ton plat me fait envie!

wombi 07/10/2008 14:21

Merci de ton accord, tu es un chou ! mais je pense plutot acheter le caramel. Coome ça je suis sure du résultat :-)
bon après-midi
Bizzzz
Sabine

valerie 07/10/2008 14:20

@ cardamone,
bien sûr qu'il est possible de faire son propre caramel...
perso la recette est déjà un peu longue en préparation pour moi et je n'avais pas trop envie de surveiller un caramel en plus (un peu flémarde le soir...)
...peut-être une autre fois...
tu essayes et tu me dis...
avec un caramel maison bien sûr...lol

@ thierry
si je passe par chez toi je m'arrêterais dans ta cuisine te faire une bonne petite recette face à la mer !!!

@wombi
mes recettes sont faites pour être essayé !
vas-y !

biz à tous
val de familyblog

jackline64 07/10/2008 14:03

Voilà qui met en appétit ! Une recette qui m'a l'air simple à faire, je vais essayer ! bises et bonne journée Val

Violette la Dame mauve 07/10/2008 13:50

Une bien bonne recette exotique. Je m'y collerai au lieu d'acheter du porc au caramel à la boutique chinoise près de chez moi. J'aime faire la cuisine... Mon prochain repas chinois sera donc de composition personnelle(presque puisque je note ta recette).
Bises

wombi 07/10/2008 13:21

miam ! ça c'est trop bon et j'ai bien envie de l'essayer ! me permettras-tu de le mettre sur mon blog bien sûr en mettant un lien vers le tien ???

Thierry 07/10/2008 13:05

Et tu nous invite quand ?????

Colette MARTINIC 07/10/2008 12:54

C'est un délice ce plat ,bien parfumé ...

awoz 07/10/2008 12:50

Le caramel liquide j'en ai vue une fois au magasin et je me demandais si cela vallait la peine que je l'achète .Quand je vois ta recette , je pense que oui...

cardamome 07/10/2008 11:14

je suis au boulot aussi je reviendrai ce soir pour copier cette rectte
au sujet du caramel pourquoi ne pas le faire soimême, c'est si facile...du sucre dans une poele téf.. et on chauffe jusqu'au caramel (attention, ne pas prolonger au delà de la couleur marron)
pour les épices je préfère utiliser les épices individuellement et faire le mélange moi même (moins cher et puis Ducros...bof)
bonne journée

ValPerles 07/10/2008 11:12

Hummmm ! Ca sent bon !!!
J'adore le Porc au Caramel, promis pour mon prochain repas avec des Amies, je le teste !
Merci pour ta visite Valérie...
Bonne Journée !
Val

familylove 07/10/2008 11:11

il est 11h10, et ça me donne très très faim ta recette!!!!!!!!!!mmmmmhhhhhhh!!!!!!!ça doit être un régale ça!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
merci
bises fifi

maya 07/10/2008 11:06

miam miam ta recette me donne faim, tu me mets l'eau à la bouche.. je vais essayer, trop bea les forme avec la mie de pain bonne idée!!!
Merci de ta visite, et de ton commentaire.
Je te mets dans mes liens car j'adore la cuisine et ton blog me plait bcp
bonne journée... Bizzzz

pralinette 07/10/2008 10:56

miam, je ne le fais pas tout à fait de la meme façon, mais le tien a l'air bien bon en tout cas ;)

valerie 07/10/2008 10:33

@ solange
tu peux le faire avec du boeuf c'est sympa aussi
biz
val de familyblog

la petite nouvelle 07/10/2008 10:26

mmhhhhhhh!
sa donne envie!

delices eyes 07/10/2008 10:11

J'aime beaucoup le porc au caramel, tu me fais très envie .
Bonne journée

sophie 07/10/2008 09:57

Je te remercie pour cette recette que je ferai dès vendredi pour l'anniversaire de ma fille.
Les détails sont vraiment intéressants, tu es un vrai chef!

Amitiés
Sophie

solange allias lamygale86 07/10/2008 09:46

quand on ne mange pas le porc avec quelle viande je pourrai faire cette recette du poulet ?