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Valérie de Family blog

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GRATIN DE COURGE ET MAGRETS DE CANARD

GRATIN DE COURGE ET MAGRETS DE CANARD


j'ai la chance d'avoir des voisines
très gentilles
qui me donnent régulièrement
de beaux légumes bio

 voici le panier d'aujourd'hui


une courge, du maïs,du céleri,
des blettes, des concombres, du persil,
du basilic, des carottes,
des poivrons, une courgette
et des oeufs frais



 
je commence par

la courge
Blanche de Paris


elle est très lourde
 elle doit bien peser 10 kg



la découper
enlever les pépins


couper les morceaux
les mettre dans une grande
casserole d'eau bouillante
pendant 15 mn environ




bien égoutter les morceaux dans une passoire


les mettre dans un plat à gratin
les écraser à la fourchette


ajouter de la crème
du sel, du poivre
de la noix de muscade
et du gruyère rapé


bien mélanger
mettre au four 30 mn à 250°


préparer les magrets

entailler la graisse avec un couteau

les faire cuire côté graisse pendant 15 mn à veuf vif
retirer l'huile
ajouter le miel
et la bière
laisser cuire 5 mn



retirer les magrets
pour faire réduire la sauce
ajouter l'oignon émincé


préparer les assiettes







récapitulatif des ingrédients

une courge, sel, poivre, noix de muscade
100 ml de crème fraîche, 200 gr de gruyère rapé
magrets de canard, 25 cl de bière
6 cuillers à soupe de miel, 1 oignon



la note de Valérie


le reste du gratin sera congelé
pour un autre repas 
je le préparerais avec des boulettes de boeuf





à mon ami Rodolfo
qui était virtuel depuis une quinzaine d'années
 tu es venu d'Argentine
passer des vacances en France
et a fait un détour dans ton voyage
pour passer me voir
et m'apporter de belles roses...roses
je suis très heureuse de t'avoir enfin rencontré
hier tu as repris l'avion
bon retour au pays !